IHT: Исследование: животным присущи многие человеческие качества

Источник:
Iht.com от 27 декабря 2006, статья: In the fight for survival, it can help to bluff, автор: Карл Зиммер
Если вы вдруг оказались где-то неподалеку от водоёма, в котором много лягушек, прислушайтесь внимательно. Возможно, некоторые из них вас обманывают.
В зависимости от того, с какой интенсивностью и частотой лягушки квакают, можно многое сказать об их «социальном» статусе. Чем больше лягушка по размеру, тем ниже у неё «голос». Примечательно то, что обманывать могут только особи мужского пола. Когда раздается низкое глухое кваканье — это своего рода сигнал, согласно которому мало кто осмелиться занять территорию. А всё потому, что обладатель такого голоса — по размеру и физическим данным превосходит окружающих. Так вот с целью обезопасить себя и своё место, лягушки мужского пола часто намеренно изменяют свой голос, вводя соперников в заблуждение. Если бы лягушки не изменяли голос, в большинстве случаев им бы приходилось покидать территорию, уступая место более сильному сопернику. Но в борьбе за «место под солнцем» многие идут на такие вот хитрости.
Лягушки — далеко не единственные представители животного мира, которые могут обманывать. Непорядочность — довольно распространенное качество, благодаря которому представители животного царства справляются со многими своими проблемами. Это, как правило, касается охраны территории и привлечения особей женского пола. Среди самых распространенных обманщиков — ракообразные, птицы, приматы, а также (что совсем неудивительно) человек.
В одном из научных трудов, посвященных коммуникации в животном мире, профессор-биолог писал о том, что «человеческая коммуникация изобилует обманом». В пример ученый приводит пьесы Шекспира. Достаточно прочесть хотя бы одну из них, чтобы убедиться в том, что человек — существо крайне непорядочное, думающее, прежде всего, о собственной выгоде.
Ученые сейчас озадачены тем, что обман в любом случае должен через какое-то время привести к возникновению недоверия. Действительно ли лягушки, например, продолжают верить низкому кваканью? Новые исследования привели к весьма любопытным результатам. В ходе естественного отбора соединение правды и лжи может быть вполне оправданным действием. Это произойдет в том случае, если у животного будут «сторонники», то есть те, кто будет верить ему, несмотря ни на что. Так что честность, возможно, вскоре будет совсем не лучшей политикой.
Вообще, рассказов о том, как животные обманывают своих сородичей, хватало всегда. Первые наблюдения относятся ко времени басен Эзопа. В конце 19-го столетия один натуралист проводил исследование животных, которые всех вводят в заблуждение.
Например, есть бабочки, которые по природе не ядовиты, однако они приобретают такую же расцветку, как и опасные для окружающих особи. Тем самым они спасают себя от хищников.
Но подобная непорядочность в поведении, по наблюдениям ученых, ведет к подрыву многих видов коммуникации. Но даже если животные терпят неудачу, обманывая сородичей, все время возникают всё новые и новые случаи «некорректного» поведения. И с чем это связано, ученые не знают.
Перевод Елены Никитиной
Комментарии читателей Оставить комментарий