США решили менять тактику в Багдаде

Высокопоставленный американский генерал в Ираке признал, что нынешняя тактика США по поддержанию безопасности в Багдаде не работает.
Официальный представитель американских войск в Ираке генерал Уильям Калдвелл заявил о необходимости разработать новую стратегию, которая позволила бы остановить волну насилия, захлестнувшую иракскую столицу в последние месяцы.
Только в четверг в результате различных нападений и взрывов в Ираке погибли по меньшей мере 50 человек, в том числе девять - в Багдаде и более десяти в городах Мосул и Киркук на севере Ирака.
Нападения смертников происходят в иракской столице почти каждый день, несмотря на то, что в последние несколько месяцев американские войска дополнительно отправили в город несколько тысяч солдат.
По словам Калдвелла, за первые три недели священного для мусульман месяца рамадан количество различных нападений в Ираке увеличилось на 20%.
«Мы тесно работаем с правительством Ирака, чтобы определить, как лучше перенаправить наши усилия», - сказал американский генерал.
Тем временем в четверг президент США Джордж Буш впервые признал возможную схожесть ситуации в Ираке и положения во Вьетнаме в начале 1968 года.
Во время интервью американскому телеканалу АВС (Эй-би-си) Бушу был задан вопрос, согласен ли он с оценкой обозревателя газеты New York Times, сравнившего нынешнюю ситуацию в Ираке с положением во Вьетнаме, когда Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (северо-вьетнамская армия) предпринял попытку решительного наступления против американских войск.
Несмотря на то, что наступление провалилось с большими потерями для нападавших, именно после этого в США резко усилились антивоенные настроения.
«Возможно, он и прав, - ответил Джордж Буш на вопрос журналиста АВС. - [В Ираке в последнее время] значительно возрос уровень насилия».
По словам Буша, боевики пытаются нанести максимальный урон войскам союзников, чтобы заставить их уйти из Ирака.
«В стране по-прежнему активна «Аль-Каида». [Ее] боевики не только убивают американских солдат, но и пытаются посеять межобщинную вражду», - отметил Буш.
«Они надеются на то, что им удастся создать такой хаос в стране, что американцам просто надоест продолжать операцию в Ираке, и это заставит правительство пойти на вывод войск», - продолжил президент США.
Впоследствии пресс-секретарь Белого дома Дана Перино отметила, что комментарий обозревателя газеты New York Times касался пропагандисткой войны, которая велась одновременно с наступлением вьетнамских сил в начале 1968 года.
«Президент подчеркнул то, что говорилось им ранее - враг пытается поколебать нашу уверенность», - сказано в заявлении Белого дома.
В ходе интервью у Буша также спросили, не означает ли растущее число жертв среди гражданского населения Ирака и войск коалиции того, что военная кампания потерпела поражение.
«В моем понимании успех или поражение определяется тем, смогут ли иракцы сами себя защитить. Успех или поражение определяются тем, может ли правительство [национального] единства принимать непростые решения, необходимые для объединения страны. Успех или поражение определяются тем, открываются ли новые больницы и строятся ли новые школы. Успех или поражение определяются тем, развивается ли демократия в самом центре Ближнего Востока», - заявил Джордж Буш.
Многие обозреватели расценили выступление президента США как попытку привлечь на свою сторону избирателей накануне промежуточных выборов в конгресс США.
Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, республиканцы могут потерпеть на этих выборах поражение, и одной из причин того может стать продолжающаяся военная кампания в Ираке.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий