Гастарбайтеры уходят со строительства

Количество иностранных граждан, занятых в сфере строительства, в будущем может быть сильно ограничено. Правительство РФ даже внесло в Административный кодекс изменения, где ужесточаются штрафы для нелегалов-гастарбайтеров и тех, кто такой труд использует. Теперь же за каждого нелегала наниматель может быть оштрафован на сумму от 200 до 800 тысяч рублей.
По статистике, только 6% мигрантов в Москве трудоустроены легально. Для остальных – это далекая мечта. На данный момент из 10-15 млн иностранных граждан, которые работают на территории РФ, официально стоят на учете лишь 700 тыс., то есть примерно каждый десятый. Получается, что только один человек из 10 платит налоги государству, а остальные кладут деньги себе в карман или высылают их на родину. За границу ежегодно утекает около 10 миллиардов незафиксированных налоговыми органами рублей.
Совершенно понятно, что труд нелегала оценивается гораздо ниже, чем работника по договору. В среднем, заработная плата иностранцев на уровне 8-15 тысяч рублей. На деле – официальные зарплаты работников этой сферы в 2-2,5 раза выше.
Главная новость: Цены на недвижимость в Петербурге упали на 12%Директор департамента трудовых отношений и социального развития Александр Сафонов считает, чтобы нормализовать ситуацию на рынке труда, необходима государственная программа, которая будет регулировать отношения, выстраивать миграционную политику и способствовать удорожанию рабочей силы.
В конце октября президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо усовершенствовать миграционное законодательство с целью обеспечения приоритета и интересов коренного населения России и на рынке труда, и в сфере торговли. В частности, Михаилом Фрадковым подписано постановление № 665 "Об утверждении на 2007 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности". Данный документ пытается ограничить въезд нелегалов на территорию России и их работу в оговоренных выше сферах. Таким образом, квота на 2007 год на въезд в Россию иностранных граждан - из государств, с которыми у России визовый режим - в целях осуществления трудовой деятельности составляет 308 тысяч 842 приглашений. Причем, это почти на 20 тысяч приглашений меньше, чем в 2006 году.
Основанием для предоставления квот являются заявки от регионов, которые удовлетворяются из уже принятых ранее "лимитов", и не отвечают сегодняшним потребностям рынка труда. Распределением квот между различными регионами займутся МВД, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Подписанный документ ориентируется в основном на россиян, которые оказались вытеснены из данных сфер работы. Таким образом, власти во всеуслышание объявили властями курс на приоритет коренного населения России во всех областях деятельности.
"Мы проанализировали региональные заявки и поняли, что они не всегда обоснованы – по многим специальностям места могут быть заняты и россиянами", - заявил руководитель департамента по трудовым отношениям и государственной гражданской службе Минздравосоцразвития Александр Сафонов.
"Если судить объективно, гастарбайтеры едут в основном в Москву и Санкт-Петербург. Но большая часть все-таки в Москве. Поэтому эта проблема в принципе не сильно затрагивает регионы. В Москве же коренное население вряд ли пойдет торговать на рынке или работать на стройке, - говорит руководитель отдела Инжиниринговой компании "2К" Герман Остер. - Пока не создан эффективный механизм борьбы с нелегалами, поэтому ограничение квоты легальных приезжих работников кардинально ситуацию не изменит. Если же в каком-то будущем власти все-таки умудрятся заставить работодателей оформлять мигрантов по закону, тогда все издержки на них - регистрационные сборы, налоги, соответствующая рынку зарплата и другие финансовые потери – все это вберут в себя цены на недвижимость.
К сожалению, надо признать, что Москва – это специфический город. Россия постепенно богатеет, и каждый, кто имеет нужную сумму, стремится купить здесь недвижимость. Цены на недвижимость здесь вряд ли когда упадут и станут доступны «простым смертным». И, видимо, придется с этим смириться."
Комментарии читателей Оставить комментарий