Конец жестокости: запрет на корриду в Каталонии

С 2012 года в этой испанской провинции в силу вступает закон, который запрещает корриду. Каталония, которая, судя по статистике, у российских туристов пользовалась большим спросом, чем другие регионы Испании, своей популярностью для путешественников во многом обязана именно корриде. Однако теперь этому зрелищу, похоже, пришел конец.
Запрет на корриду стал итогом долгой борьбы организаций, защищающих права животных, с приверженцами «истинно испанских ценностей и традиций». Обе стороны обменивались «ударами», стараясь добиться своего на государственном и даже международном уровнях.
Если «зеленые» выступали с требованием запретить корриду как жестокое и кровавое издевательство над животными, их противники подавали в ЮНЕСКО запрос о внесении корриды в список культурного достояния человечества.
Но, похоже, противники корриды уверенно одерживают вверх. Так, например, корриду запретили на Канарских островах. В 2004 году столицу Каталонии Барселону объявили «городом свободным от корриды». Правда, тогда в Барселоне этот запрет проигнорировали, и бои быков, равно как и традиционные забеги с быками, продолжают проходить там с завидной регулярностью. Но закон, одобренный 28 июля 2011 года, похоже, положит конец каталонской корриде.
Началась эта борьба не сегодня и даже не в XX веке, когда движения за права животных начали набирать силу. Еще в XVI веке Папа Римский Пий V издал эдикт, который запрещал корриду под страхом отлучения от церкви. Правда, в тот раз отмены папского эдикта добился сам испанский монарх, который слыл большим ценителем боя быков.
Корни корриды лежат так глубоко в истории, что до сих пор ученые ведут споры, откуда пошел этот обычай схватки человека с сильным и опасным животным. Изначально коррида была ритуальной битвой человека с быком. Подобные ритуалы обнаруживаются у многих древних народов, в том числе и у иберов, которые населяли Пиренейский полуостров и являлись предками современных испанцев.
В случае с Испанией, корриду сложно воспринимать однобоко. Даже если взвешивать все «за» и «против», вряд ли можно дать однозначный ответ на вопрос: нужна ли коррида современной Испании.
С одной стороны, убийство живого существа, да еще и не самым гуманным способом, на потеху публике не может не возмущать любого нормального человека. С другой стороны, чем смерть быка на арене отличается от смерти миллионов коров, которых ежедневно забивают на мясо во всем мире?
К тому же, коррида — это неотъемлемая часть испанской культуры, которая и делает Испанию Испанией. Недаром ведь другое название корриды - la fiesta nacional - переводится как «народное празднество».
Мало кто знает, но главная цель корриды - не убийство быка, и даже не триумф матадора, а сохранение быку жизни. В случаях, когда бык на арене показал исключительную смелость и сообразительность, публика может запросить у президента арены «прощение» для быка. В этом случае быка не убивают, лишь имитируя убийство с помощью специальной маленькой бандерильи — особого копья, используемого в корриде. Главной задачей матадора является раскрыть все эти таланты быка, чтобы ему было даровано «прощение». Такие случаи бывают редко, но когда они происходят, публика расценивает это событие на уровне национального праздника. Ликование зачастую перемещается с арены на улицы города.
Однако чаще всего в конце представления бык умирает, что и дает активистам движений за права животных повод обвинять корриду в жестокости.
Коррида вдохновляла многих великих людей — достаточно вспомнить серию гравюр Франциско Гойи, которая называется «Тавромахия» («Бой быков»). Вдохновлялись корридой и Пабло Пикассо, и Эрнест Хемингуэй.
Коррида глубоко вросла не только в испанскую историю, но и в испанский менталитет. На фоне разгоравшихся споров о запрете корриды через Европарламент, сам испанский король Хуан Карлос заявил, что день, когда Брюссель запретит корриду, станет последним днем пребывания Испании в ЕС.
Действительно, сложно представить себе Испанию, где матадоры и тореадоры являются чуть ли не национальными героями, без традиционного боя быков. Однако в последнее время, не без участия движений за права животных, коррида начала терять былую популярность у испанцев. Так, например, 84,2% испанцев заявляли о том, что коррида их не интересует, 32% вообще выступали за отмену корриды как жестокого зрелища.
Правда, до сих пор многие туристы едут в Испанию исключительно ради этого кровавого, но захватывающего зрелища, принося дополнительный доход государственной казне. Основной доход от корриды получают именно за счет туристов. Теперь же, когда корриду отменят в Каталонии, а затем, скорее всего, в других частях страны, туристический спрос на Испанию упадет.
Комментарии читателей Оставить комментарий