Французы провели целый день в «Тихом Доне»

На проходящем в Каннах фестивале российской культуры, проводящемся под патронажем супруги президента России Светланы Медведевой, значительное место было уделено и отечественному кино. Кинематографисты представили на суд взыскательного французского зрителя фильмы последних лет, снятые режиссерами В. Сторожевой, А. Учителем и другими. Особое место в программе занял ретроспективный показ знаменитой киноэпопеи Сергея Герасимова «Тихий Дон», приуроченный сразу к двум юбилеям, связанным с именем великого мастера. Весной ему исполнилось бы 105 лет. А 55 лет исполнилось его классической экранизации «Тихого Дона». Французская публика с интересом внимала пятичасовому киношедевру, устроив по завершении показа бурные овации. А представляла фильм французской публике исполнительница одной из главных ролей — Натальи - Зинаида Кириенко. Позже она рассказала в интервью «Комсомольской правде» о самых запоминающихся эпизодах, случившихся во время съемок фильма.
Кадр из кинофильма «Тихий Дон», 1958 год
Актриса вспоминала, как Герасимов всегда добивался от актера всего, что было ему нужно, самыми неприемлемыми способами. Если ему было надо, чтобы актер натурально разрыдался в кадре, он мог применить такой натиск, столько наговорить, не стесняясь в выражениях, что слезы у актера начинали просто лить рекой. Зинаида Михайловна рассказала, как снималась одна из сцен с Элиной Быстрицкой, где у актрисы не получалось, на взгляд режиссера, со страхом смотреть, как дерутся Григорий со Степаном. Быстрицкая с любопытством посматривала за происходящим, спрятавшись за телегу, а Герасимов вновь и вновь останавливал съемку, объясняя героине, что она должна играть не любопытство, а страх. В конце концов, Герасимов не выдержал и так заорал на актрису, что она просто забилась в истерике, а режиссер, довольный, дал знак оператору снимать это немедленно. Взаимоотношения режиссера с актерами на съемочной площадке были чрезвычайно эмоциональными. Он добивался точности в самых мелких деталях, заставляя многократно переснимать каждый эпизод. Герасимов лучше кого бы то ни было знал, как и что надо снимать, ведь автором сценария тоже был он. Конечно, при полной поддержке Шолохова.
Кадр из кинофильма «Тихий Дон», 1958 год
Герасимов задумал снять «Тихий Дон» очень давно. И в 1939 году даже направил заявку в ГУФК. Это случилось после того, как в 1931 году режиссерами Ольгой Преображенской и Иваном Правовым была предпринята первая попытка «немой» экранизации по двум пока еще запрещенным книгам Шолохова. Фильм долго не пускали на экраны, обвинив его в искаженном представлении образа советского человека и «казачьем адюльтере». Шолохов находился в опале, и все попытки Герасимова добиться интереса к своей идее не увенчались успехом. Если бы он получил тогда добро, многие роли достались бы совершенно другим артистам, а в роли Аксиньи, безусловно, зрители увидели бы супругу мастера Тамару Макарову. Но случилось, как случилось. Только после смерти Сталина Герасимов смог получить официальное разрешение на свою работу. Съемки начались в августе 1956 года, в сентябре 1957-го состоялся монтаж первых двух серий и к ноябрю, в 40-летнюю годовщину революции, они вышли на экран. В ноябре 1958 года режиссер закончил третью серию. Фильм побил все существующие рекорды просмотров. За один только 1958 год он собрал в прокате 47 миллионов зрителей — надолго получив прочное лидерство.
Сравнение героев
На этом славная история создания экранизации «Тихого Дона» не закончилась. Спустя годы к Сергею Герасимову пришел его ученик Сергей Бондарчук и сообщил о том, что хочет… снять «Тихий Дон». Реакция Герасимова была категоричной. «Дай мне умереть, Сережа, — ответил Бондарчуку мэтр, - а потом снимай так, как ты думаешь». При жизни Герасимова Бондарчук к фильму не приступал, а когда режиссера не стало, вернулся к своей идее. И… столкнулся с теми же трудностями, через которые когда-то прошел Герасимов. В бюджете Бондарчуку отказали, а контракт с итальянцами, который он заключил, окончился полным фиаско. Когда закончились деньги, изначально указанные в смете, продюсер забрал отснятый материал, лишив тем самым режиссера возможности довести фильм до завершения. Сергей Бондарчук долго и бесполезно сражался с итальянским продюсером и так и умер, не вернув своей работы. Лишь спустя десять лет сыну Бондарчука Федору удалось вернуть в Россию отснятый материал. После чего последовали длительные работы по монтажу и русскоязычному озвучиванию фильма, снятого при участии зарубежных звезд. Фильм дошел до зрителя, но не сумел «перебить» того незабываемого впечатления, которое оставил «Тихий Дон» Сергея Герасимова. Время все расставило по своим местам.
Поэтому участие блистательной киноэпопеи Сергея Герасимова и было предложено искушенным в киновпечатлениях французам. И вновь картина получила свои заслуженные овации.
Комментарии читателей Оставить комментарий