«Орда»: жизнь как чудо
Картина основана на реальных событиях. Из Авиньона, терпя невероятные лишения, в Золотую Орду прибывают папские послы, дабы уточнить, будут ли могущественные татары в ближайшее время нападать на Францию. Хан Тинибек, роль которого исполняет Андрей Панин, всячески куражится над незваными гостями и выказывает законное недовольство из-за того, что они осмелились явиться к нему без подарков. Даром, что могущественному правителю осталось жить считанные минуты: его уничтожит его собственный брат Джанибек.
Кадр из фильма «Орда»
Убийство проходит при прямом пособничестве матери-ханши Тайдулы (Роза Хайруллина). Венценосная женщина хоть и сохраняет царственную стать, но ведет себя, прямо скажем, неподобающим образом, нещадно гнобя многочисленных жен своего сына и наслаждаясь зрелищем казни русских пленных. За это высшие силы награждают ее слепотой, избавить от которой может разве что «русский старик-колдун» – митрополит Алексий (Максим Суханов).
Кадр из фильма «Орда»
Нравы московских правителей оказываются немногим лучше, чем привычки ордынцев. В анналах истории князь Иван Красный (Виталий Хаев) фигурирует также под неофициальным прозвищем Кроткий, что не мешает ему казаться совершеннейшим гопником, входящим в храм в шапке и назначающем при живом Алексии нового митрополита. Столь же убогой, как и Иван, кажется и Москва – даже несмотря на то, что интерьер Успенского собора скрупулезно воссоздан по сохранившимся летописям.
Икона из Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода «Исцеление Тайдулы митрополитом Алексием». С сайта благовестсамара.рф
В Нижнем Новгороде на берегу Оки расположен дивной красоты Благовещенский монастырь. Созерцать его и поныне мы можем только благодаря всё тому же митрополиту Алексию, который дал обет возродить обитель из руин во время роковой поездки в Орду. На одной из стен главного собора изображена сцена исцеления Тайдулы. Узкоглазые вельможи хитро смотрят из тени на нашего священника, тогда как исцеленная ханша явно преобразилась не только внешне, но и внутренне. Как и любая икона, эта фреска в свернутом виде воспроизводит действительные события, протяженные во времени и разбросанные в прстранстве.
Кадр из фильма «Орда»
Чудесное исцеление в фильме происходит не вдруг, что дало нашим критикам поводы для многочисленных спекуляций. Отдельные зрители, не от большого ума, окрестили «Орду» «богомерзкой», а обозреватель Валерий Кичин написал: «Политика, в основе которой не знание, а мистика, обречена. Такова одна из логических линий этого сюжета, и фильм менее всего напоминает пасхальные жития святых. Он решен скорее в стилистике авантюрного эпоса, с головокружительной работой оператора Юрия Райского, суровой фантазией художника Сергея Февралёва и фантастической звуковой средой, созданной композитором Алексеем Айги».
Кадр из фильма «Орда»
Не надо забывать, что сценарий фильма писал Юрий Арабов, который весьма далек от идеалов российской державности и воспринимает исторический процесс с известной долей скептицизма. Скажем, на его счету – сценарий фильма «Чудо», основанный на событиях «Стояния Зои», случившегося в Самаре в 50-х годах. Так же, как и в «Орде», Арабов показывает сверъестественное вмешательство высших сил в этом фильме как тяжкое бремя, ложащееся на плечи всех причастных…
Трейлер к фильму «Орда»
Исходя из этой пессимистической концепции, Арабов хоть и признает возможность чудес, но категорически не приемлет «чуда по заказу». Именно поэтому митрополит Алексий, совершая чудеса каждодневно (исцеление коня, прохождение через огонь и т п..) оказывается абсолютно неспособным совершить чудо во имя «политической целесообразности». Тем более, за это келейником митрополита Федькой (Александр Яценко) у Бога заранее получен аванс в виде лисьей шубы, а самому Алексию следует уподобиться Христу, прежде чем стать одним из самых почитаемых русских святых.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий