«Конец эпохи»: Во всем виноват Сталин?!

Ирина Михайловна — врач от Бога. Неудивительно, что ей приходится пахать по нескольку смен кряду и исправлять косяки за нерадивыми коллегами. А ведь у нее грудная дочка Сонечка, которую не с кем оставить! Какое-то время за ребенком приглядывает хабалистая соседка доктора по коммуналке, но в итоге горе-нянька не справляется со своими обязанностями и в один прекрасный день приносит Ирине Михайловне ее кричащее чадо прямо во врачебный кабинет.
Мамаша в отчаянии, но тут на медосмотре ей подворачивается грубоватая молодая баба Любка, которая намерена устроиться на завод. Врач убеждает пациентку приглядывать за ребенком. Любка быстро втягивается, постоянно пикируясь с пресловутой коммунальной соседкой, которая выказывает себя то мошенницей, то стукачкой. А тут еще начинаются гонения на «врачей-вредителей», во время которой попадает под раздачу кротчайшая Ирина Михайловна, в которой, тем не менее тоже течет еврейская кровь.
Сорокапятиминутная короткометражка о человеческой подлости и человеческом великодушии снята начинающей кинематографисткой по рассказу Дины Рубиной, живущей ныне в Израиле. Это произведение уже однажды экранизировалось — пять лет назад на РТР шел сериал Станислава Митина «Любка».
Фильм Софьи Чернышовой «Конец эпохи»
Чернышова избавилась от некоторых исходных подробностей, из-за чего фильм чрезмерно идеологизируется. Неоправданно пафосное название и плебейская радость героев по поводу смерти Сталина могут вызвать у зрителя недоумение. Тем более, создатели фильма скромно умолчали о том, что воровка Любка ограбила под конец драматический театр. В этом тоже, спрашивается, виноват Вождь народов?
В остальном Чернышовой убедительно изобразила отношения нескладной тихони Ирины Михайловны и домовитой хозяйственной Любки. Подобный тандем можно было наблюдать в фильме Авдотьи Смирновой «Кококо» - и прекрасно, что эта перспективная линия продолжает разрабатываться в нашем кинематографе.
К тому же режиссер позаботилась о достоверном воссоздании примет эпохи. « Снимали в старом доме, предназначенном к сносу, возле метро «Ботанический сад», — рассказала Софья Чернышова «Звездному бульвару». — Жильцы уже были отселены. Мы стащили к месту съемок брошенную хозяевами мебель и декорировали советские «стенки» 80-х под мебель 50-х годов... Образ старого завода помогла воспроизвести Ростокинская прядильно-ткацкая фабрика. Спасибо директору Марку Григорьевичу Метту, который разрешил провести съемку на ее территории...»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зато у вас всё так свежо и ново! Сами проснитесь, дремучий вы народ...
Сионистская идеологическая диверсия.
отборный бред, который интересен больным на голову русофобам.
Или чубайсу. Не даром же упоминается Авдотья Смирнова. Теперь эту братью уже и не различишь, на столько всё по шаблону делают. Но тем десятков миллионов репрессированых как у солженицына!
БОЛЕЗНЫЙ на всю головку и одурманенный!Если бы не И.В.Сталин ,вы бы орфографию, даже на этом уровне, не знали бы!О стилистике уже молчу!Грузчиком работаете?
Мерзавцы называют И.И.Сталина мерзавцем, шизофреники и параноики -параноиком,патриоты -государственником и патриотом.Прошло столько лет со дня его убийства,а споры вокруг имени Великого Сталина не затихают.
Почему? Потому,что он из отсталой России сделал ее ядерной Державой!Под его руководством одержали Победу!И как бы не старались в гейропе и доморощенные либерасты очернить его имя - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!