Президент решит, кому владеть ядерными материалами и установками

Президент России внес в Госдуму проект федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Согласно пояснительной записке «обусловлена следующими системными проблемами атомного энергопромышленного комплекса России», в т.ч. отсутствием механизмов управления организациями атомного энергопромышленного комплекса, адекватных потребностям рыночной экономики.
При этом атомная отрасль России сегодня является одной из немногих отраслей отечественной экономики, реализующих экспортный конкурентный потенциал за счет производства наукоемкой высокотехнологичной продукции. С начала 90-х годов прошлого века в условиях почти полного прекращения бюджетного финансирования научных разработок и существенного снижения объема государственных, в том числе оборонных, заказов залогом выживания атомной отрасли России стал экспорт продукции гражданского назначения.
Вовлечение отрасли в коммерческую деятельность, присутствие ее на мировом ядерном рынке позволило сохранить существование в России атомной промышленности и избежать остановки ее предприятий. Вместе с тем этот процесс не сопровождался структурной реорганизацией отрасли на принципах рыночной экономики, что привело к нарастанию в ней системных противоречий.
Организации как оборонного, так и гражданского сектора отрасли, сохраняющие статус федеральных государственных унитарных предприятий и формальную принадлежность к оборонному комплексу, по существу, продолжают работать в условиях планово-распределительной системы хозяйствования и управления.
Однако большинство предприятий имеет преимущественно гражданский профиль деятельности, что требует применения к ним соответствующих механизмов управления, включающих государственное регулирование и рыночные инструменты финансирования, в то время как в оборонной сфере необходимым является использование прямого государственного управления и бюджетного финансирования.
Попытки совмещения этих механизмов неэффективны. Компенсация возникающих экономических перекосов осуществляется за счет сложной системы перекрестного финансирования, не стимулирующей реализацию программ сокращения издержек и, соответственно, комплексное решение задач повышения конкурентоспособности продукции.
В настоящее время организации отрасли функционируют как в форме федеральных государственных унитарных предприятий (организации, осуществляющие обогащение и генерацию, а также функционирующие в области прикладной науки), так и в форме акционерных обществ (организации, осуществляющие добычу урана, производство топлива, частично выпуск продукции машиностроения и строительство, а также компании-экспортеры).
На базе унитарных предприятий невозможно создать полноценные вертикально интегрированные (холдинговые) структуры, аналогичные существующим в зарубежной атомной промышленности. Это не позволяет обеспечить единство управления производственными мощностями и технологическими стадиями процесса производства, ориентированными на выпуск востребованных рынком видов конечной продукции. В то же время основные зарубежные конкуренты отечественной атомной отрасли представляют собой транснациональные корпорации с измеряемой миллиардами долларов США капитализацией, организованные как вертикально интегрированные структуры (например, AREVA, URENCO, Westinghouse-Toshiba).
Исключительная федеральная собственность на ядерные установки и пункты хранения осложняет создание в России международных центров по обогащению урана. Такие центры, создаваемые как совместные предприятия с иностранным участием, не смогут иметь в собственности ядерные установки, ядерные материалы и пункты их хранения.
Указанные обстоятельства существенно снижают инвестиционную привлекательность отрасли для иностранных контрагентов. Поскольку существующие на территории Российской Федерации разведанные месторождения урана не располагают значительными запасами, особое значение для российской атомной отрасли приобретает развитие собственной геологоразведки и добычи урана (текущей добычей покрывается лишь 20% потребностей российских атомных электростанций и экспортных обязательств).
Исключительная федеральная собственность на ядерные материалы препятствует привлечению отечественных инвесторов в разведку и добычу урана на территории России, поскольку инвестор не имеет перспектив получения в собственность природного урана на разведанном и разрабатываемом им месторождении. Таким образом, в условиях исключительной федеральной собственности на ядерные материалы отсутствуют перспективы развития минерально-сырьевой базы атомной отрасли.
Необходимость обеспечения реструктуризации атомной отрасли в сжатые сроки и с минимальными затратами обусловлена тем, что ее проведение в общем порядке привело бы к значительным затратам государственных средств и заняло бы не менее пяти лет.
Упрощенный режим, предусмотренный законопроектом, позволит провести реструктуризацию в течение одного года. При этом смена организационно-правовой формы предприятий и передача акций созданных акционерных обществ основному акционерному обществу не приведут к потере государственного контроля за организациями атомной отрасли, поскольку основное акционерное общество, которому будут принадлежать акции созданных акционерных обществ, будет полностью контролироваться Российской Федерацией как акционером. Законопроектом предусмотрена возможность нахождения ядерных установок, ядерных материалов и пунктов их хранения в собственности юридических лиц.
При этом одновременно с законодательным разрешением права собственности юридических лиц на ядерные установки, ядерные материалы и пункты их хранения в законопроекте вводятся ограничения на осуществление прав собственников, продиктованные необходимостью обеспечения безопасности. Допуская собственность юридических лиц на ядерные установки, ядерные материалы и пункты их хранения, законопроект преследует решение следующих задач: наделение хозяйствующих субъектов атомной отрасли имуществом, обеспечивающим как фактическую, так и юридическую стабильность их экономического положения; создание оснований для законного использования ядерных установок, ядерных материалов и пунктов их хранения гражданского назначения в хозяйственной деятельности организаций атомной отрасли.
Автор законодательной инициативы считает, что круг российских юридических лиц, которые могут иметь в собственности ядерные материалы и ядерные установки, не должен расширяться без контроля со стороны государства. Законопроект устанавливает, что перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и (или) ядерные установки, определяются Президентом Российской Федерации. Сделки, влекущие возможность передачи права собственности на ядерные материалы и ядерные установки, могут совершаться только между российскими организациями, включенными в указанные перечни. Если участником подобной сделки окажется иное российское юридическое лицо, такая сделка будет ничтожной.
Кроме того, Президентом Российской Федерации будет определен перечень ядерных материалов, которые могут находиться только в федеральной собственности. Предусмотренные законопроектом перечни собственников ядерных материалов и ядерных установок представляют собой первый уровень контроля, целью которого является не допустить бесконтрольное увеличение в России круга собственников этих материалов и установок.
Второй уровень контроля преследует цель совместить новую систему отношений собственности на объекты использования атомной энергии с действующей системой требований в области ядерной и радиационной безопасности.
Согласно действующему законодательству в качестве субъекта, на который возложена обязанность соблюдения требований в области ядерной и радиационной безопасности, выступает организация, осуществляющая обращение с ядерными материалами, эксплуатацию ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов и имеющая соответствующие лицензии.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий