![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Адженоре Инкроччи (Agenore Incrocci), Фурио Скарпелли (Furio Scarpelli), Этторе Скола (Ettore Scola)
Оператор Клаудио Чирилло (Claudio Cirillo)
Художник Лючано Риччери (Luciano Ricceri)
Композитор Армандо Тровайоли (Armando Trovajoli)
(Nino Manfredi), Витторио Гассман (Vittorio Gassman), Стефания Сандрелли (Stefania Sandrelli), Стефано Сатта Флорес (Stefano Satta Flores), Джованна Ралли (Giovanna Ralli), Альдо Фабрици (Aldo Fabrizi), Альфонсо Круделе (Alfonso Crudele), Иза Барцицца (Isa Barzizza), а также Витторио Де Сика (Vittorio De Sica), Федерико Феллини (Federico Fellini) и Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni) в качестве самих себя
Премии: 2 «Серебряных ленты» - за мужскую (Альдо Фабрици) и женскую (Джованна Ралли) второплановые роли, главный приз (поровну с фильмами «Дерсу Узала» и «Земля обетованная» - Ziemia obiecana) на МКФ в Москве в 1975 году, «Сезар» за лучший иностранный фильм во Франции в 1976 году
Оценка - 7,5 (из 10)
Лирико-ностальгическая драма
Этторе Скола был известен сначала как сценарист, а потом и в качестве режиссёра ещё до появления этой картины. Но она знаменует начало нового, самого успешного этапа в его творческой карьере, продлившегося в течение почти десятилетия, включая «Бал» (1983), и в тот период почти все работы итальянского постановщика становились заметными событиями в мире кино. А лента «Мы так любили друг друга» к тому же открывает в творчестве Сколы, условно говоря, ностальгическую тему, связанную и с прежними временами, и со старым кино, прежде всего славной поры неореализма. Как раз в соответствии с «исповедальным возрастом» (вспомним, что и другие признанные режиссёры создавали во многом автобиографические фильмы о фильмах, преодолев сорокалетний рубеж), Этторе Скола тоже вводит в своё лирико-эпическое повествование о тридцати годах из жизни трёх друзей, мотив сожаления не только об утраченной юности, но и о безвозвратно исчезнувшем кинематографе, который радовал, кажется, всех людей на рубеже 40-50-х годов.
Тогда и молодой Скола лишь начал подрабатывать на лентах неореалистов в качестве соавтора диалогов, вскоре дослужившись до почётной роли соавтора сценариев. Поэтому ему невероятно близка и дорога искренняя и даже самозабвенная любовь к кино, которую испытывает один из главных персонажей - так и не состоявшийся киновед Никола, по нелепой случайности и несправедливости проигрывающий в телевикторине, вроде бы зная все давние картины наизусть. И появляются на экране собственной персоной некоторые деятели итальянского кинематографа - в первую очередь Витторио Де Сика, Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни. А если вспомнить, что актёры Нино Манфреди и Витторио Гассман дебютировали в то время, когда уже блистал представитель старшего поколения Альдо Фабрици, в целом складывается впечатляющий образ во славу прежнего кино, где «мы так любили друг друга».
Возможно, социально-политическая линия этого фильма теперь покажется несколько упрощённой: трое героев меняются с течением времени, в чём-то изменяя идеалам своей молодости, собственным друзьям и, в сущности, самим себе. Джанни, Никола и Антонио сражались с немецкими оккупантами в 1943 году, после войны участвовали во всенародном демократическом референдуме, но потом стали отдаляться друг от друга, преодолевая жизненные препятствия уже поодиночке. Джанни повезло больше всех, однако его благополучие было достигнуто приспособленчеством, лицемерием, умением угождать. Спустя годы встретившись с менее удачливыми, но по-прежнему искренними в проявлении своих чувств Николой и Антонио, именно Джанни приходится, чтобы ощутить себя наравне с друзьями, разыгрывать из себя неудачника. Но он сам начинает понимать, что действительно оказался таковым, никому не нужным со своими миллионами, потерявшим веру в чистоту человеческих отношений, утратившим возможность обыкновенного счастья.
Подобная тема постепенного забвения былых нравственных ценностей по мере дальнейшей стабилизации итальянского общества требовала не столько лирико-ностальгического пафоса, сколько более язвительного и даже жёсткого расставания с «неореалистическими иллюзиями». Этторе Скола с блеском продемонстрировал это в следующих работах - «Отвратительные, грязные, злые», «Особенный день» и прежде всего «Терраса», которая стала своеобразной энциклопедией современных (на рубеже 70-80-х годов) надежд, верований, заблуждений и разочарований как раз того поколения итальянцев, чья ранняя молодость пришлась на военные и первые послевоенные годы. И позже Скола косвенно и напрямую опять обращался к ключевой эпохе итальянской действительности, но прежнего успеха уже не имел.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий