«Духless 2» посвятили Михаилу Прохорову и делу Сердюкова
Кадр из фильма «Духless 2»
Топ-менеджер Макс Андреев (Данила Козловский) в первом фильме был поставлен в такие условия, что либо в петлю, либо за границу. Движимый инстинктом самосохранения, он отправляется на Бали и залегает глубоко на дно. Из всех жизненных неурядиц герой, судя по всему, сделал правильные выводы: он более не пьет, осваивает серфинг, охотно медитирует и вообще пытается начать жизнь с чистого листа. Но тут, как на грех, нечистый принес ему соотечественника — некоего Белкина, которому внезапно требуется помощь.
Макс выручает нового товарища из передряги, а тот его зовет в Москву, где, якобы, жизнь наладилась, и пришла пора седлать совсем другие волны. Предложение отклоняется, но ситуация складывается так, что незадачливый дауншифтер вынужден бежать на родину чуть ли не в исподнем. В Москве Белкин пропасть ему не дает, делая вице-президентом перспективной компании «Россиновации», ищущей стартапы для новых изобретений. Параллельно силовики берут Макса в оборот, вынуждая стучать на новых компаньонов. Ведь бюджет «Россиноваций» непомерно раздут, поэтому желающий к нему присосаться, конечно же, хватает.
Кадр из фильма «Духless 2»
«Духless 2» - на редкость бестолковый, алогичный и фальшивый фильм. Идея сделать жизнеутверждающий сиквел государственной важности из романа о представителе «потерянного» поколения была заведомо обречена на провал, ибо какую пользу может принести стране безответственный раздолбай, не умеющий толком разобраться в себе и прозябающий на обочине жизненных перипетий? Понимая это, автор исходного романа «Духless» Сергей Минаев и не горел желанием сочинять продолжение, но его, как водится уломали стать соавтором сценария второго фильма.
Кадр из фильма «Духless 2»
Фантазия сценаристов приобрела воистину пугающие масштабы. Весь фильм напоминает эдакие качели, которые с убийственной скоростью пролетают от беспросветного изображения коррупции к эпизодам эффективному противостоянию ей. В результате циник Макс превращается чуть ли не в Михаила Прохорова, а его антагонисты напоминают Анатолия Сердюкову и Евгению Васильеву. Альтер эго последней в фильме декламирует беспомощные стишата и получает в подарок редкие картины, конфискованные из провинциальных краеведческих музеев.
Кадр из фильма «Духless 2»
«Духless 2» - прекрасный ответ тем, кто огульно обвиняет «Левиафан» в бездумном очернении России. В отличие от творения Андрея Звягинцева, здесь предложен якобы, светлый финал, посрамляющий недругов страны и показывающий Президента в выгодном свете. Но в современных реалиях это выглядит настолько неестественно, что хочется выть от отчаяния.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
всё правильно, Алла, согласна на все 100))
Есть смысл посмотреть фильм. Интересен уже тем, что мы живем совсем в другом мире, мире не реальном, выдуманном.... Я думаю, что создатели фильма очень далеки от реальной жизни.
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ ФИЛЬМ Я ЕГО СМОТРЕЛА 3 РАЗА
В мужские игры не играю! Историю стараюсь понять с каждой точки зрения! Что произошло в России в 1917 году - не так всё плохо - землю крестьянам дали на время, электрификация, бесплатное образование и медицина! Сами вспомните - была вера в завтрашний день! Сегодня всё сложно - у многих одни деньги на уме, кредиты - как кто кого обдурит! Бардак! И нет уже светлого будущего! Этого я и боюсь - нет веры, уверенности, что будет всё хорошо! И зачем кого-то винить, обвинять? Начни с себя...
Актёры красивые, не смотрела - судить не могу!