Горячие радиационные точки мешают Японии в борьбе с кризисом

Хисао Накамура по-прежнему не может принять тот факт, что его поля зеленого чая, которые находятся к югу от Токио, всерьез подвержены опасности радиоактивного заражения из-за кризиса случившегося за много километров от сюда.
«Я был более чем шокирован», - сказал 74-летний японец, который, как и другие чайные фермеры Канагавы, был вынужден выбросить первые урожаи из-за радиационных выбросов на находящейся в 300 километрах АЭС «Фукусима» Даичи.
«Выбрасывать то, что вы вырастили с огромной заботой, подобно убийству собственных детей».
После трех с лишним месяцев с момента крупнейшей со времен Чернобыля ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима», которая случилась в результате землетрясения и цунами, японские чиновники до сих пор пытаются понять, где и как была выброшена радиация в аварии, которая привела к образованию так называемых горячих точек заражения.
Неопределенность сама по себе лишь усиливает напряжение.
«Стресс серьезно сказался на здоровье. Жители Японии больше не доверяют ни ядерной промышленности, ни правительству. Люди не знают, безопасны ли их пища и земля», - сказал Ким Кирфотт, эксперт Мичиганского университета, который занимается проблемой рисков радиационного заражения для здоровья.
По разным оценкам, выбросы радиации на Фукусиме составляют лишь 15 процентов чернобыльских, но созданные правительством сложные программы, которые должны предсказывать направление, в котором ветер будет нести зараженные радиацией воздушные потоки, оказались бесполезными.
На правительство Японии оказывается постоянное давление. От него ждут более подробной информации о заражении. Министр образования пообещал закончить исследование к октябрю.
С прошлой недели местные власти обязаны предоставлять ежедневные доклады о радиации.
Более тысячи государственных школ в префектуре Фукусима были оборудованы дозиметрами в конце мая, и учителей попросили ежечасно регистрировать уровни радиации, чтобы помощь составить карту заражения.
Но некоторые эксперты говорят, что даже этих дополнительных шагов совершенно недостаточно. «Нам нужна новая и более масштабная система мониторинга радиации, - говорит специалист по онкологическим заболеваниям Такуми Гото. - Существующая на данный момент система неэффективна».
Согласно получаемым данным, самой загрязненной областью остается северо-запад Фукусимы, куда, как полагают эксперты, в марте ветром принесло зараженные потоки воздуха, а позже там начались дожди и снег.
Например, на начало июня в городе Датэ, который находится примерно в 50 километрах на северо-западе от Фукусимы, уровень фоновой радиации был равен 24 миллизивертам в год. Этот показатель превышает международные стандарты.
Какой-либо информации о том, насколько сильно загрязнена эвакуированная область в 20 километрах от АЭС «Фукусима», практически нет. Критики также говорят о необходимости усиления мониторинга почвы и морской воды.
Неполнота информации осложнила планы Японии по очистке окружающей среды, на которую уйдут годы и будут потрачены десятки миллиардов долларов.
Она также породила немое отчаяние в уже опустошенном обществе. «Я больше никогда не поверю тому, что говорят о радиации», - говорит 63-летний Шукуко Кузуми, живущий в 50 километрах к югу от Фукусимы.
«Хочется вырыть яму в земле и кричать».
Цунами и землетрясение унесли жизни свыше 24 тысяч человек. А десятки тысяч еще остаются в эвакуации из-за радиационной угрозы.
Одной из самых громких потерь в этих горячих точках стал урожай чая в Канагаве и соседней ему Сидзуоке, где обнаружили уровень цезия, который аж на 35 процентов превышал предельно допустимый правительством уровень.
«Нам в голову никогда не приходило, что на нашу продукцию повлияет ядерная авария», - сказал Сусуму Ямагучи, глава кооператива фермерских хозяйств в деревне Киокава.
Потери урожая Ямагучи составили более 20 тысяч долларов. А другой фермер, его приятель, просто бросил свое поле.
Другие хотят получить ответ, каким образом радиоактивный цезий из реакторов Фукусимы оказался здесь. Тэцуо Ингучи, специалист по радиационному мониторингу в университете Нагоэ, вынужден признать, что у специалистов нет ответа на этот вопрос. Он работает консультантом в правительственной организации, которая утверждает, что тысячи тонн загрязненного грунта будут очищены, а затем отправлены на хранение, возможно, на территорию комплекса «Фукусима». Этот проект продлится как минимум до 2010 года.
«В этом даже есть своеобразный оптимизм, - говорит он. - Ничего подобного раньше не предпринималось».
Больше радиации может распространиться от Фукусимы на море, если усилия по запуску сооружений по очистке воды французского производства потерпят неудачу. Это оборудование необходимо для обеззараживания воды, накопившейся в подземных сооружениях после охлаждения ею расплавленных ядер трех реакторов.
Эксперты фонда Карнеги за Международный мир подчеркивают, что «возможность дальнейшего распространения радиации, к сожалению, остается очень вероятной».
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Этот проект продлится как минимум до 2010 года."
Японцы совсем свихнулись после аварии, и во времени заблудились...