• Кадры из фильма
Вариант оригинального перевода -
«ДУХ: ЖЕРЕБЕЦ С СИМАРРОНА» (Spirit: Stallion of the Cimarron)США. 2002. 83 минуты.
Автор сценария Джон Фуско (John Fusco) при участии Тома Сайто (Tom Sito)
Главный художник Кэти Элтьери (Kathy Altieri)
Художники Люк Демаршелье (Luc Desmarchelier), Роберт У. Лукас (Robert W. Lukas)
Композитор Ханс Циммер (Hans Zimmer) при участии Стива Яблонски (Steve Jablonsky)
Песни Брайана Эдамса (Bryan Adams)
Кассовые сборы - $73,2 млн.
Оценка - 6 (из 10)
Анимационный вестерн
Всё-таки странно, что в нашем прокате анимационный фильм «Дух: Жеребец с Симаррона» получил название «Спирит - душа прерий», в котором содержится явно странное для многих (тем более для детей) слово «Спирит», а его расшифровка «душа прерий» не совсем точно. Ведь заглавный герой - дикий мустанг, непокорный, вольнолюбивый и свободный, наверняка должен напомнить зрителям, хоть как-то знакомым с Библией, знаменитое изречение «Дух веет, где хочет».
Собственно говоря, и нетрадиционность этой ленты прежде всего связана с редкой для жанра вестерна трактовкой уже навязших у каждого американца в зубах событий из времён покорения Дикого Запада - начиная с того, как тут показаны индейцы, и кончая эпизодами строительства железной дороги через весь континент. Поскольку пафос картины двух женщин-режиссёров Келли Эсбёри и Лорны Кук можно посчитать даже антицивилизационным, в чём-то руссоистским, то есть воспевающим возврат к естественной и неукрощённой природе. Жеребец по кличке Дух пытается героически остановить в буквальном смысле слова «паровоз прогресса», помешать прокладыванию рельсов по направлению к своему родному краю между Небраской и Ютой, недалеко от плато Колорадо, где находится одно из чудес света - Большой Каньон. А те янки, которые служат в армии и работают на железной дороге, представлены малосимпатичными типами, нагло и бесцеремонно стремящимися захватить и подчинить себе всё вокруг. Так что поневоле подумаешь об определённой ревизии американских мифов о завоевании Дальнего Запада, который, может быть, и не стоило подобным способом завоёвывать.
Кстати, для американцев значимо упоминание Симаррона в названии этого анимационного фильма, чтобы возникла несомненная перекличка с дважды поставленной (в 1930 и 1960 годах; а сейчас вроде бы есть проект третьей экранизации) эпической сагой о семье янки, намеревающихся закрепиться и освоиться в течение нескольких десятилетий на территории у реки Симаррон в штате Оклахома. В «Духе: Жеребце с Симаррона» если и возникают какие-то дружеские, любовные или семейные отношения, то они касаются кого угодно (индейцев, лошадей, птиц), но только не бездушных покорителей прерий.
Учитывая сказанное, нельзя не поразиться, что данная лента была благосклонно принята в американском прокате (тем более, что игровым вестернам чаще всего суждено проваливаться в последнее время в кинотеатрах). И пусть анимация в «Духе» обычна по исполнению (разве что выделяются по объёмности рисунка сцены в бурной реке и катастрофы на железной дороге), а мимика лошадиных морд напоминает преувеличенные гримасы исполнителей в немом кино, эта картина по-своему меняет давно застывшее представление о вестерне как о жанре, призванном превозносить заслуги американских колонистов.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий