Вся коллекция фильмов Музея кино оказалась контрафактной

Киноленты, находящиеся на хранении в государственном Музее кино, оказались «контрафактными», сообщает газета «Известия».
Как пишет издание, такое заключение выдал учреждению Госфильмофонд РФ по итогам проведенной первой за последние 15 лет инвентаризации. Инвентаризация фильмов, хранящихся в музее была инициативой нового директора Ларисы Солоницыной, которая вступила в должность летом текущего года. Проведя перепись коллекции художественных фильмов, она направила список в Госфильмофонд, чтобы понять принадлежность прав на них. В результате обнаружилось, что копии картин были переданы Музею кино без права на публичный показ.
Как отмечает издания, многие фильмы перешли в Музей кино по наследству от Бюро кинопропаганды Союза кинематографистов СССР и документы на эту часть коллекции утеряны. Другие фильмы передавались учреждению в дар и при этом никакие договоры на передачу авторских прав не заключались.
«Заключение Госфильмофонда меня совершенно не радует. Теперь придется заниматься длительными поисками правообладателей, заключением договоров и получением прокатных удостоверений», — прокомментировала Солоницына. В противном случае вся коллекция подлежит уничтожению.
В коллекцию фильмов Музея кино входят работы Киры Муратовой, Сергея Эйзенштейна, Франсуа Трюффо, Ролана Быкова, Фридриха Мурнау и Геннадия Шпаликова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да подождите вы с Третьяковкой! Есть вещи посерьезнее: чемпионом по тиражу и количеству изданий является Библия, а права-то авторские кому принадлежат?
Эт правильно! Но останавливаться на этом слишком рано: поскольку не известен правообладатель песенки "Чижик-пыжик", то подлежит немедленному уничтожению и контрафактный одноименный памятник на Фонтанке! Кстати, не подскажете правообладателя алфавита? Есть подозрение, что любые СМИ являются контрафактом.
Ну, Успенский же смог прихватизировать Чебурашку и Гену... Другим тоже хочется подерибанить!
"А кто проверит ГОСФИЛЬМОФОНД" - желающих полно, но лучше всего с этим справился бы, на мой взгляд, Э.Успенский. Чувак с заветным удостоверением члена союза писателей СССР, за деньги СССР написал довольно посредственную книженцию про крокодила Гену и Чебурашку. Но весьма удачная экранизация героев этой книжки сделала Чебурашку брендам. Говоря современным языком, работодатель нанял работника для создания нематериального актива, вложил весьма нехилые силы и средства в раскрутку этого нематериального актива, а потом наемный работник объявил этот актив своей собственностью. Поступи так любой "литературный негр", конструктор, дизайнер или программист - возмущению креаклов не будет предела! Обвинения, в стиле "быдло", "ватник"... Но "совести нации", как оказалось, можно!
Поясните, плз, "Всё продано ДО неё!" применительно к интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность определяется не физическими носителями, а правовыми отношениями. Об "украденной собственности" речь могут вести только правообладатели, которых г.Солоницына "не смогла определить". Ну, а если правообладателей нет, то почему бы не заявить правообладателем себя? Солоницына вовсе не оригинальна...