Почему ГУАМ не поддержал Саакашвили

В мире существует весьма значительное количество международных организаций, члены которых объединяются для более эффективного достижения своих политических, экономических или военных целей. У всех на слуху ООН, НАТО, СНГ. Есть и такая организация, как ГУАМ. В нее входят бывшие советские республики, а ныне – независимые государства Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.
Самим фактом своего существования ГУАМ должен был демонстрировать выход этих стран из орбиты России и плавную интеграцию в трансатлантические структуры. Под эти цели трансатлантические структуры как спонсоры ГУАМ выделяли ассигнования, так как широкие политические жесты требуют денег, которых у государств, в ГУАМ входящих, решительно не хватает.
Один из таких широких политических жестов был недавно сделан на Генеральной Ассамблее ООН, где страны ГУАМ добились включения в повестку дня вопроса о «замороженных» конфликтах на их территориях. Во время обсуждения предполагалось осудить Россию как государство, которое не способствует разрешению этих конфликтов. Главную скрипку в давлении на Россию играет Грузия, которая давно настроена на возвращение Южной Осетии и Абхазии любым способом. Однако планам подключения к давлению Совбеза ООН не суждено было сбыться. Запад не решился оттеснить Россию от Закавказья. Если бы такое решение было принято, регион погрузился бы в хаос локальной войны, а это не соответствует интересам ни России, ни США.
В дипломатическом конфликте Москвы и Тбилиси мировое сообщество, неожиданно для грузинского президента Саакашвили, встало на рациональную точку зрения. Однако Тбилиси расстроился гораздо больше, когда в конфликте с Россией его не поддержали и коллеги по ГУАМ. О причинах такого решения говорит политолог Алексей Макаркин: «Потому что такие страны, как Молдавия и Украина, зависят от поставок российских энергоносителей. В настоящее время продолжаются переговоры и решается вопрос, сколько будет стоить российский газ для Украины и Молдавии. Это имеет огромное значение для этих стран. Украина и Молдавия здесь прагматичны, и они дополнительно не хотят раздражать Россию. Поэтому очевидный прагматизм в связи с переговорами по поставкам российских энергоносителей и приход нового правительства на Украине, которое иначе настроено в отношении России и по крайней мере не хочет бросать ей вызов плюс тот факт, что эта организация не хочет ангажироваться как однозначно антироссийская и прогрузинская сила, потому что иначе она скомпрометирует себя как возможного организатора миротворческих акций, все эти причины и привели к тому, что ГУАМ на парламентском саммите в Кишиневе отказался поддержать Тбилиси».
Подведем итог. Сначала Грузия получила чувствительное внушение в Совбезе ООН. Потом союзники по ГУАМ отказались создавать антироссийский фронт. А в довесок – еще один удар, но уже со стороны Североатлантического альянса, который охладил эйфорию грузинского президента по поводу скорого вступления в НАТО. Этот путь, как выясняется, будет продолжительным и отнюдь не легким. Решение об интеграции во многом зависит от поведения страны, которая мечтает или стремится стать членом Альянса. Так что вся антироссийская риторика последнего времени в сочетании с неприкрытыми угрозами в адрес мятежных автономий сыграла с Саакашвили злую шутку. Непредсказуемость, невнятность и неадекватность политики Тбилиси не нравятся никому. И наоборот, то, чего не хватает Саакашвили – разумности и прагматизма, - имеется у его западных друзей и товарищей по ГУАМ. Значит, отказ от антироссийской политики – вполне прогнозируемое событие.
Комментарии читателей Оставить комментарий