NEWS.YAHOO: Биолог нашел способ определения даты издания старинных книг
Источник:
News.yahoo.com от 20 июня 2006, статья: Biologist discovers new way to date books, автор: News.yahoo.com
Коллекционеры старинных книг получили возможность устанавливать по изменениям линий в тексте возраст недатированных книг.
Так называемая техника «печати времени» включает некоторые сложные статистические формулы. Однако профессор Блэр Хедджес говорит, что по большей части он анализировал книги и другие печатные издания 16-го и 17-го столетия, просто считая число несоответствий, типа разрыва линий на тех же самых страницах в различных выпусках одной и той же книги. Например, к разрыву линий можно отнести побледневшую линию рисунка, которая в более раннем выпуске была гораздо четче.
Многие эксперты говорят о том, что перерывы и исчезновения могут возникнуть при распечатке. Тем не менее, анализ показывает, что перерывы происходят в норме постоянно в течение долгого времени, и они никак не связаны с распечаткой. Это открытие поможет ученым и коллекционерам старинных книг определить, когда недатируемое издание было напечатано.
«Точное определение возраста недатируемой книги может указать на ценность или на историческое значение старинной книги», — сказал Дэвид Шевчик, член Ассоциации Антикварных Продавцов книг Америки.
Исследование изменений страниц книг было опубликовано в статье, изданной во вторник «Proceedings of the Royal Society A» — британским журналом исследований в области математических, физических и технических наук.
«Это похоже на значительный научный подход к старой проблеме», — сказал Шевчик, который еще не ознакомился полностью с исследованием.
Вообще эксперты давно пробуют определить возраст недатируемых печатных материалов, изданных после 16-17-го столетия, исследуя шрифт, тип бумаги, чернила и библиографию.
Хедджес сказал, что он заинтересовался обнаруженным им новым методом после того, как случайно наткнулся на некоторые старые карты и печатные издания, когда проводил исследование пару лет назад. Как сказал Хедджес, техника «печать времени» подобна методам молекулярных часов, используемым при изучении генетических изменений. Они являются ключевым инструментом для получения большей части информации в биологическом исследовании Хедджеса.
Хедджес, который сам спонсировал свое собственное исследование, изучал печатные издания, напечатанные на станках с помощью деревянных табличек, а также медных пластин.
В среднем, последующие выпуски книг имели больше разрывов линий, чем более ранние выпуски. Например, Хедджес обнаружил, что книги четвертого выпуска имели примерно 550 разрывов линий по сравнению с примерно 300 в книгах третьего выпуска.
«Если все повреждения возникли в результате печати, то последняя копия третьего выпуска должна иметь то же самое число повреждений, что и самая ранняя копия следующего выпуска», — сказал он во вторник.
Именно при хранении, по словам Хедджеса, деревянные таблички могут ухудшиться, в конечном счете вызывая больше повреждений в процессе печати. Это ухудшение, в среднем, вызывает еще примерно 10 разрывов линий в год, которые очевидны в каждом последующем выпуске.
В результате он датировал исследуемый материал 1565 годом.
В своем исследовании Хедджес уподобил процесс ухудшения «случайному радиоактивному распаду и случайным генетическим изменениям в процессе эволюции».
Он провел тот же самый анализ на марке печатного станка, найденной в 23 книгах. Эта марка была напечатана на деревянной табличке, отличной от той, на которой печаталась остальная часть книги. Хотя Хедджес сказал, что изображение этой марки также датируется 1565 годом.
Подобные исследования проводились и на печатных изданиях 16-го и 17-го столетия, напечатанных на медных пластинах. Хедджес обнаружил изучив анализ ширины линий на странице, что пластины ухудшились из-за коррозии, и в результате ширина менялась на 1-2 микрометра ежегодно. Хедджес сказал, что это соответствует общепринятым нормам по атмосферной коррозии меди.
В то же время, необходимо провести больше исследований, чтобы определить, применима ли эта теория к различным типам печатных изданий и периодам времени. «По сравнению с существующими методами датирования, типа изучения чернил, часы печати имеют преимущество для датирования печатных изданий и некоторых оригинальных художественных работ, написанных, например, на деревянных табличках, но не на бумаге», — написал Хедджес в своем исследовании.
Перевод Анастасии Петровой

Комментарии читателей Оставить комментарий