«Скорый «Москва-Россия»: формула русской души

Популярный видеоблогер Серега (Сергей Светлаков) работает менеджером и мечтает собрать в интернете миллион просмотров. В пьяном кураже он заключает с некими расчетливыми немцами диковатое пари, согласно которому должен приехать во Владивосток, соблазнив по пути проводницу, раздобыть на месте тигра, взойти с ним на мост и сняться на фоне звездопада. Если этот феерический ролик не наберет чаемого миллиона просмотров, Серега лишится всего движимого и недвижимого имущества.
Забегая вперед, заметим, что затея с проводницей, роль которой играет Ингеборга Дапкунайте, окажется самой легкой. Серега ловит заинтересованные взгляды женщины, приводит в боевую готовность... мобильную видеокамеру и уже как бы предвкушает: «Будет и у нас на сайте Ингеборга Дапкунайте!». Но его планы самым нелепым образом нарушает американская актриса (Маргарита Левиева), которая едет тем же поездом, чтобы сняться на восточном краю России в фильме о советских военных летчиках. После череды безумных приключений парочка на полпути оказывается на улице. И вот тут-то и начинается настоящий треш и угар!
Стоп-кадр фильма «Скорый «Москва-Россия»»
Прошлогодним фильмом «Горько!» Сергей Светлаков начал исследовать бессмысленные и беспощадные русские архетипы. Продолжением комедии о свадьбе станет лента о поминках. А в «Скором «Москва-Россия»» Светлаков попытался размашисто изобразить все прелести и тяготы путешествия в плацкартном вагоне по нашей бескрайней Родине. Вечно пьяные вахтовики, похотливые дембеля, норовящие сбежать заключенные и бабушки с подозрительной снедью на полустанках — всего этого в фильме с лихвой, но показано это галопом по Европам, в клиповом ритме.
Стоп-кадр фильма «Скорый «Москва-Россия»»
Если бы создатели «Скорого...» ограничились традиционным железнодорожным роуд муви, то, возможно, фильм бы вызвал меньше нареканий. Но после того, как главные герои вынужденно покидают вагон, в кадре возникает слишком много сумбура. Критики уже справедливо указали на множество нестыковок и несправедливостей, вроде заключения брака без паспорта, тигра рядом с детьми и кровожадных машинистов, которые, якобы, почитают за честь (!?) сбить человека. А фэнтезийная сцена с русалами нетрадиционной ориентации вообще находится за гранью добра и зла. Здесь явно прослеживается попытка авторов картины угодить американским зрителям, которые испытывают необъяснимую тягу к такому пустому экшену.
Юмор в фильме тоже зачастую оказывается ниже плинтуса. О чем тут можно говорить, когда самыми остроумными кажутся многократно повторяемые фразы вахтовиков «а бригадир-то дело говорит» да ответ девушки по поводу комплимента об аристократизме ее горбатого носа: «Это просто мне ломом захреначили!».
Стоп-кадр фильма «Скорый «Москва-Россия»»
«Скорый Москва-Россия»» будто бы скроен по универсальной формуле треш-искусства: здесь все настолько плохо, что даже хорошо. Вклинивающиеся то и дело в действие обзоры ютубовских роликов способны вызвать у зрителя внезапный прилив патриотических чувств. А песни «ЛЮБЭ» «Конь» и «Не рубите, мужики», поданы в фильме так, что им невольно хочется подпеть. Весь фильм служит отличной иллюстрацией к строкам из песни группы «Алиса» «Мама»: «В драке не поможем, но случись война — даст Бог, победим, победим — даст Бог».
Комментарии читателей Оставить комментарий