Советские диафильмы обретут вторую жизнь в интернете

Около тысячи советских диафильмов из коллекции Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) будут оцифрованы и выложены в интернет до конца 2016 года. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры РФ.
Диафильмы будут оцифрованы по специально разработанной технологии: сканирование с высоким разрешение, удаление дефектов пленки, кадрирование, цветокоррекция. На текущий момент обработано более 1500 пленок.
На текущий момент на сайте Национальной электронной детской библиотеки доступно порядка 300 диафильмов, среди которых «Зайка-зазнайка» по сказке Сергея Михалкова и «Багаж» по стихотворению Самуила Маршака. Посмотреть эти диафильмы может каждый пользователь, зарегистрированный на сайте.
Идея создания и продвижения электронной коллекции диафильмов впервые была выдвинута в 2015 году. На текущий момент сформирован реестр, в который вошли более 5000 уникальных названий диафильмов. В планах РГДБ - оцифровка всех 16 тысяч существующих диафильмов.
Ко всем оцифрованным материалам обеспечен доступ в залах РГДБ. После заключения лицензионного договора с Госфильмофондом появилась возможность размещения оцифрованных диафильмов в Национальной электронной детской библиотеке.
Диафи́льм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и воспитательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. Диафильмы были дешёвой альтернативой узкоплёночных кинопроекторов, требующих специальных навыков и дорогих в обслуживании. В СССР были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, некоторые из которых до сих пор заменяют чтение вслух показом диафильмов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Замечательная идея !!!
Конечно, надо вернуть к жизни - в интернете - все советские диафильмы! Дети получат отличное культурное зрелище, а пенсионеры - воспоминания.