Рената Литвинова не оставила места мужчинам в «Девушке с коробкой»

15:25 11.02.2014 , Денис Ступников
Кадр из фильма «Девушка с коробкой». Фото с сайта kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Девушка с коробкой». Фото с сайта kinopoisk.ru

Рената Литвинова представила новую артхаусную короткометражку «Девушка с коробкой»

Получасовой немой черно-белый фильм озвучен ретро-музыкой, специально подобранной к нему Земфирой. Молодая впечатлительная девушка (Любовь Инжиневская) работает курьером и готовится к сложному ответственному заданию: доставить на «Красной стреле» модные платья из Москву в Питер некой требовательной клиентке (Сати Спивакова). В поезде посыльная не удерживается и открывает коробку. От внимания заказчицы не ускользает, что платья уже кто-то примерял, однако в этой щекотливой ситуации она ведет себя достаточно нетривиально....

Несмотря на подчеркнутую непритязательность, в фильме можно отыскать массу достоинств и скрытых смыслов. Хороша Ингеборга Дапкунайте в роли высокомерной проводницы, которая не особо церемонится с небогатыми пассажирами, но расстилается перед «випами». Украсила своим мимолетным присутствием ленту сама Рената Литвинова, сыгравшая роль загадочной дамы с пистолетами. Некоторых критиков озадачило, что, вопреки хрестоматийным жанрам драматургии, оружие в фильме так и не выстреливает, но таким образом режиссер, скорее всего, намекнула на то, что ключевая героиня поведет себя непредсказуемо.

Кадр из фильма «Девушка с коробкой»

К тому же с учетом предыдущих фильмов Литвиновой ее новый образ можно считать воплощением Смерти, которая на сей раз благополучно обошла персонажей стороной. Недаром картина поставлена мифической кинокомпанией «Запределье» (это милое словечко полюбилось Литвиновой со времен «Последней сказки Риты», где оно фигурировало). Зловещим кажется также и эпизод поездки героини в ночном автобусе без водителя.

Кадр из фильма «Девушка с коробкой»

Рассуждая о творческом методе Ренаты Литвиновой, один проницательный блогер как-то раз тонко подметил, что в ее фильмах нет места мужскому началу. И действительно, если даже герои мужского пола у нее и фигурируют, то оказываются рефлектирующими и слабыми. «Девушка с коробкой» - не исключение. Влюбленный в Любочку юноша (Александр Терехов) субтилен, женоподобен, нерешителен и всецело находится под опекой мамы. Тут возникают закономерные параллели с творчеством Сальваадора Дали, к которому отсылает дизайн лестницы модного дома в одном из эпизодов фильма. Исходя из этого, коробку можно расценивать как символ тайных подсознательных желаний.

Кадр из фильма «Девушка с коробкой»

Новая работа Литвиновой, по сути, представляет собой развернутый рекламный ролик весеннее-летней коллекции женских платьев от модельера Александра Терехова (что ничуть не умаляет несомненных художественных достоинств нового детища Литвиновой). В этом плане «Девушка с коробкой» напоминает одноименный фильм Бориса Барнета 1927 года, пропагандировавший государственные займы. Кстати и там мужчина был в «страдательном залоге», а основные сюжетообразующие события были связаны с энергичной шляпницей. В нынешней феминизированной России история, увы, повторяется.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.