Китай легализует Википедию

Онлайн-энциклопедия — Wikipedia вновь получила право на существование в Китае, передаёт MIGnews.com.
Международная организация «Репортеры без границ» в течение года добивалась «легализации» народной энциклопедии в Китае. Доступ к ней был закрыт в октябре 2005 года.
Теперь главная страница китайской версии Wikipedia стала доступна, но… В результатах поиска вы не найдете даже упоминания о коммунистических лидерах Китая, о партии как таковой, а также о «4 июня».
4 июня 1989 года — дата для китайцев весьма болезненная. Тогда вооруженные войска разогнали студенческую демонстрацию на площади Тяньаньминь в Пекине. Были убиты сотни, а по некоторым данным тысячи, человек. Упоминания об этих событиях проходят жесткую цензуру во всех китайских СМИ, которые, к слову сказать, контролируются государством.
Китай всячески блокирует доступ к сайтам, которые, по мнению властей, могут подорвать имидж компарти, или даже содержат слова, которые могут напомнить о «сложных» моментах в современной истории Китая.
Однако, причины «легализации» народной энциклопедии в Китае неизвестны.
Представительница Министерства внутренних дел Поднебесной уклончиво объяснила это тем, что Китай поддерживает развитие Интернета. По ее словам, на сегодня в КНР имеется 123 миллиона пользователей, и это второй в мире по величине интернет-рынок.
«Мы управляем Интернетом в соответствии с нашими законами и инструкциями», — сказала Джанг Ю.
Различные группы защитников прав и свобод СМИ обвинили западные интернет-компании в том, они компрометируют свои собственные принципы, добровольно подвергая цензуре результаты поиска и содержимое блогов, лишь бы не потерять Китай как коммерческого партнера.
Тем не менее «Репортеры без границ», приводят в пример с Wikipedia, основатель которой, Джимми Уолес, проповедовал стратегию терпимости в отношении китайских властей. По мнению правозащитников, если бы (даже одна) иностранная компания твердо стояла на своем — Пекин, в конечном счете, уступил бы.
Тем не менее, китайские интернет-пользователи, не смотря на запрет, все же умудрялись получать доступ к энциклопедии, используя обходные пути — прокси-серверы.
По мнению некоторых аналитиков, правительство Китая в большей степени беспокоит не столько содержание энциклопедии, сколько возможность свободно ее редактировать. Это, по мнению властей, может быть весьма опасным, когда сообщество пользователей может быстро мобилизоваться и создать не самый «удобный» контент.
Комментарии читателей Оставить комментарий