Гарик Мартиросян: а психиатрия была так близко (ВИДЕО, ФОТО)

Его остроумные шутки и интеллигентный юмор нашли огромное количество поклонников, а участие «в составе четырех» в программе «Прожекторперисхилтон» на Первом канале сделало его одним из самых дорогих шоу-менов России.
Кадр из шоу «Прожекторперисхилтон»
Кстати, славу неистощимого на выдумку заводилы Гарик завоевал себе еще в школьном возрасте, когда неутомимо начал придумывать самые разные розыгрыши, не боясь быть отчисленным из школы. К примеру, одним из первых его «жертв» стал физрук, который, к счастью, спокойно воспринимал шалости Мартиросяна, так как и сам был изрядным шутником. В шесть лет маленького Гарика родители отдали в музыкальную школу – надеясь воспитать из маленького интеллигентного мальчика настоящего маэстро. Но и там Гарик отличился и вместо гамм и сольфеджио начал сочинять новые проказы. В результате чопорные учительницы не выдержали веселого нрава школьника, и Мартиросяна из приличной школы попросили «исключиться». Но упорный Гарик выучился игре на фортепиано позже и самостоятельно – назло училкам. Зато теперь он спокойно музицирует, что мы видим каждую неделю на Первом. Кроме пианино, мальчик параллельно освоил еще и гитару, и барабаны, так что, если что, без работы юморист уже никогда не останется. А что еще нужно для сцены? Умения шутить и играть на музыкальных инструментах… Осталось только научиться танцевать…
Надо сказать, что несмотря на очевидные артистические способности, Гарик не собирался поначалу связывать свою жизнь со сценой и вообще с артистической карьерой. На самом деле Гарик Мартиросян совершенно серьезно собирался связать свою судьбу с медициной, а конкретнее, с серьезной и сложной профессией врача-психиатра. Причем Гарику реально нравилась будущая специальность (зато наверняка она помогает ему сейчас! – со всеми избалованными артистами с их звездными болезнями!). Но, проходя учебу в Ереванском медицинском институте, Мартиросян решил «записаться» в начале 90-х в команду КВН, которую тогда организовали в институте. Коллектив назвали «Новые армяне», и Гарика в 1997-м году назначили капитаном команды.
В результате игра так затянула будущего врача в свои сети, что Мартиросян решил бросить медицину и всерьез заняться артистической карьерой. Почти все сценарии для «Новых армян» писал именно он, и, кстати, позже это мастерство очень ему пригодилось. В 2002 году Гарик перестал играть в КВН, но все еще продолжал сотрудничать с клубом, например, он еще достаточно долго писал шутки для сочинской команды «Утомленные солнцем», в которой играл его хороший друг Михаил Галустян. Сценарии и шутки были очень востребованы (как и сейчас) и приносили Гарику неплохой доход. Все-таки «шутить на заказ» качественно, не пошло и действительно смешно могут единицы. И все же главным были не деньги: как говорит сам Мартиросян, опыт, который он приобрел, работая в КВН и для КВН, стал неоценимым и именно он сподвиг его полностью изменить свою жизнь.
Самая первая серьезная работа на телевидении состоялась в 1997 году, когда Гарик написал сценарий для популярнейшей тогда телепередачи на канале СТС «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». После этого юморист принял активное участие сразу в нескольких ТВ-шоу, в одном из которых Мартиросян даже занял первое место - это была легендарная «Минута славы», где Гарик выступил в дуэте с самой Ларисой Долиной. У Мартиросяна от природы отличный слух и голос, и сама Долина не раз вспоминала его вокальные данные добрым словом. И не только вокальные, но и юмористические – так как за время репетиций Лариса и Гарик успели сильно подружиться.
Работа в этих телепроектах, которые так любят наши зрители, принесла юмористу еще большую известность и дала возможность рассмотреть в нем все новые таланты. А потом Гарик стал ведущим Первого канала в программе «Минута славы». Тогда он выступил в непривычной для себя роли конферансье. Кстати, как признается сам артист, этот дебют в новом для него «разговорном жанре» дался ему нелегко…
А вот 2005-й год можно назвать «годом открытия Comedy Club». Действительно, 6 лет назад на ТВ стартовал новый проект, который получил огромное количество самых противоречивых оценок. И действительно, среди зрителей ТВ нет однозначного отношения к этой программе – ее или обожают всеми фибрами, или просто ненавидят и считают ее пошлой и непонятной. В этой программе встретились и объединились под именем «резиденты Comedy Club» самые талантливые выходцы из КВН. Они же сами писали сценарии и читали свои «сочинения», импровизировали и пели… одним словом, делали все, что могло принести зрителям хорошее настроение. Гарик Мартиросян сразу же стал своим среди резидентов.
И в то же время его шутки выделялись интеллигентностью и каким-то возвышенным остроумием. Гарик никогда не использует мат, который в принципе «позволителен» на сцене Comedy Club. Кстати, жанр stand-up-comedy, в котором кавээнщики сделали Comedy Club, возник в США еще в 60-е годы прошлого века – он появился на фоне распространенных антивоенных настроений. Потом подобные «сцены» получили распространение и в Европе. Например, в Лондоне существует несколько сотен мест, где выступают актеры в этом жанре. Наш Comedy Club тоже стал неким бунтарским местом, протестующим против плоских шуток. Именно участие в этой программе окончательно сделало из Гарика настоящую звезду.
А уже через три года Гарик вместе с продюсерами Первого канала решил выпустить в свет новый телеэксперимент – программу «Прожекторперисхилтон», в которой Мартиросян, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Александр Цекало разбирают последние газетные новости и встречаются с самыми знаменитыми представителями кино и шоу-бизнеса. Таких рейтинговых передач наше телевидение не видело уже давно!
Семья
Кроме этого, Гарик постоянно гастролирует в составе «Прожектора», а также ведет новую версию Comedy Club. И, кроме того, бывший психиатр еще и снимается в кино: например, он сыграл эпизодическую роль в картине «Наш двор», а также роль оператора Рудика в телепроекте «Наша Russia» (кстати, не многие об этом знают!). Кроме того, ему досталась роль ведущего корпоратива в фильме «Наша Russia. Яйца судьбы».
Одним словом, теперь Мартиросян – один из самых востребованных юмористов, сценаристов, продюсеров, телеведущих, просто ведущих и так далее в нашей стране. А ведь если бы Гарик в свое время не решился поменять белый халат на смокинг… скорее всего, Армения получила бы очень талантливого психиатра.
Комментарии читателей Оставить комментарий