США. 1940. 124 минуты.
Автор сценария Чарльз Спенсер Чаплин (Charles Spencer Chaplin)
Операторы Карл Страсс (Karl Struss), Роланд Тозеро (Roland Totheroh)
Художник Дж. Рассел Спенсер (J. Russell Spencer)
Композиторы Мередит Уиллсон (Meredith Willson) и не указанный в титрах Чарльз Спенсер Чаплин (Charles Spencer Chaplin)
Использована музыка Иоганнеса Брамса (Johannes Brahms) и Рихарда Вагнера (Richard Wagner)
Кассовые сборы - ориентировочно $8 млн. (в пересчёте с учётом инфляции - $107,7 млн.), поскольку прокатная плата составила $3,5 млн.
Премии: картина включена в Национальный регистр фильмов в 1997 году
Оценка - 10 (из 10)
Сатирическая политическая комедия
![]() | |
• | Постер фильма |
Производство фильма началось 1 января 1939 года, а непосредственные съёмки - 9 сентября, то есть на девятый день после объявления второй мировой войны. К концу работы над лентой, когда стало известно о вторжении фашистов во Францию, Чаплин решил изменить более комедийный финал, введя в повествование знаменитую речь, разоблачающую не столько Аденоида Хинкеля (в латинской транскрипции сохранены инициалы A и H, соответствующие имени и фамилии Adolf Hitler), диктатора в выдуманной стране Томании, а как раз реального агрессора из нацистской Германии.
Неудивительно, что «Великий диктатор» был запрещён для демонстрации во всех оккупированных странах и вышел, например, во Франции только 4 апреля 1945 года, то есть после полного освобождения от захватчиков. А в Испании не показывался вплоть до смерти другого диктатора - Франко. Ну, и в СССР эта картина не демонстрировалась обычным зрителям аж до 31 марта 1989 года, когда именно ею был открыт Музей кино в Москве. Однако и после того, как фильм Чарльза Чаплина был повторно выпущен на экраны в начале 2000-х годов в пятнадцати странах мира, он так и не появился официально в российском кинопрокате. И только сейчас, в рамках ретроспективы великого режиссёра по случаю его 115-летия, на телеканале «Культура» наконец-то покажут «Великого диктатора» более широкой аудитории.
Своего рода «взрывоопасность» этой ленты заключается не только в её антидиктаторской направленности, что позволяет свободно подставлять под образ Аденоида Хинкеля любого другого «властителя народов», в том числе и Иосифа Сталина. Но в «Великом диктаторе» наличествует и проклятый «еврейский вопрос», поскольку абсолютным двойником вождя оказывается скромный и даже трусоватый еврей-парикмахер, столь «маленький человек», что он вовсе не нуждается в обычном имени. Любопытно и то, что в самой первой звуковой, точнее - разговорной (ведь шумы и музыка есть и в «Огнях большого города», и в «Новых временах») работе Чаплина, который целых 13 лет сопротивлялся присутствию речи на экране, персонажи пользуются неким эсперанто, выдуманным всего за два года до появления на свет Адольфа Гитлера и Чарльза Чаплина польским евреем Л.Л. Цаменхофом.
Сейчас уже трудно постичь, что в момент выхода «Великого диктатора» 15 октября 1940 года в США, где картина пользовалась зрительским успехом, примерно вчетверо превзойдя свой бюджет в размере $2 млн. (а вот ни один из «Оскаров» так и не достался!), публика была поражена, что типичный чаплиновский герой-бродяжка заговорил в кино. И прежде униженный и оскорблённый человек, осознающий отчаянность и безвыходность своего положения, вдруг не пожелал и дальше смиряться с этим. Он произносит гневную речь против самого абсурдного из всего абсурдного на свете - против фашизма и диктатуры. Поэтому «Великий диктатор» - поистине великий сатирический фильм. Абсурд, обличаемый Чаплином, реален. Он не выдуман, а существует в действительности. Является порождением не какого-то злого рока, а вполне объективных историко-политических причин. И у этого абсурда есть свой абсурдный лидер.
Для того, чтобы раскрыть абсурдность происходящего, автор картины использует мотив двойничества. Жалкий еврей-парикмахер и самовлюблённый диктатор - словно отделённые друг от друга, существующие в разных слоях общества, несущие добро или зло «доктор Джекил и мистер Хайд». На одном полюсе - сострадание и человечность, на другом - бессердечие и жестокость. И абсурд заключается как раз в том, что постепенно вытесняется и уничтожается человеческое, а торжествует дьявольское. Самая же абсурдная сцена в «Великом диктаторе» - встреча Аденоида Хинкеля с Бензино Напалони из некой страны Бактерии (разумеется, под этим «подражателем Наполеона», породившим фашизм, имелся в виду Бенито Муссолини). Два политических маньяка пытаются поделить между собой весь мир, по-детски или как клоуны играя с большим глобусом (любопытно, что подобную шутку Чаплин придумал ещё в 1928 году в любительской «домашней ленте»). Но пока «мистер Хайд» не стал единственным обличьем человека, создатель «Великого диктатора» стремился при помощи своего смелого антидиктаторского кинопроизведения призвать людей к борьбе с всеобщим абсурдом, которому не стоит слепо повиноваться.
Кстати, ценность и актуальность этого фильма не пропадают с течением десятилетий. В 1997 году он был включён в США в Национальный регистр, где собраны очень редкие или значительные картины американского кинематографа. По мнению пользователей кинобазы imdb.com, входит с оценкой 8,3 из 10 баллов в сотню самых рейтинговых лент за всю историю. И на Берлинском кинофестивале 2003 года была показана отреставрированная копия «Великого диктатора» вместе с дополнительными киноматериалами, отражающими процесс съёмок и разные версии некоторых сцен.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий