Доллар сдает свои позиции после выборов в Конгресс США

Курс доллара к рублю упал на 10 копеек вслед за ослаблением американской валюты на мировом рынке, вызванным победой демократов на выборах в Конгресс США, передает РИА Новости.
Торги с расчетами «завтра» на ММВБ в пятницу открылись на отметке 26,6200 рубля за $1 против 26,7050 рубля на закрытие накануне. К 15.30 мск доллар стоил около 26,605 рубля. Таким образом, доллар потерял 10 копеек с закрытия торгов на ММВБ в четверг. Официальный курс ЦБ РФ с 11 ноября был установлен на уровне 26,6195 рубля за $1 против 26,6982 рубля на 10 ноября. На мировом валютном рынке соотношение доллар/евро на 15.30 мск составляло $1,2869.
По мнению экспертов, движение пары доллар/рубль определяется поведением пары доллар/евро на мировом рынке — доллар сдает свои позиции после выборов в Конгресс США, на которых победили демократы. «Пока демократы не скажут, что будут делать, и не определятся со своей политикой, ситуация будет оставаться нестабильной, что играет на руку евро», — отмечает начальник управления валютно-финансовых операций Альфа-банка Игорь Васильев. По его словам, евро долго стоял на отметке $1,26-1,27, но сложившееся в пятницу новостное поле позволило ему пройти отметку $1,28. «До конца дня, скорее всего, евро будет продолжать укрепляться и будет пройдена отметка $1,29», — добавил Васильев.
Дилер МДМ-банка Петр Неймышев также считает, что основной причиной падения доллара к рублю и к евро является политическая нестабильность в США после выборов в Конгресс. «Сегодня мы пробили порог $1,285 в паре евро/доллар, следующий порог — $1,29-1,292. Игроки будут проводить тестирование этого порога, — говорит Наймышев. — Сходу, скорее всего, новый порог пробит не будет, и к концу дня доллар откатится на позиции $1,275-1,285 за евро». По его мнению, на укреплении рубля сказывается и тот факт, что под конец финансового года банки закрывают свои длинные позиции по доллару, в связи с чем на рынке ощущается нехватка рублевой ликвидности.
Дилер Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что на укреплении евро сказалось и вчерашнее выступление главы Центробанка Китая, объявившего о существовании программы диверсификации валютных резервов страны. «На сегодняшний день золотовалютные резервы Китая превысили $1 триллион. Если Китай начнет выходить из доллара, такой объем американской валюты может потенциально обрушить рынок — в результате евро пошел вверх», — сказал Романчук. Он также отметил, что игроки рынка проводят операции по тестированию верхней границы пары доллар/евро. «Знаковая фигура в $1,3 за евро становится очень близкой», — добавил Романчук.
Аналитики напоминают, что на укрепление евро и других ведущих валют к доллару повлияли и заявления глав ЕЦБ и Банка Японии о возможном повышении ставок рефинансирования, а также повышение в четверг ставки рефинансирования Центробанка Англии на 0,25% — до 5%.
Комментарии читателей Оставить комментарий