Близится закат партии «Наша Украина»

Похоже, что недолгая история партии «Наша Украина» близится к своему закату. Во всяком случае, завершившийся в субботу съезд партии, судя по сообщениям прессы, произвел на общественность тягостное впечатление.
Партия под названием Народный Союз «Наша Украина» была образована вскоре после инаугурации президента Ющенко – в марте 2005 года. Тогда было решено, что новому «оранжевому» президенту полагается иметь собственную «партию власти» - исключительно правильного «оранжевого» оттенка. Сам президент Ющенко тогда на учредительном съезде партии своих сторонников был избран почетным председателем и получил партбилет номер один. Сегодня Народный Союз «Наша Украина» является «руководящей и направляющей» силой блока «Наша Украина». В этот блок, помимо партии сторонников Ющенко, входят еще пять партий. Данное объединение не отличается монолитностью. Особенно после того, как блок «Наша Украина» бледно выступил на парламентских выборах. Пропрезидентский блок был оттеснен на третье место. Он проиграл не только сине-белым, то есть сторонникам Януковича, лидера Партии регионов и ныне премьер-министра. Блок «Наша Украина» проиграл и, как говорят в футболе, на своем поле – «оранжевом». Его обошла другая «оранжевая» сила – Юлия Тимошенко с блоком своего собственного имени.
Однако не только блок «Наша Украина» не отличается монолитностью. Но и собственно партия того же названия, как показал только что прошедший съезд, тоже полна противоречий. Главной интригой партийного форума было следующее: удастся ли группе радикалов «свалить» нынешнее руководство Народного Союза – совет партии, а главное, его главу Романа Безсмертного. Мятежники обвинили руководство в том, что оно «погрязло в компромиссах» с правительством Януковича. В результате этой критики съезд признал неудовлетворительной работу Романа Безсмертного, однако сместить его с поста так и не удалось. Поскольку по уставу партии ее лидер избирается и увольняется только советом. А сам Безсмертный уходить в отставку не пожелал. К вящему разочарованию тех своих товарищей по партии, кто уже видел себя в его кресле.
Другой темой, оживленно обсуждаемой на съезде, стала отмена конституционной реформы. И тут наблюдалось редкое единодушие. Съезд постановил обратиться в Конституционный суд с иском, смысл которого в том, что поправки в Основной закон были приняты с какими-то там нарушениями. Эти поправки, напомним, отбирают у президента довольно много власти – и отдают ее парламенту и правительству. Пока «Наша Украина» могла рассчитывать на лидерство в парламенте и, таким образом, власть переходила бы от «оранжевого» президента к правительству того же цвета, «нарушения», о которых толкуют делегаты, не бросались в глаза. Однако теперь, когда оранжевый цвет и в парламенте, и в правительстве стал совсем бледным, недостатки политреформы стали очевидны для каждого «нашеукраинца».
Похоже, мы присутствуем при финале Народного Союза «Наша Украина». Такого мнения придерживается украинский политолог Владимир Маленкович: «На съезде доминировало мнение о необходимости переходить в радикальную оппозицию и формировать новое «оранжевое» движение. Но все дело в том, что сейчас создать широкое общественное движение попросту невозможно. Прежде всего, потому, что «оранжевые» уже провалились: они были полтора года у власти и очень быстро продемонстрировали свою неспособность управлять страной. А, кроме всего прочего, в «оранжевом» движении уже выделилась самостоятельная доминирующая политическая группа во главе с харизматическим лидером Юлией Тимошенко. И, конечно же, Тимошенко никого не потерпит рядом. (2.06) Вот это все понимают лидеры «Нашей Украины», но что делать, они не знают. Так что распад «Нашей Украины» будет, на мой взгляд, продолжаться, и это хорошо для Украины. Почему хорошо для Украины, потому что я уверен, что теперь-то, наконец, президент понимает: надо работать с правительством не при посредничестве вот этой политической силы, а при посредничестве беспартийных менеджеров, которых у него немало».
Эксперты не исключали, что на съезде «Нашей Украины» мог произойти раскол и дальнейшее дробление партии. То есть президент Ющенко мог бы вообще остаться без партии. Этого, правда, пока не произошло. Однако, похоже, подобный сценарий уже не пугает президента. Вместо съезда он пошел на концерт Тото Кутуньо.
Комментарии читателей Оставить комментарий