Антон Шагин оказался в «Бесах» на грани
Антон Шагин. Фото с сайта kino-teatr.ru
Звезда «Стиляг» привык работать на пределе и признается, что его мало интересуют критические выпады в свой адрес. «Вы знаете, меня меньше всего интересуют отзывы, - рассказал Шагин «Звездному бульвару». - Они, в большинстве своем, бесполезны и не дают ничего конструктивного. Могу сказать, что я делал свою работу на грани, и это был серьезный эксперимент над собой. Профессия актера именно это и предполагает. Это вовсе не то, о чем думают обычно зрители: наша профессия не гламурна. По крайней мере, для меня точно».
О приоритетах в театральных и киношных работах Шагин говорит: «Тут все зависит от режиссера и материала. Интересно всегда то, что я еще не умею, не пробовал – неизведанные вещи. На какие-то новые кнопочки внутри себя нажимать, чтобы исполнить тот или иной характер, ту или иную роль. Идти по проторенной дорожке мне неинтересно, и я стараюсь этого избегать».
Антон Шагин. Фото с сайта kino-teatr.ru
Шагин не боится остаться без работы, потому что, даже если ему вообще не будут давать ролей, он сосредоточится на сочинении стихов. «Я выпустил книгу стихов, она называется «Её. Стихи» и сейчас продается во многих магазинах Москвы и Питера, - продолжает актер. - Уже потихоньку собираю вторую книжку, которая будет неким продолжением первой. Она будет состоять из циклов, куда войдут, например, «лошадиные профессии»: мой лирический герой будет говорить за лошадей – рабочего коня, циркового, за русскую тройку, за пони, зебру. Там будет даже монолог морского конька… Как сказал Маяковский, все мы немного лошади. Так что, думаю, это тоже будет интересно».
Сын Антона Шагина мечтает стать «стройником» - строителем. Актер старается воспитывать его правильно. «Хочется передать уважение к людям и любовь, - говорит он. - Чтобы он умел любить людей – тех, кто рядом и кому не безразличен. Да даже и тех, кому безразличен. И дать ему возможность выбора. - Сложный вопрос. Буду стараться объяснить. Но в одну минуту, в один день такие глобальные вопросы не решаются, мне кажется. Все постепенно, поступательно. Семья – это целое поле для открытий и исследований. И если бы не моя семья - я не знаю, кем бы я вообще был. Возможно, совсем другим человеком».
Антон Шагин. Фото с сайта kino-teatr.ru
Будучи уроженцем Брянской области, Шагин трепетно относится к старой Москве, которую он постигает при помощи своего трехколесного товарища. «Я полюбил этот город, особенно – конца XIX – начала XX века, Москву Гиляровского, - рассуждает актер. - Ее мало, но она есть, и мой двухколесный конь позволяет это исследовать. У меня есть велобайк с маленьким передним колесом, длинной вытянутой хромированной вилкой и загнутым к ней рулем. Вот вместе с ним я этим и занимаюсь».
Антон Шагин. Фото Валерия Лукьянова с kino-teatr.ru
Сейчас Шагин играет отрицательного героя по кличке Борец в новой картине «Акула». «Мне нравятся режиссеры, которые ищут каждый раз новые грани в произведении, ищут разные способы передачи материала, сами пробуют что-то новое. Ведь это живой жанр – не то, что сваи забил, и все! Мне интересно, когда у актера есть определенная свобода в передаче нюансов, потому что очень скучно исполнять одно и то же много раз подряд».
Комментарии читателей Оставить комментарий
"пропасть", если и есть, - в восприятии Достоевского, а актерская "команда" в "Бесах" (Ходорковский - лезет в голову), - отличная (в т.ч. - Шагин).
Вот именно - Стиляги, Достоевский Шагину и К. просто не позубам, непреодалимая пропасть между современными "актёрами" и актрисульками и советской школой.