Британия ограничит иммиграцию из ЕС

Британский министр внутренних дел Джон Рид объявил о введении ограничений на право на работу в стране для граждан Болгарии и Румынии.
Эти две страны вступают в Евросоюз в январе 2007 года, но применяемые к ним ограничения резко отличаются от политики открытых дверей, которой придерживался Лондон в отношении восьми других восточноевропейских стран, вступивших в ЕС в 2004 году.
Тогда британские власти ожидали приезда примерно 15 тысяч работников в год, но за два года в страну иммигрировали 600 тысяч человек.
В принципе, гражданин любой страны ЕС имеет право жить и работать в любой другой стране Союза.
Однако при вступлении новых членов, остальные страны могут ограничить право новых граждан ЕС на работу и на получение социальной помощи на срок до семи лет.
В 2004 году такие ограничения для вновь вступивших стран не ввели только Швеция, Ирландия и Великобритания.
Болгарский министр по вопросам европейской интеграции Меглена Кунева выразила разочарование сменой политики Лондона.
По ее словам, около 36 тысяч человек захотят переехать из Болгарии в Британию, и она надеется, что они получат такие же права, как и польские рабочие, уехавшие на острова Туманного Альбион после вступления Польши в ЕС в 2004 году.
Посол Румынии в Лондоне Радута Матаче, в свою очередь, заявила, что ожидает со стороны Британии «такого же не дискриминационного отношения» к гражданам Румынии, которое существует в отношении граждан Польши.
Но британские власти вряд ли изменят свое решение.
Вводимые ограничения предполагают, что болгарам и полякам будет дана возможность работать только в сельском хозяйстве и продовольственной промышленности.
Однако есть опасение, что такие меры вынудят новых граждан Европейского союза обратиться к теневой экономике, если им позволят приехать и жить в Великобритании, но не дадут право на работу.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий