Апокалипсис сегодня, или Заброшенные уголки планеты (часть третья)

В Марокко, на полпути между Сахарой и Марракешем, расположено древнее берберское укрепление Аит Бенхадду. Укрепленный город или, как его называют местные жители, ксар, долгое время служил берберам надежным убежищем от набегов враждебных племен.
Аит Бенхадду лишь условно можно назвать заброшенным городом. Здесь всегда жили люди, пусть и немного. К тому же, смесь глины и соломы, из которых выполнены все берберские постройки, вряд ли можно назвать долговечным материалом. Когда в 1987 году ЮНЕСКО включило этот ксар в список Всемирного наследия, вместо величественных построек здесь лежали сплошные руины.
Город подняли буквально из праха, превратив в довольно выгодный туристический объект. Несмотря на то, что практически все сооружения здесь являются реконструкциями, осознание того, что через это место с XV века тянулись длинные вереницы караванов, позволяет представить себе, как оживленный город превращается в призрак, заносимый песками.
Каких-то 48 лет назад шахтерский город Централия, расположенный в штате Пенсильвания, жил полной жизнью. Большинство населения было занято в угольно-антрацитовой промышленности, работали магазины и кафе. Уголь дал Централии жизнь, он же превратил ее в обезлюдевший город-призрак.
В 1962 году городской совет нанял пятерых пожарных-добровольцев, которым поручили очистить городскую свалку, расположенную в заброшенной угольной шахте. В то время еще никто не боролся за чистоту окружающей среды, поэтому для очистки свалки избрали самый легкий способ — огонь. Пожарные должны были поджечь мусорные кучи, дать им прогореть и затушить огонь. Именно последняя часть плана не сработала. Недостаточно хорошо потушенный мусор начал тлеть, огонь распространился на другие шахты, где гореть начал уже уголь.
Все последующие попытки погасить огонь не привели к успеху. Люди стали жаловаться на ухудшение здоровья, так как угарный газ выходил из подземных трещин, отравляя жителей города. Однако по-настоящему оценить масштаб бедствия удалось только в 1979 году, когда владелец заправки специальным щупом решил проверить уровень топлива в подземном резервуаре. Вытащив щуп, мужчина ужаснулся — он был невероятно горячим. Бензин в резервуаре нагрелся до 77,8 градуса по Цельсию.
Немногим позже асфальт под ногами местных жителей начал проваливаться. К счастью, никто не пострадал, но внезапно открывающиеся в тротуарах колодцы, глубина которых достигала почти 50 метров, заставили власти штата немедленно эвакуировать всех жителей Централии.
Сейчас Централия почти не напоминает тот город, каким она была раньше. На месте разрушенных домов зеленеет трава, большая часть города заросла растениями, а асфальт покрылся трещинами, из которых вырываются клубы дыма. К слову, именно Централия стала прототипом городка Сайлент Хилл, в котором происходит действие одноименной серии компьютерных игр-ужастиков.
Америка вообще щедра на города-призраки. Правда, не все так хорошо сохранились, как калифорнийский Боди. Построенный в 1876 году, уже через четыре годы город мог похвастаться населением в 10 тысяч человек. Людей влекла сюда горнодобывающая промышленность, которая активно развивалась в этом регионе. О том, что жизнь здесь била ключом, свидетельствуют 65 салунов, выстроившихся на главной улице.
Истощение полезных ископаемых привело к тому, что к 30-м годам XX века от города остались практически одни руины. Тридцать лет никто не вспоминал о городе Боди, пока в 1961 году его не внесли в список национальных памятников.
Здесь туристы могут увидеть нетронутую обстановку домов, на прилавках магазинов до сих пор лежат товары, когда-то продававшиеся здесь. Естественно, все это покрыто толстым слоем пыли, да и состояние многих объектов оставляет желать лучшего. Однако предпринимаемые усилия по консервации города в том виде, в котором он находится сейчас, позволяют надеяться на то, что горячие ветра Калифорнии не разрушат Боди окончательно.
Яшима — горное плато, расположенное в северной части острова Сикоку, - было выбрано в качестве идеального места для строительства грандиозного туристического комплекса. Во время экономического бума 80-х годов прошлого века здесь были построены шесть гостиниц, несколько парков, дороги и даже океанариум. Предполагалось, что европейские и американские туристы сломя голову побегут в эти живописные места. Туристы Яшиму проигнорировали. Постепенно даже самые стойкие инвесторы начали отказываться от этой затеи, и туристическая зоны Яшимы быстро обезлюдела.
Примечательно, что в местных магазинах до сих пор на полках стоят сувениры; подъемники, заросшие буйной зеленью, выглядят так, будто остановились только на мгновение, да и сами здания корпусов смотрятся вполне сносно. Непонятно, то ли это природа оказалась так щедра и благосклонна к этому неудавшемуся проекту, то ли это монахи местного буддийского храма поддерживают брошенное место в более-менее сносном состоянии.
Как можно заметить, не все брошенные места являются действительно брошенными. Многие из них становятся вполне доходными туристическими объектами. Поэтому если вы человек осторожный и не рисковый, а посмотреть на заброшенные города очень хочется, то и такие места именно для вас.
Комментарии читателей Оставить комментарий