Россияне, оказывается, мечтают о детях, но аист прилетает к ним неожиданно

Более половины россиян (63%) видят в детях источник радости и счастья и почти половина (48%) не мыслит без них полноценной семьи, но для многих мечты остаются мечтами, и на практике обзаводиться потомством россияне не спешат, потому что 43,5% опрошенных вовсе не имеют детей. Таковы неоднозначные итоги опроса, проведенного по заказу российской редакции журнала «Ридерз Дайджест» независимой консалтинговой организацией «Среднерусский консалтинговый центр» в июне-июле 2006 года. В опросе населения приняли участие жители Москвы, Белгорода, Владивостока, Владимира, Уфы, ряда малых городах и сельской местности в возрасте от 20 до 40 лет. Почти каждый второй участник опроса (48%) хотел бы иметь двоих детей, однако имеют их только 16% опрошенных. Примерно треть (29%) считает, что и одного ребенка больше, чем достаточно, и только 17% хотели бы троих или четверых детей.
Всего 2,8% считают детей источником проблем, только 1,9% помехой супружеской жизни.
Объясняя, почему у них нет детей, опрошенные в первую очередь говорили, что сначала надо создать семью. Такое мнение высказали более трети респондентов (38%), среди которых были как те, кто еще не обзавелся семьей, так и те, кто живет в гражданском браке. У 23,5% опрошенных нет подходящих жилищных условий. А 23% сказали, что заводить детей им не позволяет материальное положение.
По данным исследования, 43% заранее планировали рождение ребенка, а для 40% появление ребенка стало неожиданным, но радостным событием. Среди тех, кого огорчил непрошенный «визит аиста», больше всего самых молодых от 20 до 25 лет. И, как это ни странно, самых состоятельных.
Что касается помощи государства, то большая часть респондентов (42%) считают, что роль государства должна заключаться в том, чтобы обеспечить развитие экономики и повысить уровень жизни в стране. Увеличение размера детских пособий считают необходимым 37% опрошенных, однако только 12% считают это решающим фактором.
В исследование также был включен вопрос «Каким должен быть размер пособия, чтобы те, кто сомневается, заводить ребенка или нет, решились на это?». При этом фантазию респондентов не ограничивали никакими рамками. Ответ на этот вопрос оказался неожиданно скромным: наши сограждане определили минимальный размер единовременного пособия при рождении ребенка 103 тыс 729 рублей, а минимальный размер ежемесячных выплат 7 тыс 472 рублей.
Главный редактор журнала «Ридерз Дайджест» Элеонора Медведева в своем комментарии к итогам опроса пояснила, что планировалось получить ответ на вопрос, как на самом деле россияне относятся к детям, и может ли государство теми средствами, которыми оно сегодня располагает, разрешить демографический кризис. «Да, мы бесконечно далеки от ситуации, когда в каждой семье будет трое детей, таких среди опрошенных оказалось примерно 3%. Как показал опрос, большинство россиян видят главное условие для рождения детей в наличии прежде всего полноценной семьи в ее традиционном понимании» — сказала Медведева.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий