«Необыкновенное путешествие Серафимы»: Небесный град Иерусалим горит
Кадр из фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы»
Сталинские времена, гонения на Церковь. В воскресный день храм полон радостными людьми со свечками и вербочками в руках. Батюшку арестовывают прямо во время вдохновенной проповеди о Входе Господа во Иерусалим. Народ разгоняют, собор разрушают, священника расстреливают. Его дочь Серафиму отныне считается круглой сиротой, поэтому она оказывается в детдоме.
Далее события переносятся уже в 1943 год, когда советские войска перешли в наступление. Воспитанники детского дома, затаив дыхание, следят за успехами нашей армии, но это их отнюдь не сближает. Мало того, две генеральские дочки начинают гнобить Симу, отбирая у нее хлеб и ябедничая по поводу и без поводу. Контуженный директор, переживая из-за невозможности быть рядом с боевыми товарищами, не может держать ситуацию в руках и отдает ее на откуп бездушной воспитательнице. А та и рада лишний раз подколоть «классово враждебную» Серафиму и запретить носить ей нательный крестик — единственную память о родителях. Однако девочка проявляет невероятную стойкость, ведь ее поддерживает старенькая уборщица Елизавета, приоткрывшая ей чудесный мир Православия о объяснившая, как заручиться помощью Небесного Заступника — батюшки Серафима Саровского.
Кадр из фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы»
В основу фильма легла одноименная повесть православного писателя Тимофея Веронина, правда, в значительно переработанном виде. Создатели признаются, что от изначального замысла остался лишь образ Серафимы, а все остальное придумывалось с нуля. Если книга ненавязчиво знакомила детей с основными христианскими праздниками, то фильм целиком и полностью сосредоточен на событиях Страстной Седмицы, которая в определенные моменты как растворяет в себе конкретную историческую эпоху. Выбор кажется более чем оправданным, ведь главная ассоциация, которая возникает у любого верующего в связи с личностью преподобного Серафима — это «Христос воскресе, радость моя, нет нам дороги унывать!»
Вопрос о том, как изображать святых на экране, остается открытым. Понимая это, авторы «Необыкновенного путешествия Серафимы» не стали целиком перекладывать на киноязык житие Преподобного, а лишь использовали его в качестве эпизодов некой параллельной мета-истории. Получилось почти как в «Докторе Живаго»: жизнь на фоне святости. Как бо то ни было, Серафим Саровский, появляясь в фильме лишь мимолетно, остается смысловым центром картины — как это было, например, в другой повести Веронина «День Господень», где Хозяин Дивеевской обители принимал у себя немногих оставшихся верных в последние времена. Сцена с вразумлением батюшкой Серафимом спесивого генерала будет интересна и детям и взрослым, а путешествие Симы в рай од чутким руководством своего небесного заступника вообще сопоставима по силе воздействия с гениальными строками Бориса Гребенщикова: «Небесный град Иерусалим горит сквозь холод и лед, и вот он стоит вокруг нас и ждет нас».
Кадр из фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы»
На этом фоне мнимые недостатки фильма оборачиваются достоинствами. Съемочную группу «Необыкновенного путешествия Серафимы» нередко упрекают в плохой графике. Но в случае с отрицательными персонажами эта угловатость становится выражением их нравственной ущербности, а юродский облик Серафимы, напротив, сопоставим с непропорциональными изображениями святых на иконах, что как бы подчеркивало высочайшее духовное напряжение.
Кадр из фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы»
Уместным кажется и противоречивый исторический контекст мультфильма. Да, директор детдома обрисован слишком скупыми штрихами и так и не приходит к Богу. Но, во-первых, в этом и заключается историческая правда того драматичного времени, а, во-вторых, на его примере дети усваивают всю пагубность греха уныния, парализующего волю и жажду деятельности. Прекрасно, что мультфильм простимулирует детей искать самим ответы на неизбежно возникшие после просмотра вопросы.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Сына Ивана (Седнёва. - К.) Дмитрия(...) третировали главным образом в школе. В его классе проблем было три - сын священника, сын бывшего лавочника и сын "царского прислужника". Периодически директор школы решал, что они не достойны социалистического образования, и выгонял вон".
См. статью Елены Михайлиной 2006 года "Крест последней княжны".
"Николай Николаевич Поликарпов.
...родился... 10 июня 1892 г. (28 мая по старому стилю) в семье священника. После окончания начальной школы поступил в Орловскую семинарию... В 1911 Коля Поликарпов поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт...
В 1916 г. Поликарпов получил диплом инженера и поступил на работу в авиационный отдел Русско-Балтийского вагонного завода. Здесь он проработал до 1918 г., его непосредственным начальником являлся... создатель первого в мире четырехмоторного самолета И.И. Сикорский...
В 1929 г. по стране прокатилась первая волна арестов "врагов народа". В число "врагов" попал и Поликарпов. Поликарпову вменялось в вину то, что он является сыном священника, а потому не способен проникнуться марксистско-ленинской идеологией, уверовать в светлые идеалы коммунизма. Официально конструктору вменили в вину "контрреволюционный саботаж в авиационной промышленности"... В декабре 1929 г. Поликарпову разрешили организовать КБ в узилище Бутырской тюрьмы... 18 марта 1931 г. Поликарпову был подписан приговор - десять лет заключения.
В июне 1931 г. после успешного завершения летных испытаний И-5 и эффектного пролета... Валерия Чкалова перед Сталиным... Поликарпову дали свободу.
Реабилитирован же выдающийся конструктор был лишь 1 сентября 1956 года...
Совсем еще не старый человек скончался 30 июля 1944 г.
Николаю Николаевичу исполнилось всего 52 года".
"Православная Самодержавная Монархия"
"Учительница первого класса спросила учеников: у кого родители верят в бога? Часть учеников подняла руки. Я не знал что такое вера и бог. Видимо многие тоже. Тогда она сказала, чтобы мы подняли руки у кого в доме есть иконы. Поднялся лес рук. Мне стало обидно, что у всех есть иконы, а у нас нет, и я поднял руку. Что такое икона - не знал. Учительница объяснила, что это очень плохо - верить в бога, молиться иконе и ходить в церковь. Дома получил взбучку за вранье. Эффект Павлика Морозова. Видимо учительница где-то настучала. Невольный или добровольный борец с религией".
Григорьянц Георгий Михайлович
Полковник.
Заслуженный военный лётчик СССР.
Родился 20 января 1933 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек).
Много людей, говорят о святости, еще больше хотят на этой святости заработать! И это не о тех, кто сделал этот фильм, а вот о таких Справедливых, которые не разбираются ни в чем, все валят в кучу РПЦ, Ленина, Ельцина, кто то кого то ломал, кто то стоит в стороне, кто то носит часы за 200 000!!!! Обывательщина и серость! Как говорил профессор Преображенсий, какая там культура, если писать мимо писуара!!! Для начала этому справедливому надо было бы прочитать Житие святых, а не только книжку Слон Вова!!!
Князь Владимир крестил Русь из чисто политических соображений. Надо было на одной "общей" основе объединить разрозненные русские княжества. Вера - только способ. Прошелся огнем и мечом не слабо. Большевики придумали новую веру. В многоконфессиональной стране удержать территории по другому невозможно, как уровнять все "старые" религии, не давать никому привилегий и дать "новую" веру в форме идеологии. Верь во что хочешь, но не мешай государственной вере! Но так было всегда! Серафим Соровский - не настоящий святой, как и Николай Ii. Их обоих канонизировали вопреки канонам РПЦ чисто из политических соображений. Победоносцева "сломал" император, а Алексия ii - Ельцин. Церковь потеряла уважение власти после известных событий: в стране голод, Ленин несколько раз обращался к РПЦ пожертвовать "ценности", не являющиеся предметами культа на закупку продовольствия. Церковь послала на... Типа не "вмешиваемся в ваши мирские дела". Раз в тяжелые времена церковь стоит в стороне от бед народных - дальше все понятно. В 1943 году РПЦ подписало соглашение о признании Советской власти, Сталин предложил избрать патриарха. В 90-х РПЦ от своего соглашения отказалась. Священники разных мастей расскатывают на Гелендвагенах и Поршах, носят часы за 200000 тыс. баксов и рассказа вьют нам о святости. А такими фильмами делают самое страшное: закладывают ненависть в души наших детей! И не к "общему" врагу, а к таким же как они, и собственной истории, которую еще и перевирают. Это не вера - это политика!