Ректор МГУ о ЕГЭ: «Надо найти компромисс, чтобы не страдали молодые люди»

Выступая в МГУ на открытии первого российского фестиваля науки, ректор университета академик Виктор Садовничий затронул тему повсеместного введения в России единого госэкзамена. Он в очередной раз призвал не торопиться с принятием этого закона, а продлить эксперимент до 2009 года.
В частности, ректор МГУ считает необходимым внести дополнения в закон, «которые позволяли бы поступать в вузы не только по результатам ЕГЭ, но и чтобы у вузов была возможность проводить специальные олимпиады, конкурсы, а также отдельные экзамены», передает РИА Новости.
Виктор Садовничий еще раз отметил, что ЕГЭ не должен быть единственной возможностью поступить в вуз. В связи с этим нужно расширить список вузов, которые будут принимать студентов и по результатам экзаменов в очной форме.
«Помимо всего прочего, я выступаю за то, чтобы ЕГЭ не был разовым мероприятием. В школах нужно постепенно, с младших классов, вводить систему тестирования и оценки, а параллельно накапливать базу данных о знаниях учащегося, его способностях и его таланте. И только тогда ЕГЭ не будет таким загадочным мероприятием. Необходима система», - сказал ректор.
Он привел пример, когда набравшие высший балл по ЕГЭ абитуриенты получали «двойки» на самом объективном – письменном - экзамене. «Это означает, что что-то не то, что проблема есть. Хотелось бы, чтобы ни один талантливый ученик не пострадал, проиграв однажды, может быть, из-за волнения или чего-то еще. Необходимо создать объективную систему поступления в вузы. Надо найти компромисс, чтобы не страдали молодые люди, а таланты могли проявить себя», - заключил Виктор Садовничий.
Комментарии читателей Оставить комментарий