Выставка животных-геев в Осло пользуется успехом

Гомосексуализм среди животных - такова тема выставки, проходящей в норвежской столице. Устроители утверждают, что, несмотря на изначальную реакцию отторжения, в целом зрители относятся к экспонатам с большим интересом.
Музей естественной истории в Осло открыл экспозицию на прошлой неделе. Поначалу приходили сообщения о жесткой критике в адрес выставки, противники которой говорили даже, что ее организаторы будут «гореть в аду». Критика раздавалась не только в самой Норвегии: один американский комментатор заявил, что экспозиция представляет собой пример «пропаганды, вмешивающейся в мир науки».
Петтер Бокман, один из зоологов, участвующий в организации выставки, согласен с тем, что «политический мотив существует». Он говорит, что в Норвегии существует понимание того, что финансируемые бюджетом музеи должны «говорить правду» и «обсуждать противоречивые темы, которые обычно не обсуждаются и прячутся в темных углах».
Руководство музея настаивает на том, что его цель - «развеять общепринятый аргумент, что гомосексуальное поведение - это преступление против природы».
Выставка так и называется - «Против природы?» На фотографиях можно увидеть одного самца-жирафа, взбирающегося на другого, или человекообразную обезьяну, поощряющую своих собратьев по полу на занятие любовью, или двух самцов-китов, трущихся друг о друга.
Теперь кураторы говорят, что посетителей хватает, причем в их числе немало и целых семей. Этот интерес специалисты склонны объяснять тем, что людей вообще завораживают самые разные аспекты поведения братьев их меньших. Что же касается гомосексуализма, то его проявления наблюдаются у 1500 видов животных, причем у 500 такие случаи достоверно документированы.
«Гомосексуализм - это широко распространенный феномен в животном мире, - говорится в заявлении музея, приуроченном к открытию экспозиции. - Бывают не только краткие сексуальные отношения, но и долгие партнерства, партнерства, которые могут продолжаться всю жизнь».
Руководство музея подчеркивает, что это первая в мире выставка, касающаяся предмета, который еще в недавнем прошлом считался табу. Секс среди животных - как и среди людей - это зачастую предмет наслаждения, а не только продолжения рода, говорят представители музея, - и это утверждение относится и к однополым особям, а не только к разнополым.
На первый взгляд кажется, что гомосексуализм противоречит эволюционным императивам, однако ученые, привлеченные к проведению выставки, говорят, что, похоже, никакого вреда эволюции он не наносит, а в некоторых обстоятельствах может иметь и позитивные последствия.
Так, иногда пара самцов-птиц занимаются высиживанием яиц, полученных от самки в качестве «донорской поддержки».
К примеру, как утверждают организаторы выставки, в случае с фламинго «двое самцов могут удерживать гораздо большую территорию, чем обычная пара фламинго, поэтому на ней может вырасти больше птенцов».
В некоторых колониях пингвинов, добавляют они, до 10% всех пар гомосексуальны, а бывают даже «целые бисексуальные виды» - такие как человекообразные обезьяны бонобо, известные тем, что любая конфликтная ситуация в их обществе разрешается не дракой, а сексом. При этом у бонобо практически не существует табу: самец может заниматься любовью с самкой, с другим самцом, с детьми обоих полов. То же относится и к самкам, за единственным исключением: ученые заметили, что мать не может иметь интимных отношений со своим сыном.
В отличие от остальных животных, бонобо занимаются любовью в самых разных позициях, причем не обязательно в соитии одновременно участвуют лишь две особи, они также целуют друг друга, активно пользуясь при этом языком.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий