Банк потребовал через суд с Охлобыстина 2 миллиона долга
Пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова утверждает, что полтора года назад Иван Охлобыстин вместе с Виктором Алисовым, Любовью Калинской и Геннадием Меркуловым выступили поручителями по денежному займу для ООО «Студия Ортодокс» в размере около 9 миллионов рублей. Срок платежа истекал 9 августа 2012 года, однако денег банк так и не увидел.
О конкретных целях данного кредита в иске умалчивается. Однако, как выяснилось, все фигуранты судебного разбирательства совместно участвовали в одном творческом проекте, работая над фильмом «Соловей-Разбойник». Ленту снимала «Студия Ортодокс» при участии продюсеров Ивана Охлобыстина, Виктора Алисова, Любови Калинской и Геннадия Меркулова. Мало того, Охлобыстин сыграл в ленте главную роль. Примечательно, что фильм в прокате окупился, собрав почти 5 104 707 долларов при двухмиллионном бюджете.
Иван Охлобыстин © KM.RU, Илья Шабардин
«Банк «Холдинг-Кредит» требует взыскать с ответчиков долг в сумме свыше 8,9 миллиона рублей солидарно, - заявила пресс-секретарь суда Нина Юркова.
Иван Охлобыстин © KM.RU, Илья Шабардин
В свою очередь, Иван Охлобыстин назвал заявление банка «чушью», о которой он узнал из Твиттера. «Я об этом десять минут назад узнал из здешней переписки. Я долги не оставляю. Все кто знает меня, знает это. Чаще чужие крою. Так что - пусть судятся и найдут виновного. Даже голову забивать не буду. Они проказники и несдержанные, пиар-службы банков. В их бизнесе надо быть деликатнее, иначе: чё это за банк такой скандальный? Зачем скандалы простому вкладчику?», - написал Иван Охлобыстин в своем микроблоге.
В связи со сложившейся ситуацией студия «Ортодокс» распространила такое заявление: «30 октября 2013 года ряд СМИ распространил информацию об иске банка «Холдинг – Кредит» к актеру и сценаристу Ивану Охлобыстину, а также к продюсерам студии «Ортодокс» Любови Калинской, Геннадию Меркулову, Виктору Алисову.
Студия «Ортодокс» подтверждает наличие такого спора, однако информация, тиражируемая СМИ, не только представлена некорректно и однобоко, но и не актуальна. На момент публикации спор между Агентством по страхованию вкладов, которое представляет интересы обанкротившегося банка, и студией «Ортодокс» давно и успешно урегулирован.
Необходимо отметить, что студия «Ортодокс» обслуживалась в банке «Холдинг – Кредит» с 2008 года. Обсуждаемая в СМИ сумма кредита в реальности составляла 3,5 млн. рублей. При этом банк являлся не только кредитором студии «Ортодокс», так как на момент отзыва лицензии у банка на счету студии «Ортодокс» находились значительные суммы средств, существенно превышающие задолженность по кредиту.
После отзыва лицензии у банка «Холдинг-Кредит», в соответствии с действующим законодательством РФ, все финансовые операции приостановились и, как следствие, для студии «Ортодокс» стало невозможным осуществление возврата ранее полученных денежных средств (в рамках порядка, установленного требованиями законодательства о банкротстве кредитных организаций).
О порядке и способе погашения кредита студия «Ортодокс» была официально уведомлена конкурсным управляющим банка «Холдинг-Кредит» только в мае 2013 года.
После этого студия «Ортодокс», как добросовестный заемщик, начала диалог с Агентством по страхованию вкладов и конкурсным управляющим банка «Холдинг –Кредит», который успешно завершился.
От банкротства банка студия «Ортодокс» попала в весьма затруднительное положение, поскольку хоть она и была признана конкурсным кредитором банка, но на практике шанс возврата собственных денежных средств крайне невелик.
Вступившим в законную силу 17 октября 2013 года определением Арбитражного суда города Москвы между Агентством по страхованию вкладов (представляющим банк) и студией «Ортодокс» заключено мировое соглашение, которое студия «Ортодокс» уже исполнила.
Появление публикаций о задолженности известного актера носит недобросовестный характер, вводит в заблуждение поклонников Ивана Охлобыстина и партнеров студии «Ортодокс». Студия «Ортодокс», в рамках действующего законодательства, предпримет все необходимые действия по защите деловой репутации и привлечению к ответственности лиц и организаций, наносящих данный ущерб.
Такжe студия «Ортодокс» считает действия пресс-секретаря Пресненского суда г. Москвы Нины Юрковой не только нарушившими федеральные законы о персональных данных и о защите личной тайны, но, прежде всего, не профессиональными, поскольку она не должна иметь доступ к материалам дела, не может разглашать информацию и некомпетентна о размере требований (сумма иска) и основаниях их возникновения (даты и существо договора), а также и иных существенных обстоятельствах спора».
Комментарии читателей Оставить комментарий