Франция-Италия. 1967. 100 минут.
Авторы сценария Альфонс Будар (Alphonse Boudard), Жан Деланнуа (Jean Delannoy) по роману «Человек действия» (The Action Man) Дж. М. Флинна (J.M. Flynn)
Оператор Вальтер Воттиц (Walter Wottitz)
Художник Рене Рену (Rene Renoux)
Композитор Франсис Лей (Francis Lai)
Оценка - 6,5 (из 10)
Криминальная драма
Всё было бы хорошо, если бы не поспешное развязывание узлов в финале, которые авторы фильма завязывали на протяжении всего действия.
![]() | |
• | Кадры из фильма |
В качестве владельца маленького кафе пожилой герой деловит, но нетороплив, перед посетителями держится с достоинством, в отношениях с кассиршей своего заведения (одновременно и любовницей) резок и ворчлив, к собственной жене относится всё-таки с нежностью, хотя внешне скрывает это, пока не потребуется проявить любовь на деле - вызволить супругу из рук соперничающей банды. Как преступник, Дени Фарран внутренне сосредоточен, действует быстро, но осмотрительно, всё в поступках осмысленно и выверено, он уверен в себе. Но Фарран может и рискнуть, пойти на непредусмотренное, не боясь ошибиться. После ограбления ведёт себя спокойно, хладнокровно, ни малейшим жестом не выдавая своё волнение. Только человек, хорошо знающий его, такой, как жена, может заметить: молчит не потому, что не хочет оспаривать её подозрения насчёт возвращения к былому ремеслу, а просто не знает, как убедительно это сделать. Ему кажется, что молчание не выдаст. Происходит наоборот.
И в отношениях с подельником, американцем Джимом Бекли, молча полагается на законы чести, которые являются святыней. Когда месье Фарран не обнаруживает в тайнике денег, даже не сомневается в честности приятеля. Зато зрители могут подозревать! После слов американца о том, что он перепрятал награбленное, герой Габена невозмутимо произносит: «Это я и хотел от тебя услышать». В соблюдении негласных правил оба видят своё благородство. Чего нет и в помине у Бетти, подружки Бекли, которой владеют лишь корыстные побуждения - и в угоду им она, попав в полицию по глупейшей ошибке, тут же готова предать сообщников.
Любопытно, что картина, которая называется по-французски «Солнце бродяг» (ещё точнее её следовало бы именовать «Солнцем мошенников»), снята оператором Вальтером Воттицем на контрастном сопоставлении чёрного и белого с явным предпочтением чёрного цвета. Великолепна сцена в тёмной комнате между Дени Фарраном и человеком, которого надо нанять для помощи в осуществлении грабежа. Не желая, чтобы этот тип знал его в лицо, Фарран светит в темноте фонариком, направляя луч прямо в глаза другому участнику встречи. И вообще в фильме преобладают ночные съёмки. Преступление же совершается ранним утром. Но и в данных эпизодах свет приглушён, а солнце старательно убрано из кадра. Так что в изобразительном плане эта лента заранее свидетельствует о безысходности попыток обхитрить предназначенную судьбу - у воров и жуликов, как и у неприкаянных и отверженных, не может быть в жизни много солнца.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий