Каждый год инвалидами в России становится миллион россиян

Общий объем расходов по подпрограмме «Сахарный диабет» составит 347 млн. рублей, однако в 2007 году планируется снижение общего объема расходов в подпрограмме «Сахарный диабет» на 12%, в том числе по текущим мероприятиям, в рамках которых закупаются лекарства, на 24%.
Об этом председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сообщила журналистам в понедельник, накануне Всемирного дня диабета, который отмечается 14 ноября.
По словам Т. Яковлевой, снижение финансирования связано с тем, что инсулины и другие препараты закупаются также по программе ДЛО по списку для федеральных льготников, и с 1 ноября 2006 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России от 18 сентября 2006 года N665, который внес изменения в Перечень лекарственных средств для федеральных льготников. В настоящее время с различных трибун слышны выступления по поводу резкого сокращения Перечня лекарств.
«Мы детально разбирались с этим Приказом» — сообщила Т. Яковлева.
По средствам для лечения сахарного диабета по международному непатентованному наименованию исключено всего одно лекарственное средство — глюкагон с торговым названием «ГлюкаГен». Все остальные международные непатентованные наименования оставлены в Перечне во всех необходимых для лечения лекарственных формах. Исключены только некоторые торговые названия конкретных производителей. По словам Яковлевой, в настоящее время комитет по охране здоровья планирует направить запрос в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития о том, почему именно эти торговые названия исключены из Перечня по торговым наименованиям.
Однако, отметила председатель комитета, в связи с выделением категории федеральных льготников, возникают проблемы с обеспечением инсулинами больных диабетом, которые не являются инвалидами. Обеспечение их лекарствами осуществляют субъекты федерации по постановлению Правительства N890. Они могут закупать более дешевые и менее качественные инсулины, например, в сети аптек Владимира Брынцалова. Получается, что больные, проживающие в одном регионе, получают медицинскую помощь разного качества.
Яковлева напомнила, что 1 ноября 2006 года Государственной Думой в третьем чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 62 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Документ, как считает депутат, во-первых, позволит расширить действующий набор социальных услуг за счет включения в него изделий медицинского назначения (тест-полоски, шприц-ручки так необходимые людям, страдающим сахарным диабетом) и специализированных продуктов питания для детей-инвалидов (больным фенилкетонурией, галактоземией, гомокарнозинемией и другими тяжелыми наследственными заболеваниями). Во-вторых, сообщила Яковлева, в соответствии с положениями законопроекта, перечень лекарственных средств для льготных категорий граждан будет формироваться в соответствии со стандартами медицинской помощи. И, в-третьих, с 1 января 2007 года все федеральные льготники будут обеспечены всем необходимым для лечения сахарного диабета.
Т. Яковлева напомнила, что диабет опасен своими осложнениями, в их число входят инфаркты, инсульты, гипертония, гангрена ног, слепота и почечная недостаточность.
Комитет по охране здоровья активно работает над тем, чтобы ускорить реализацию проектов, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, над законодательными проблемами трансплантологии, над увеличением расходов на дорогостоящие виды медицинской помощи, к которым относится и пересадка почек у больных диабетом.
По мнению Т. Яковлевой, важно шире осуществлять профилактические меры развития сахарного диабета 2-го типа, это прежде всего физическая активность и правильное питание, т.е. необходимо обеспечить доступность диетических продуктов. Особенно это важно для детей, имеющих неблагоприятную наследственность.
«Цель следующего всемирного Дня Диабета в 2007 году — принятие резолюции ООН по сахарному диабету. Мы полностью поддерживаем принятие такой резолюции, так как она дает надежду на то, что все международное сообщество более полно скоординирует свои действия в борьбе с этим тяжким недугом и его последствиями» — сказала Т. Яковлева.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий