Михаил Маргелов напоминает об уроке венгерских событий

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что причины трагических событий в Венгрии 1956 года исчезли безвозвратно. Об этом он сказал в пятницу в связи с пятидесятилетием венгерских событий 1956 г.
«Сегодня мы говорим о трагических событиях пятидесятилетней давности в Венгрии, — сказал сенатор-международник. — Молодым поколениям наших и венгерских граждан трудно представить, как давно это было. Многих участников уже нет в живых, исчезли и главные причины жестких действий всех участвующих в этих событиях сторон. Нет железного занавеса, рвов и колючей проволоки, разделяющих мир надвое. Процессы европейской интеграции и крушение коммунизма стерли былые враждебные границы, создали благоприятные условия для партнерства России с Евросоюзом. Мы можем уверенно говорить о том, что причины трагических событий в Венгрии 1956 года исчезли безвозвратно. Главный урок венгерских событий состоит в том, что нельзя насильно распространять политические режимы, будь то коммунизм или демократия».
Сенатор напомнил, что исторические процессы прошедших пятидесяти лет с активным участием нашей страны не были простыми. «Историки дадут объективную оценку этим процессам, но, думаю, любая объективность не принизит их исключительного значения для развития Европы, России и всего мира. Наша страна заплатила высокую цену за освобождение Европы от фашизма, угнетавшего многие народы, в том числе и Венгрии. Сегодня Россия активно сотрудничает с европейцами на всех требующих коллективных усилий направлениях. Я имею в виду противостояние международному терроризму, оргпреступности, распространению оружия массового уничтожения, религиозной и этнической нетерпимости. Считаю это важным условием нашего освобождения от груза былых взаимных обид и упреков», - подчеркнул сенатор Михаил Маргелов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий