«Конец эпохи»: Во всем виноват Сталин?!

13:19 20.11.2014 , Денис Ступников
Дина Рубина. Фото с сайта kino-teatr.ru
Дина Рубина. Фото с сайта kino-teatr.ru

Фильм выпускницы ВГИКа Софьи Чернышовой «Конец эпохи» был признан лучшим среди студенческих работ на недавнем фестивале «Киношок» в Анапе.

Ирина Михайловна — врач от Бога. Неудивительно, что ей приходится пахать по нескольку смен кряду и исправлять косяки за нерадивыми коллегами. А ведь у нее грудная дочка Сонечка, которую не с кем оставить! Какое-то время за ребенком приглядывает хабалистая соседка доктора по коммуналке, но в итоге горе-нянька не справляется со своими обязанностями и в один прекрасный день приносит Ирине Михайловне ее кричащее чадо прямо во врачебный кабинет.

Мамаша в отчаянии, но тут на медосмотре ей подворачивается грубоватая молодая баба Любка, которая намерена устроиться на завод. Врач убеждает пациентку приглядывать за ребенком. Любка быстро втягивается, постоянно пикируясь с пресловутой коммунальной соседкой, которая выказывает себя то мошенницей, то стукачкой. А тут еще начинаются гонения на «врачей-вредителей», во время которой попадает под раздачу кротчайшая Ирина Михайловна, в которой, тем не менее тоже течет еврейская кровь.

Сорокапятиминутная короткометражка о человеческой подлости и человеческом великодушии снята начинающей кинематографисткой по рассказу Дины Рубиной, живущей ныне в Израиле. Это произведение уже однажды экранизировалось — пять лет назад на РТР шел сериал Станислава Митина «Любка».

Фильм Софьи Чернышовой «Конец эпохи»

Чернышова избавилась от некоторых исходных подробностей, из-за чего фильм чрезмерно идеологизируется. Неоправданно пафосное название и плебейская радость героев по поводу смерти Сталина могут вызвать у зрителя недоумение. Тем более, создатели фильма скромно умолчали о том, что воровка Любка ограбила под конец драматический театр. В этом тоже, спрашивается, виноват Вождь народов?

В остальном Чернышовой убедительно изобразила отношения нескладной тихони Ирины Михайловны и домовитой хозяйственной Любки. Подобный тандем можно было наблюдать в фильме Авдотьи Смирновой «Кококо» - и прекрасно, что эта перспективная линия продолжает разрабатываться в нашем кинематографе.

К тому же режиссер позаботилась о достоверном воссоздании примет эпохи. « Снимали в старом доме, предназначенном к сносу, возле метро «Ботанический сад», — рассказала Софья Чернышова «Звездному бульвару». — Жильцы уже были отселены. Мы стащили к месту съемок брошенную хозяевами мебель и декорировали советские «стенки» 80-х под мебель 50-х годов... Образ старого завода помогла воспроизвести Ростокинская прядильно-ткацкая фабрика. Спасибо директору Марку Григорьевичу Метту, который разрешил провести съемку на ее территории...»

Комментарии читателей
17.12.2014, 11:29
Гость: good

отборный бред, который интересен больным на голову русофобам.
Или чубайсу. Не даром же упоминается Авдотья Смирнова. Теперь эту братью уже и не различишь, на столько всё по шаблону делают. Но тем десятков миллионов репрессированых как у солженицына!

16.12.2014, 17:47
Гость: егерю

БОЛЕЗНЫЙ на всю головку и одурманенный!Если бы не И.В.Сталин ,вы бы орфографию, даже на этом уровне, не знали бы!О стилистике уже молчу!Грузчиком работаете?

16.12.2014, 17:12
Гость: ИС

Мерзавцы называют И.И.Сталина мерзавцем, шизофреники и параноики -параноиком,патриоты -государственником и патриотом.Прошло столько лет со дня его убийства,а споры вокруг имени Великого Сталина не затихают.
Почему? Потому,что он из отсталой России сделал ее ядерной Державой!Под его руководством одержали Победу!И как бы не старались в гейропе и доморощенные либерасты очернить его имя - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.