Америка пугает Германию российским газом

Госдепартамент США заявил, что газопровод «Северный поток» (так теперь называется Северо-Европейский газопровод) усилит зависимость Германии от российского газа. Москва, дескать, сможет использовать поставки для политического давления на Берлин. МИД России откликнулся на это заявление. Дипломаты предположили, что за этим заявлением стоит не забота об энергетической безопасности Европы, а политические комплексы в отношении Москвы. Создается впечатление, что некоторые американские официальные лица исповедуют принцип: хорошие газопроводы - это те, которые идут в обход России.
Надо сказать, что Вашингтон беспокоится по поводу взаимоотношений России с европейцами не в первый раз. Проблемы подобного рода предрекались Европе во время строительства трубопровода «Голубой поток» по дну Черного моря из России в Турцию. С тех пор, как трубопровод заработал, ни одна из стран, получающих по нему российский газ, не пожаловалась на политическое давление Москвы. «Голубой поток» стал успешным примером российско-турецкого энергетического сотрудничества, и в настоящее время рассматривается возможность его расширения.
Теперь Вашингтон предупреждает Германию, что она может оказаться в положении Украины. Здесь надо напомнить, что газовые проблемы Украины были вызваны кризисом неплатежей и повсеместным воровством из транзитной трубы, идущей на Запад. Со строительством «Северного потока» между западноевропейскими потребителями и Россией не будет транзитных стран. Дело в том, что труба пройдёт по дну балтийского моря. Так что попытка сопоставить положение Германии и Украины не корректна. Говорит политолог Дмитрий Суслов: «Соединённые Штаты, являясь, к сожалению, традиционными союзниками наиболее антироссийских сил на постсоветском пространстве и в «новой» Европе, стремятся максимально отстаивать их интересы, влияя на традиционных партнёров России в Евросоюзе. Подобная позиция США не достигнет своей цели и не переубедит европейцев. Энергетическая стратегия ЕС как раз ориентирована на дальнейшее наращивание энергетического импорта из России в краткосрочной перспективе. Затем уже, в долгосрочной перспективе, ЕС путем развития альтернативных источников энергии и энергосбережения намерен понизить относительную долю своей энергетической зависимости от России, но не абсолютную долю. Германия является горячим сторонником СЕГ, поскольку он работает на энергетическую безопасность Германии. Сегодня ЕС и США выступают конкурентами за российский газ. Это заявление, скорее, проявление конкурентной борьбы».
Возможно, американцы действительно хотят вбить между Европой и Россией клин, чтобы отыграть обратно решение России о перенаправлении газа с нового Штокмановского месторождения из Америки в Европу. Месторождение только готовиться к промышленной разработке, но уже сейчас ясно, что запасы газа в российском секторе Баренцева моря беспрецедентны. Штокмановский газ может отапливать Европу, как минимум, 50 лет.
Если принять версию, что политическими страшилками Вашингтон пользуется для продавливания своих экономических интересов, то его поведение явно не рационально. На «угрозу с Востока» европейцы уже не клюнут. Действиями адекватных политиков руководит прагматизм, а не надуманные страхи. Именно прочное энергетическое партнерство с Россией на основе взаимной ответственности производителей и потребителей энергоресурсов, а не искусственные геополитические схемы, являются подлинной гарантией энергетической безопасности Европы.
Комментарии читателей Оставить комментарий