Подъем российской авиации

На прошлой неделе состоялся первый открытый показ авиатехники российского постсоветского производства на международном авиакосмическом салоне, известном как МАКС-2011, в подмосковном Жуковском. Более 400 000 человек побывали на этом громком событии, где в течение пяти дней сотни аэрокосмических фирм, в числе которых – масса зарубежных компаний, демонстрировали свои достижения. Выставка пролила свет на возрождение российской военной авиации, которая пытается вырваться из долгого плена советской эпохи.
Еще несколько лет назад российские аэрокосмические компании старались удержать на плаву советское оружие за счет его модернизации. Российский военно-промышленный комплекс редко выпускал сложные системы вооружения. В лучшем случае это могли быть несколько прототипов, массовое производство которых сдерживалось нехваткой ресурсов. Попытки модернизировать разработанные в 1970-80-х гг. старые самолеты оказались недостаточно удачными и дорогостоящими, чего не предполагалось изначально.
Наибольшее внимание на выставке привлек новый российский истребитель пятого поколения с двумя моторами и треугольным крылом «Сухой Т-50». За всю историю салона он оказался первым боевым самолетом, полностью спроектированным и построенным в России со времен распада СССР. К тому же это – первый самолет пятого поколения от России, сконструированный в рамках проекта Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Сборка машины проходит на заводе дальневосточного города Комсомольска-на-Амуре государственным предприятием «Сухой». Там же он и осуществил свой первый полет в январе 2010 года. Первый прототип (а за ним – почти сразу второй) прошел более 40 испытательных полетов. Еще два прототипа будут испытаны уже в этом году, а еще двум предстоят полеты в следующем.
С 2015 года ВВС России намерены начать закупку не менее 20 новых машин. Генеральный директор ОАО «ОКБ Сухого» Михаил Погосян предположил, что в общей сложности будет произведено 600 единиц самолета. Треть из общего числа уйдет на российские военно-воздушные силы, вторая треть в двухместном исполнении рассчитана для вооруженных сил Индии, и, наконец, остальные 200 могут купить любые другие страны. Большинством этих клиентов, считает Погосян, окажутся страны, на вооружении которых уже есть самолеты советского производства. И уже сегодня правительство России пытается продать Т-50 Южной Корее, участвуя в восьмимиллиардном тендере на 60 расширенных стелс-совместимых самолетов. Российский самолет является конкурентом американских Boeing F-15SE Silent Eagle и F-35 Lightning II, а также европейского истребителя Eurofighter Typhoon, созданием которого занимался консорциум EADS.
Что же касается «невидимости» самолета, то она под вопросом. Для снижения площади отражения лучей радаров в конструкции Т-50, также как и в F-22 и F-35, используются радиопрозрачные композитные материалы. Большие глубоко посаженные воздухозаборники наравне с уменьшенным хвостовым оперением, скошенным и горизонтально, и вертикально, разработаны также с этой целью. Но если бомбы в американских военных самолетах технологии «Стелс» спрятаны в специальных нишах, чтобы их не засекли радары, то у Т-50 вообще не увидеть отсека для бомб. Кроме того, прототипы самолета сегодня оснащены менее мощными двигателями четвертого поколения А-41Ф1С (т. н. «изделие-117»), выпускаемыми корпорацией «Сатурн» вместо запланированной модели А-41Ф1. Двигатель A-41Ф1, изначально рассчитанный на опытные образцы и первые серийные самолеты, которые будут производиться после 2015 года, обладает большей тягой, у него более совершенная цифровая система управления и вектор тяги, управляемый во всех ракурсах. Оба варианта этих двигателей слишком сильно видны в инфракрасном диапазоне, что недопустимо для истребителей пятого поколения. Но конечная цель – обеспечить оба варианта машин двигателями второй ступени «изделие-129», у которых и большая тяга, и большая эффективность расхода топлива, и дольше срок службы. Погосян уверяет: «Стелс-истребитель развивается как запланировано, и новый двигатель будет готов в срок».
Несмотря на активное участие Индии в проекте Т-50, основным покупателем российских самолетов все же остается Министерство обороны России. Во время военных столкновений в Грузии 2008 года ВВС России показали себя на удивление неэффективными, поэтому до 2020 года министерство намерено их обновить, увеличивая число новых или модернизируя до 70% самолетов, уже стоящих на вооружении.
Запланированными приобретениями должны стать сотни самолетов Су-35 производства «Сухого», столько же бомбардировщиков Су-34, до 70 единиц истребителей пятого поколения Т-50, 29 истребителей МиГ-29К палубного типа и 30 многоцелевых истребителей Су-30 МКИ, которые адаптированы под российские вооруженные силы. Уже модернизируются самолеты-перехватчики МиГ-31 для продления срока их службы.
На МАКС премьер-министр Владимир Путин заявил, что укрепление авиационной промышленности страны как в военных, так и в мирных целях останется основной целью правительства, и подчеркнул, что государственные инвестиции в отрасль, которые с 2009 года составили более $9 млрд, доказывают, что «государство поддерживает и будет поддерживать авиационно-космическую промышленность России. Для нас это – стратегический приоритет». Он также озвучил планы по созданию «организации мирового класса по исследованиям и производству» в Жуковском, где проходил салон. Не он один, но и многие официальные лица России заинтересованы в подъеме авиации и других высокотехнологичных сфер, чтобы снизить зависимость экономики от экспорта энергоресурсов, уже составляющего половину доходов страны.
Главной угрозой возрождению отечественной авиации остается смутная внутриэкономическая ситуация в России. Амбициозная госпрограмма вооружений на 2011-2020 гг. предполагает первое за последнее десятилетие увеличение оборонных расходов на 3% от ВВП страны. Раньше они составляли чуть более 2%. Но это повышение лишь скомпенсирует инфляцию, которая по-прежнему исключительно сильно душит российский оборонный сектор, который является смесью коррупции, неэффективности и неумелого управления. Более того, как и многие другие страны, Россия едва оправилась от глобального экономического спада и уже ощущает необходимость сокращать государственные расходы.
Еще одной потенциальной проблемой будет являться слабость российского военно-промышленного комплекса, которому еще предстоит восстановиться после распада Советского Союза, при котором оборонному заказу всегда отдавался ресурсный приоритет.
Не уделяется должного внимания контролю качества, особенно на уровне производства, что может сильно усложнить жизнь системным интеграторам вроде «Сухого». Большая часть вооружения, которое правительство намеревалось приобрести в рамках своей последней программы перевооружения, была произведена в советский период, где даже Т-50 перенял основные черты от своих предшественников. По общим оценкам, вероятно, банкротами является треть российских оборонных компаний, а еще треть отчаянно нуждается в финансовых вливаниях и рабочих руках для обновления ветхого производства.
Несмотря на яркий дебют Т-50, до завершения модернизации российского оборонного сектора еще далеко. И пока что большинство компаний отрасли не могут ни разрабатывать, ни выпускать современное оружие по тем ценам и в том количестве, на которые рассчитывал оборонный истеблишмент России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это точно, "Сатурн" уже тоже начали дробить и сдавать в аренду по частям, все разваливают, всех кто против увольняют. УЖАС !!!
Рекомендовано лечение касторовым маслом для освобождения мозга через кишечник от безумных идей.
Если не ошибаюсь, то это говорит Михаил Хазин: «Проблема нашей страны не в экономике, а в руководстве» вот уж действительно золотые слова! Мне думается США при «СССР» знали, быть может 85% всех военных тайн страны, а за этих последних двадцать пять лет когда, по сути, изначально шло так называемое «развитие» под их контролем какие могут быть военные тайны у России от США? Когда двери всех всяких структур раскрыты настежь и не только деньгам и так называемые реформы, которые проводятся лишь бы уничтожить старое под любым самым возвышенным предлогом. То есть за эти двадцать пять лет так называемые всякие разные агенты США легко могли пронизать все структуры хоть власти, хоть политических партий, хоть падких на порнографию. Поэтому когда сейчас слышишь, какой то успех, например успешный запуск «Булавы» лицо перекашивается от ехидства. Враг сильнее тебя события в стране в принципе его не раздражают, и знает, видит, слышит, что ты делаешь даже в деталях в таких условиях, что это за успех? Но все это не столь важно и поправимо хуже всего то, что силы, которые, наконец-то поняли, что страна пропадает, не знают что делать. Они увлеклись всякими разоблачениями проделок США (то есть плетутся в хвосте событий) критикуют существующие и плодящиеся проблемы от такой затеи мало пользы растрачивается просто время, которого очень мало осталось для спасения страны от США. Как говорится единственное правильное решение для пользы страны это выгнать Зюганова из руководства партии и выбрать нового руководителя по избирательной системе, которую я предложу. До понимания этой простой истины вот уж действительно дистанция огромного размера даже при развале страны.
Питерских "эффективных менеджеров" во главе с мебельштурмбанфюрером
а кого поставить??? Зюганова? Немцова???