Константин Райкин поддержал коррупцию в России

Его не устаивает ситуация, при которой все население огромной России озабочено исключительно вопросами экономики и политики. Признавая важность этих направлений, Райкин говорит: «Мне кажется, что наши большие начальники проявляют опрометчивость и беспечность, не занимаясь решением первоочередной задачи - вопросами духа и интеллекта. Есть странное, очень ошибочное убеждение, что тяжёлая промышленность вещь гораздо более важная, чем культура. Абсолютное заблуждение. Более того, опасное! Потому что разрушения, главные беды и опасности будут происходить и происходят на почве бесхозных мозгов и душ. Свято место пусто не бывает, там, где нет Бога, поселяется дьявол. Ужасно, когда власть находится в руках людей, сознание которых завоевано дьяволом. Главная опасность для нашей страны сегодня идёт по линии Министерства культуры, образования и науки. Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. Именно государственная безопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашими образованием, наукой, культурой и искусством. Это просто необходимо. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил, а главная национальная идея - это деньги».
Константин Райкин
С подозрением Райкин относится и к декларируемым в России свободам, которые нередко оборачиваются вседозволенностью. «Страшно, когда свобода приходит в общество с пустыми душами и выпрямленными мозгами, - говорит он в интервью «АиФ». - Свободу нельзя давать тогда! Тогда это общество недостойно свободы, тогда здесь нужен строгий тюремный режим. С моей точки зрения, мы испытание свободой как-то не очень хорошо проходим… Я вовсе не патриот советской власти, прошел все поздние стадии этого тоталитарного режима и совсем туда не хочу. Но советская власть занималась вопросами культуры гораздо более озабоченно, чем власть сегодняшняя. Там были серьезные люди, которые понимали: даже такой микроб, как театр, опасен для них. Да, их забота боком выходила для деятелей театра. Но, во всяком случае, они не пускали всё на самотек, как это сейчас происходит. На культуру просто махнули рукой! Потому что главную национальную идею - деньги – исповедуют и наши начальники тоже. Этакая эпидемия жадности, которая потом обернется позором и бедой».
Константин Райкин
В развернувшуюся в России борьбу с коррупцией Райкин не верит. Более того, он неожиданно заявляет: «Я, как нормальный работник бюджетной организации, как ни странно, заинтересован, чтобы тягучая борьба с коррупцией шла долго и безуспешно! Потому что в этой продажной и фальшивой среде мы все приспособились. Знаем, как договариваться с нужными людьми, как добиваться успехов местного значения. Есть какие-то личные связи, личные симпатии, это уже вид игры. Да – фальшивой, да – жуликоватой, но степень жуликоватости и фальшивости нам хотя бы известна. Поэтому я одной частью своей души хочу, чтобы все поменялось. А другой - нет. Потому что знаю: эпоха перемен в нашей стране всегда превращает идею в кампанию и рапортование, появляются встречные идиотские планы, и вообще, «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет».
Константин Райкин
За 25 лет работы в театре «Сатирикон» Константин Райкин был вынужден расстаться со всеми своими иллюзиями. «За эти годы «Сатирикон» поменялся практически коренным образом, - замечает он. - Но совершенно уверен: если бы Аркадий Исаакович Райкин увидел, как живёт сегодня труппа, пришёл бы на наши спектакли, он бы порадовался! Знаю его вкусы, пристрастия, сам в большой степени воспитан на его художественных принципах. Притом, что я совсем другой. У меня иная дорога, и папа прекрасно знал это. Я вел с ним в своё время довольно непростые беседы, каким театр будет дальше. Это были разговоры хотя бы потому сложные, что суть их по-другому можно выразить так: «Что будет с театром, когда тебя, папа, не будет?» Изменилось в «Сатириконе» все, кроме основополагающих принципов, которые я проповедую на уровне почти генетических пристрастий. Например, любви. Огромной любви к зрителю».
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молодец Константин Аркадьевич!!!Достойный сын своего отца !!!
Полностью согласен. Воспитание и образование пущено практически на самотек, полное разрушение моральных принципов общественного сосуществования. В культуре полный бедлам, и уже настало время отделять зерна от плевел, растлевающих души наших детей.
согласен с господином райкиным я за пермены и особенно в сфере образования у нас вечная мудернизация зуд какой-то реформаторский. власти - где вы?
Райкин не просто прав,он трижды прав.Вот только кому эта првда нужна,Медведеву,Путину? Кому?...
Да, он прав.
Автор передёргивает.