Италия. 1974. 130 минут.
Автор сюжета Альберто Сорди (Alberto Sordi)
Авторы сценария Лео Бенвенути (Leo Benvenuti), Пьеро Де Бернарди (Piero De Bernardi), Альберто Сорди (Alberto Sordi)
Оператор Серджо Д’Оффици (Sergio D’Offizi)
Художники Арриго Брески (Arrigo Breschi), Анджело Чезари (Angelo Cesari)
Композитор Пьеро Пиччони (Piero Piccioni)
Оценка - 5,5 (из 10)
Социально-политическая трагикомедия
Оригинальное итальянское название отличалось язвительной иронией, более соответствующей жанру фильма Альберто Сорди, который выступил как соавтор сценария, режиссёр и исполнитель главной роли, а советский прокатный вариант «Торговцы смертью» уж точно клеймил позором, обобщая трагикомическую ситуацию в открыто политическом плане. В то время как речь в картине идёт об излишне предприимчивом коммивояжёре Пьетро Кьокке из Милана, который ранее продавал в Африке гидравлические насосы и сам, пожалуй, не заметил, как переключился на торговлю оружием - отнюдь не новым, перекупленным где-то по дешёвке, но всё равно приносящим немалые прибыли. Что позволяло жене и детям Кьокки вести вполне роскошную жизнь, даже не задумываясь над тем, где отец семейства получает эти деньги. В редкие часы пребывания в своём доме Пьетро Кьокка вообще оказывался всеми помыкаемым субъектом, только мешая родным проводить время в праздности и достатке. В Африке он хотя бы ощущает себя весьма важной персоной, снабжающей повстанцев различными образцами средств уничтожения людей и захвата власти, мало что понимая в политике да и не желая интересоваться ею. В конце концов, Кьокка - заурядный делец-спекулянт, пока не попадает из-за аферы одного журналиста в плен к бунтовщикам, испытывая на себе весь ужас того, к чему и сам был причастен.
Жалкий образ незадачливого коммивояжёра приобретает с этого момента драматические, более резкие краски. Осознание главным героем собственной вины за военные преступления усугубляется ещё и тем, что в газетах появляется репортаж под названием «Я встретил продавца смерти». Теперь о делах Пьетро Кьокки знают все. Когда он, потерянный и разбитый, возвращается в Милан, члены семьи демонстрируют своё презрение, поскольку сами почувствовали себя униженными в глазах общественности. И тогда этот «мелкий, мелкий буржуа» (если воспользоваться названием немного более поздней ленты Марио Моничелли с тем же Альберто Сорди в заглавной роли) решается произнести обличительный монолог, ставя своих ближних перед единственным выбором: так бедность или процветание? Неудивительно, что всего через час его уже будят, чтобы отправить в очередную поездку на «чёрный континент» за столь необходимыми всем родственникам дивидендами. Прежний бизнес продолжается.
Альберто Сорди представляет нам своего обычного трагикомического героя, похожего на его других персонажей, несмотря на то, что выступает на экране вроде бы в новом качестве - как деятельный и энергичный бизнесмен, занимающийся торговлей оружием. Ведь Кьокка остаётся по своей сути ограниченным мещанином, умеющим урвать от жизни то, что можно сделать, пользуясь удобным моментом. Он всегда следует элементарным принципам: «бери, что плохо лежит», а «бьют - беги». И, разумеется, являет собой довольно провинциальный вариант дельца-любителя, которому далеко до циничных профессионалов по «продаже смерти». Пьетро Кьокка - только слабая тень крупных поставщиков оружия типа Робертсона из параллельно снятого фильма «Профессия: репортёр» Микеланджело Антониони. Там репортёр Локк, созерцатель по натуре, неспособный к активным действиям, попытался на время оказаться на месте Робертсона - и был убит (допустим, из того оружия, которое загнал по случаю Кьокка, всего лишь неугомонный пройдоха, лишённый сознательности Локка).
Можно и дальше продолжить сравнение картин «Пока есть война, есть надежда» и «Профессия: репортёр» (между прочим, Сорди, сыгравший первую заметную роль в «Белом шейхе» Федерико Феллини, где соавтором сценария был Антониони, появляется в самом начале своей ленты о «новом белом шейхе» именно верхом на верблюде да ещё с «кейсом» в руках, в котором таятся образчики вооружения). Работа итальянского комедиографа, конечно, проигрывает не только по философскому и социально-политическому анализу феномена современной торговли белых людей в Африке, перешедших от покупки-продажи живых рабов к более выгодной реализации «смертоносного груза». Альберто Сорди также проигрывает в мастерстве как режиссёр - некоторые эпизоды выглядят излишними, из-за чего действие затормаживается, а фильм кажется медленным, даже тягучим. Вроде бы и у Микеланджело Антониони есть сцены, где практически ничего не происходит, но они тщательно выстроены и продуманы до мелочей. У Сорди же заметна некоторая аморфность, разрозненность материала. Основной упор делается не на изобразительный, а на словесный ряд, поэтому длинные диалоги и монологи способны произвести утомляющее впечатление.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий