Ю.Чайка просит наказать интернетчиков за призывы к экстремизму

«Экстремизм не возникает сам по себе, он - следствие состояния общества», — заявил генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Госдумы с докладом по теме: «О борьбе с преступлениями, связанными с проявлениями экстремизма, преступлениями на национальной почве».
Генпрокурор предлагает ввести уголовную ответственность за публикации призывов к экстремизму, в т.ч. в сети Интернет, где действуют сотни сайтов, содержащих экстремистские призывы.
По мнению Ю.Чайки, уголовную ответственность следует ввести не только для держателей сайтов, но и для провайдеров, также для организаций, осуществляющих издательскую деятельность, причем вплоть до их ликвидации, также за изготовление и распространение нацистской символики.
Необходимо дополнить закон о противодействии экстремистской деятельности положением о возможности признания судом информационных материалов экстремистскими в тех случаях, когда они являются анонимными и изданы на территории других государств, в существующем законе такого положения нет. Насущной потребностью является создание в России имеющего юридический статус центра по проведению лингвистических и иных экспертиз печатных, видео- и аудиоматериалов.
По данным генпрокурора, в прошлым году зарегистрировано 80 преступлений, ответственность за которые предусмотрена 282 статьей УК — возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии. Кроме того, уголовной статистикой учтено еще 152 преступления экстремистской направленности. К ним относятся убийства и причинение вреда здоровью, случаи истязания, вандализм, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, надругательство над местами захоронений.
Чаще, чем в других регионах, экстремистские проявления регистрируются в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Свердловской, Самарской, Воронежской, Тверской областях, республиках Татарстан, Дагестан и Башкортостан.
Говоря о резонансных преступлениях, Ю.Чайка напомнил, что Александр Копцев осужден к 16 годам лишения свободы. Он признан виновным в том, что 11 января текущего года по мотивам национальной и религиозной ненависти причинил ножевые ранения девяти прихожанам Любавичской синагоги на Большой Бронной.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий