Лучшие кинопремьеры к 70-летию великой Победы
То ли наши режиссеры научились снимать батальные кино, то ли «Фонд Кино» стал более разборчивым в выделении средств, но факт остается фактом: откровенного порожняка в отечественной кинопродукции о войне в этом году нет. Предлагаем вашему вниманию обзор пяти самых ярких премьер на заданную тему. В список попали как художественные, так и документальные работы.
Кадр из фильма «Битва за Севастополь»
«Битва за Севастополь». Фильм посвящен герою Великой Отечественной Людмиле Павличенко. Во время Великой Отечественной войны она уничтожила 309 немецких солдат, была тяжело ранена и, благодаря помощи безответно влюбленного в нее доктора, вырвалась из осажденного Севастополя на подводной лодке. Биография прославленной снайперши раскрывается в «Битве за Севастополь» пласт за пластом. Особое внимание уделено отношениям Людмилы с недружелюбным отцом-НКВДшником. Стремясь доказать ему свою состоятельность, она окончила шестимесячные снайперские курсы еще в 1939-м.
Роль Павличенко в фильме Юлии Пересильд, которой выпалам непростая задача. Павличенко была так воспитана, что все эмоции ей приходилось держать в себе, поэтому актрисе удалось достичь поразительного баланса между постоянной внутренней борьбой и внешней невозмутимостью. Это ее триумф и ее вершина (на данный момент). Соответственно, эпическое название «Битва за Севастополь» немного не соответствует жанру картины, все-таки больше посвященной роли личности в истории, нежели батальной хронике. Создатели фильма постарались соблюсти историческую достоверность, что в наше время разгула дешевой «голивудщины» кажется особенно ценным.
Кадр из фильма «А зори здесь тихие»
«А зори здесь тихие». Легшая в основу фильма повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (1969) в очень компактной форме поднимала множество важнейших вопросов. В центре книги - реальный случай, когда шестеро солдат ценою своих жизней не пустили врага совершить диверсию на станции. Васильев начал уже было писать, но потом понял, что его замысел лишен оригинальности и сделал своих солдат девушками. Отсюда — непафосное изображение войны. В повести Васильева есть место не только подвигу, но и растерянности, трусости, агрессии, сомнениям, как поступать в экстремальной ситуации. Это как раз то, чего насущно не хватает нашим фильмам батального жанра, заточенного на зрелищность и «клубничку».
Режиссер Ренат Давлетьяров и сценарист Юрий Коротков очень бережно отнеслись к литературному первоисточнику. Сюжетная линия и диалоги героев перенесены на экран практически без изменений. Если мотивации героев требовали дополнительных пояснений, то создатели вкладывали в их уста фрагменты авторской речи. Получилось очень убедительно, естественно и трогательно. На премьере многие рыдали.
Разночтения, конечно, есть, но они, как обычно, касаются идеологических моментов. Например, Лиза Бричкина, по версии Короткова-Давлетьярова, является дочерью раскулаченного крестьянина, а родителей Гали Четвертак репрессировали. В этом нет попытки очернить советский строй — просто авторы новой экранизации пытаются донести до нас простую, но, увы, трудную для восприятия наших современников мысль, что Родину необходимо защищать даже тогда, когда ты от нее ничего хорошего не видел и не ждешь.
Кадр из фильма «Дорога на Берлин»
«Дорога на Берлин». Действие фильма происходит в Великую Отечественную войну. Главные герои — лейтенант Огарков и рядовой Джурабаев — молодые люди, выходцы из разных союзных республик, разные по характеру и жизненным позициям, но объединенные общей целью. В основе фильма лежат их сложные отношения и поступки, продиктованные фоном страшных событий войны. Это история о человеческих взаимоотношениях, истинных нравственных ценностях, долге перед Родиной, близкими и самим собой. В основу фильма легла повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи», уже экранизированная в 1962 году.
«Васенин» (документальный фильм). Октябрь 2013 года. Село Пышак в Кировской области. Пожилая женщина (Зинаида Петровна) словно «ёжик в тумане» ходит по улицам в поисках дома, в котором в декабре 1919 года, почти 94 года назад, в семье крестьянина Максима Николаевича Васенина родился сын Николай.
Здесь в русской глубинке недалеко от речки Великой прошло детство ветерана советско-финской и Великой Отечественной войн, бойца внутренних сил французского Движения Сопротивления Николая Максимовича Васенина. Здесь он с малых лет работал на земле, окончил школу-семилетку, отсюда уехал в далекий Мурманск, чтобы стать механиком океанических судов. Но череда войн спутала его планы. Сначала Зимняя. В боях на Карельском перешейке зимой 1940 года пулемётчик Васенин получил тяжёлое ранение. После лечения в госпитале он окончил курсы среднего комсостава, стал командиром взвода связи. С первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом её пекле…
«Не передовая» (документальный). Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин снял фильм «Не передовая» о жизни уральской деревушки в военное время. Лента хронометражем 18 минут является продолжением его фильма «Байки земли уральской». Картина посвящена 70-летию Победы, ее презентация состоялась в екатеринбургском Доме кино 29 апреля. Организаторы хотят показать ее в школах города, а также на фестивале документального кино. «Военные фильмы каждый режиссер видит по-своему. Для одних военный конфликт – это эпические батальные сцены, для других – непростые отношения людей, живущих в повседневности военного быта. Урал – это своя, особенная, история войны», - считает Шахрин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В кино «А зори здесь тихие» во времена СССР мужики ходили, чтоб посмотреть на голых баба в бане.
Много говорится, что украинцев зомбируют, им дескать промывают мозги, и ой ой ой как только им не ломают историческую память. А нам? Нам что не ломают? Снять фильм стоит больших денег. Паханы современной российской элиты, что деньги на ветер выкидывают? Они такие придурошные? Смотрите граждане на это киношное производство с открытыми глазами. Да, уже много лет в РФ не произведено ни одного достойного кинопроизведения где к событиям Советской эпохи был бы проявлен объективный подход. Каждый фильм стреляет по своему идеологическому квадрату. Даже внешне кажущиеся вполне приличными, они всё равно идеологическое оружие. Они оружие - вы поймите. И это оружие в руках тех кто уничтожил завоевания советских людей. Причём эти люди по натуре не войны - они предатели, "мальчиши плохиши". И действуют они в сфере кино также предательски. Нет открытой дискуссии, нет попыток объективного анализа. Зато есть удары в спину. Удары в основном по новому поколению, не имеющему личного опыта жизни с СССР. Где-то очень много вранья, грязно по-хамски и с перебором - это провокаторы. На их фоне вроде приличненькие фильмецы "подгрызают устои". Тут смешно возмущаться. Это война. Так и нам,нужно не увещевать, а воевать. Методика нашего сопротивления - это жизненно важная тема. Вот только даже обсудить нам её не дадут, причём даже на этом вроде патриотическом ресурсе.
Бред. Даже обсуждать не хочется.
Фильм "Битва за Севастополь"не понравился.Содержание совершенно не соответствует названию,попахивает спекуляцией на славном имени города и желанием привлечь зрителя.Тем более на Украине фильм прошёл под другим названием и это вернее.Всё вокруг судьбы одной девушки-снайпере с садистскими наклонностями : дочь офицера НКВД ,по всей видимости другой по характеру и не должна быть, что весьма кстати для нынешних киношников.При этом в фильме почему-то не показана жестокость фашистов, которая и определила ответные действия наших солдат.Да,грохоту и спецэффектов много. Не преминули плюнуть в адрес советского командования: бросили на произвол 80 тыс. человек. А можно ли было их эвакуировать в тех условиях? На оккупированных территориях осталось 70 млн советских граждан,Севастополь не исключение.Зачем так ставить вопрос в фильме? Советский дипломат на фоне Элеоноры Рузвельт показан просто не совсем нормальным человеком, чего просто быть по определению не могло. Это фильм не о битве за Севастополь,это идеологическая борьба с нашим прошлым. Ни больше ни меньше.
Решил посмотреть Битва за Севастополь прямо сейчас,включил ТВ нарвался на сцену массового распития спиртного .Почему то все пьют с горла шампанское,не пил только генерал-майор наверное язвеник.Дальше не стал смотреть,ясно тянет на Оскара.Господи утром слава героям , а по ящику пошлость зашкаливает.