«Сталинград» Федора Бондарчука попал в лонг-лист «Оскара»

Военная драма режиссера Федора Бондарчука «Сталинград» попала в лонг-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом 7 октября сообщается на сайте Американской киноакадемии.
Действие «Сталинграда» разворачивается в 1942 году. Советские войска при попытке выбить немецких солдат, окопавшихся на берегу Волги, терпят поражение и вынуждены отступать. Лишь нескольким бойцам удается проникнуть на вражескую территорию и укрыться в одном из домов. В прибрежном жилище солдаты встречают русскую девушку, которая не успела покинуть линию фронта. Теперь воинам предстоит защищать ее от немецких захватчиков.
«Сталинград» стал первым российским кинофильмом, вышедшим на экраны в формате IMAX 3D. Бюджет картины составил 30 миллионов долларов. На допремьерном показе, прошедшем в Санкт-Петербурге в конце сентября, фильм собрал лестные отзывы зрителей и критиков. В широкий прокат «Сталинград» выйдет 10 октября.
В «длинный» список претендентов на престижую премию вошли ленты из 76 стран, при этом Молдавия, Саудовская Аравия и Черногория оказались в первом этапе конкурса впервые. Номинанты на «Оскар» станут известны 16 января следующего года. Торжественная церемония с оглашением победителей состоится 2 марта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не получит Оскара... Надо было ввести персонаж, например, амерского корреспондента (из русских евреев, он типа случайно попал. летел в самолете, а случилась вынужденная посадка), так вот этот ушлый журналист принимает важное решение в трудную минуту, а воодушевленные им красноармейцы отражают штурм фашистов и идут в атаку. Красноармейцы поют "Катюшу", а журналист подпевает им на иврите... И т.д и т.п...
Дятел, не зависимо от цвета его оперения, умирает от сотрясения мозга.
А ещё: На войне как на войне, Живые и мёртвые, Торпедоносцы, Жажда, Солдаты, Балтийское небо, Бессмертный гарнизон - и ещё много того, до чего теперяшним бондарчукам как пешком до Китая!
Утомлённые солнцем - шедевр? Да, ни один фронтовик не смог высидеть весь сеанс. Мне он тоже - просто мздевательсто над памятью отцов и дедов. Вы, наверное, настоящих шедевров и не видывали. Это и Баллада о солдате, и Судьба человека и отец солдата и т. д.
А это барин снимал для своего окружения.
Утомленные солнцем (первый фильм)-настоящий шедевр, один из лучших фильмов российского кино.