«Материя»: путь женщины от сотворения мира до тотальной феминизации
Дарья Пашкова. Фото с сайта kino-teatr.ru
Эта авангардная немая лента представляет собой 67-минутную фантазию на тему о роли женщины в древнем и современном мире. Музыкальный фильм балансирует на стыке модного показа и балета. Актриса Дарья Пашкова играет обобщенный образ женщины, который проходит в разных ипостасях через всю историю человечества. Все остальные действующие лица — это безликие танцоры, статисты, модели, которые призваны лишь оттенять основную идею фильма.
Название картины одновременно намекает на материю и матерь. В свою очередь, материю следует понимать и как вещество, из которого творится все сущее, и ткань, из которой шьются наряды. Данная метафора великолепно отражена уже в зачине фильма: первое, что видит зритель — девственно чистая простыня, которую безапелляционно срывают с героини Пашковой мускулистые мужчины.
Постер фильма. Фото с сайта kinopoisk.ru
Если женщина в фильме напрямую связана с естественной природной стихией, то мужчины, по замыслу Нафталиевой, творят видимый мир, оформляя, отрезая, и отграничивая. Не случайно представители древних цивилизаций появляются в кадре с гигантскими транспортирами и линейками в руках. Мужчины возводят женщину на престол в образе богини плодородия, затем поклоняются ей как Богородице, а потом... безжалостно сжигают.
С этого момента, по замыслу автора, начинается главный конфликт мироздания. Униженная и поруганная героиня превращается в предмет торга и диву подиума. После очередных плотских утех она рождает ребенка, который не нужен его отцу, отправляющемуся на войну. Женщина мстит милитаристам, сначала становясь для них яблоком раздора, а затем хладнокровно взбираясь на алтарь из окровавленных тел. Так она оказывается безраздельной хозяйкой мира, что, должно быть, намекает на тотальную феминизацию современной эпохи (показательно, что авторское начертание названия фильма выглядит как «MATER i я»). Отсюда — включение в фильм документальных кадров с шахидками из «Норд-Оста» и хроникой похорон истерзанной педофилом девочки. Палачи и жертвы не только встречаются на одном поле, но и как бы взаимозаменяются.
Дарья Пашкова. Фото с сайта kinopoisk.ru
Конечно, Наталья Нафталиева проделала огромную работу и подняла необъятную тему. Фильм ценен как эстетическое зрелище и великолепной музыкой (среди участников саундтрека — непревзойденная Саинхо). Но как социокультурное высказывание «Материя» весьма спорна. Нафталинова валит в одну кучу античную мифологию, нравы католиков и мусульманский мир, не делая никаких скидок на разницу в менталитетах. В то же время, совершенно проигнорирован православный культурный код и — как следствие — из фильма искусственно изымается фигура Бога-Творца. А в этом случае картина мира неизбежно получается искаженной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Режиссер - взрослая , состоявшаяся женщина. Сильная, со свои бизнесом. Она знает, что хочет и делает это.
Ну так идите, Михаил и другие мужики, поднимайте образование и медицину. Кто вам мешает-то? Кстати, а общая жопа в стране - это из-за женщин у власти, что ли?
Хороший замысел и есть что-то сильное в этом фильме, но создалось ощущение, что недовыносил режиссер замысел, поторопился, похоже на студенческую работу. Очень не понравилась спекуляция на документальных кадрах - из-за этого первый раз в жизни вышла из зала, не досмотрев фильм.
Ну, сняла и сняла, аминь... Не смотрел и смотреть не собираюсь. Хотя бы потому, что молода, ей еще учиться и учиться, а она уже рот раскрыла и что-то вещает...В ее года не можно сметь свое суждение иметь! Не случайно Создатель "сочинил" Еву из ребра, косточки безмозглой...Не случайно матриархат сгинул, исчерпав себя за сотни лет до Р.Х. Не случайно ОБРАЗОВАНИЕ в России в загоне-сказывается засилье женщин. То же и с медициной...В общем, куда ни придет женщина "руками водить", везде крах, рост уровня энтропии...пока не придет мужик и все исправит, и слезы бессилия утрет, и конфетку даст...Так и существует она...и еще чирикает, понимаешь...