Советник Путина по культуре вступился за мат в искусстве

16:18 11.06.2014

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства не должен привести к табу на использование бранных слов в творчестве. Такое мнение высказал глава президентского Совета по русскому языку, советник Владимира Путина по культуре Владимир Толстой, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, подобные меры неправильны, так как в редких случаях использование мата бывает уместным, а для ограничения детей от пагубного влияния бранных слов существует возрастная маркировка. «В основе жизни должна быть норма — все, что выходит за ее пределы, должно помечаться отдельно», — уверен Толстой.

«Ненормально, когда 12-летние девочки-подростки идут пьют пиво и матерятся. А когда они слышат это со сцены, от телеведущих, которые им нравятся, они считают это нормой», — посетовал глава Совета, добавив, что подобное поведение а-ля «давайте мы еще поэпатируем» недопустимо.

Так, Толстой заступился и за картину «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, который с коллегой Олегом Негиным был награжден в Каннах за лучший сценарий. Из-за нецензурной лексики у создателей ленты возникли проблемы с получением прокатного удостоверения.

Советник Путина посчитал, что мат в этой картине вполне приемлем, если «продиктован авторской уверенностью, что это должно быть именно так».

В начале мая президент подписал закон о запрете на употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ, а также на концертах и в театральных постановках. Документ вступает в силу 1 июля и предусматривает, что некая независимая экспертиза будет устанавливать, насколько пристойны использованные в произведении слова.

Кроме того, отдельно было оговорено, что если в фильме присутствует мат, то ему нельзя выдавать прокатное удостоверение, а если такую ленту сняли отечественные производители, то его не смогут признать национальным.

Комментарии читателей
14.06.2014, 19:24
Гость: Ник Н.

"... на зеркало пинать..." - сильно сказано :)) Гоголю ни за что не догадаться:)))
Вот и культура, а вы говорите - мат. Кроме мата есть с чем разбираться.

13.06.2014, 22:04
Гость: и вообще

И это советник Президента? Он что ГПТУ (городское профессионально-техническое училище) на двойки закончил? Он что, не понимает, что позорит Президента, тем, что является эго советником?.. Интересно - он пишет с ошибками, или за него секретари писаниной занимаются?

13.06.2014, 15:14
Гость: Влад

На мой взгляд, мат - величайшее достояние русского народа! В самом деле, чем таблетки глотать, высказался "по поводу, от души(!!!), и сразу легчает. В то же время, мат, применяемый "для связки слов" - вещь опасная для здоровья матерящегося, ученые уже обнаружили некую связь с матюками без поводя и половым бессилием. Мужикам на заметку!А вот к Искусству мат не имеет и не должен иметь отношение! Ведь Искусство - инструмент Духовности, прямого канала связи человека и бога. Зачем же оскорблять своего бога матом?!Не логично даже. Другое дело, что современные продюсеры требуют пошлости в финансируемых ими проектах, они наивно считают, что русскому человеку пошлость (и мат, как инструмент пошлости) необходим. И сильно заблуждаются в своем непонимании сути вещей. В итоге, сила мата снижается, эффект от немотивировааного применения мата резко падает и не приносит нужного результата. Остаются таблетки...

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.