Андрей Мерзликин обманул зрителей на открытии «Кинотавра»

14:32 2.06.2014 , Антон Крайний

В городе Сочи 1 июня открылся фестиваль «Кинотавр».

Первым лауреатом кинофорума стал Андрей Мерзликин. Ему достался приз с необычным названием «За веру в предлагаемые обстоятельства». Зал уже было взорвался аплодисментами, но тут вдруг выяснилось, что, на самом деле, вручение этой премии оказалось эпизодом из фильма «Зеленая карета», который снимали прямо во время церемонии открытия «Кинотавра» (отсюда и название премии). Получается, что весь зал стал массовкой. Зрители отнеслись к такому фокусу неоднозначно. Одни принялись возмущаться, что их используют, другие восприняли происходящее с юмором.

Андрей Мерзликин. Фото с сайта kinopoisk.ru

Настоящий приз — «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию». — президент «Кинотавра» Александр Роднянский вручил Александру Сокурову. Свою «гражданскую позицию» Сокуров не преминул тут же предъявить, произнеся пламенную речь: «Сколько людей лишены свободы в нашей стране! Кто-то грешен перед людьми и Богом, кто-то имеет свое представление о том, какой должна быть наша страна, и это не совпадает с представлениями государственных органов. Всегда были, есть и будут люди, которые будут отстаивать интересы демократии в нашей стране, которая сейчас нездорова. Была бы моя воля, я бы обратился к президенту и сказал: господин президент, отпустите их всех на волю». Режиссера поддержали далеко не все — лишь немногие зрители встали и аплодировали.

Александр Сокуров. Фото Ирины Толстой c сайта wikimedia.org

В основной конкурсной программе 14 фильмов, в том числе шесть дебютов. Председатель жюри – Андрей Звягинцев. По сравнению с предыдущими годами в конкурсе принимает участие много молодых кинематографистов. В итоге вместо одного фильма открытия, который обычно не участвует в конкурсе, публике продемонстрировали целых пять лент, но короткометражных. Среди них состоявшиеся уже как актеры Яна Троянова и Григорий Добрыгин. Кроме того, свои картины представили режиссер фильма «Шпион», обладатель «Ники» в номинации «Открытие года» (2013 год) Андрей Андрианов и пока еще неизвестные массовому зрителю режиссеры Вячеслав Кириллов и Юлия Нович. В тот момент, когда номер сдавался в печать, пять режиссеров как раз представляли свои фильмы на сцене Зимнего театра.

Яна Троянова. Фото с сайта kinopoisk.ru

«Кинотавр» продолжится в Сочи до 8 июня. Дюжину новинок отечественного кинематографа покажут на площади Зимнего театра. Все желающие смогут бесплатно увидеть картины, вышедшие в прокат в 2013-2014 годах: «Авантюристы», «Вий 3D», «Восьмерка», «Горько!», «Дубровский», «Елки-3», «Иван Царевич и Серый Волк-2», «Кухня в Париже», «Скорый «Москва-Россия», «Смайлик», «Сталинград», «Страна хороших деточек».
 

Комментарии читателей
02.06.2014, 20:42
Гость: Роман

Елки-3 смотреть можно...
Не шедевр, но смотреть можно....
Остальное - на любителя

02.06.2014, 18:35
Гость: Ося

Ярмарка тщеславия... Посмотрел фильм "Восьмерка" = крутые омоновцы разбираются с крутыми бандитами, сдобреная как бы "любовью"... Такого (подобного) "добра" уже наснято до того выше крыши...

02.06.2014, 16:11
Гость: Ося

Очередной междусобойчик... а смотреть нечего, кроме мультов про Серго Волка...

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.