«Два дня, одна ночь»: гуманизм, граничащий с серостью
Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»
На одной маленькой фабрике во французской провинции работает Сандра( Марион Котийяр), только что пережившая сильнейшую депрессию. Но поводов для беспокойства у нее меньше не становится – ее хотят уволить, и для этого устраивается голосование. Работников фабрики, которых всего-то раз-два да обчелся, ставят перед выбором – либо Сандра уходит, либо все лишаются солидного бонуса. Однако женщина решает бороться и добивается нового голосования. Многие ли изменят свое решение и откажутся от денег ради чужого человека?
Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»
Действие картины разворачивается в те самые два дня и одну ночь, которые Сандра потратила на обивание порогов своих сослуживцев. Зрители будут по пятам следовать за героиней, наблюдать за ее страданиями и поглощением депрессантов. Марион Коттийяр предстает здесь в необычном для себя амплуя – без лоска и макияжа, в джинсах и простых майках, из-под которых выглядывают бретельки бюстгальтера. Происходящие кажется ей унизительным и бессмысленным – зачем заставлять людей оправдываться или отказываться от необходимых денег? Ведь не многие на это способны, и их можно понять.
Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»
Нравоучительный подтекст тут очевидный — быть может, даже слишком. Создатели напрямую спрашивают: «А вы бы смогли?», и тут же добавляют: «Если нет, то вы плохой человек». Некоторые критики считают, что это чуть ли не лучший фильм братьев Дарденнов, дважды лауреатов каннского фестиваля. Правда, за эту картину они ничего не получили. Жюри могла оттолкнуть монотонность повествования в изображении скучного и повседневного. Это почти производственный роман, в котором все сводится к многократному повторению «проверки на вшивость» сослуживцев главной героини. Причем большой разницы мы между братьями по цеху не видим – их характер никак не раскрывается. Весь мир поделен на тех, кто готов отказаться от денег и тех, кто не готов. Возможно, третьего действительно не дано.
Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»
Братья Дарденны были известны своими притчами, заставлявшими людей восхищаться их метафоричностью и, быть может, даже изменятся. Со временем из их картин ушел некоторый эпатаж и остался один гуманизм на фоне задворок Европы. Такую концепцию каждый примет по- разному – кто-то скажет, что убрано все лишнее, кто то – что не за что зацепиться. Ни глазу, ни сердцу – слишком серая картинка, слишком простые диалоги, примитивная композиция произведения. Однако мы видим в этом фильме, кроме всего прочего, еще и историю борьбы. Со временем, она уходит на второй план, и результат ее оказывается не так важен. Потому что борьба уже не за работу и деньги, а за человеческую душу.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стардартная травля в коллективе, а чего фильм то сняли непонятно. Жалко психбольную дамочку, что цепляется за свой паршивый ненавидящий ее коллектив как за последнюю соломину. Ее не жаль а проcто хочется еще раз пнуть. Нагадила бы им напоследок, вот было бы щастье, а тут - просто противно смотреть на нее.