Выстрел из Голливуда в неподготовленный мозг

Вместо предисловия
Довелось общаться с русскими ребятами, которых предусмотрительные родители в своё время отдали в латышскую школу, чтобы обеспечить, так сказать, языковую конкурентоспособность с их латышскими сверстниками. Общался не первый раз, и всякий раз поражался какая разрушительная сила заключена в правильно поставленном школьном образовании...
Нет, с языковой (а также с профессиональной) конкурентоспособностью всё в порядке. Русская молодёжь Прибалтики свободно говорит как на родном, так и на титульном (а также еще, как правило, на английском-немецком) языках. Закончив эту самую латышскую школу, рванули в европейские университеты и работают там же совсем не официантами и не поломоями. Приезжают в Ригу на день рождения родителей или в отпуск и, при случае, рассказывают местным властям, где они хотели бы их видеть, на чистом, без ошибок и акцента, латышском языке.
Но сегодня не об этом. Сегодня о случайном непринуждённом застольном разговоре на тему киноновинок, среди которых упомянул очень ожидаемые мной “Сталь" и "28 панфиловцев". Молодёжь активно включилась в диалог и, взглянув на трейлеры, предложила мне "алаверды" наиболее достойный (с их точки зрения) фильм о войне - "Ярость" (Fury) с Бредом Питом.
Честно признаться, после "...Рядового Райана" как-то не фиксирую голливудские изделия, честно пропустил и это, но после таких настойчивых рекомендаций грех было не поучаствовать в совместном просмотре...
Первое моё впечатление было совсем из анекдота: "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!...
Из каждого англосаксонского утюга каждый май несутся ужасы ужасные про жуткое-аморальное поведение советских войск в Германии, и вот тут же Голливуд руками-ногами-ртом Бреда Пита презентует как американскую доблесть именно то поведение, которое "наши западные партнёры" ставят в вину советским солдатам.
Вот бравый американский коммандир (Брэд Пит) воспитывает в новобранце отвагу и мужество, заставляя расстреливать пленного. А вот джи-ай занимают немецкий городок и первое, что делают, задирают юбки у всех немок, кто им попадётся. Одну их них затаскивают прямо в еще не остывший от боя танк, после чего к танку образуется жизнерадостная живая очередь. Ну а тот самый коммандир (Брэд Пит), продолжая опекать новобранца, буквально запихивает в спальню с немкой, приговаривая: "Надо, Вася, надо..."
Опуская остальные голливудские перлы, от которых будет в голос ржать любой мало-мальски знакомый с ТТД американских и немецких танков, а также с тактикой боя вермахта, на поверхности остаётся всего один вопрос, который я и задал молодёжи:
А что понравилось то? Что заставило говорить, что этот фильм - лучший про войну?
И вот дальше - самое интересное:
По мнению молодёжи
1) Лучший он потому, что он стоит за номером 1 в рейтинге (американском естественно) военных фильмов.
2) Лучший он потому, что демонстрирует примеры самопожертвования, настоящей отваги и мужества.
Ну конечно же я не мог не поинтересоваться, а какие еще военные фильмы видели мои собеседники, спросив, в первую очередь, про аналогичный:
-"На войне, как на войне" смотрели?
-Нет...
-Ну хорошо, а "Бресткая крепость", "Звезда"?
-Слышали, но не видели...
-"Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики", "Днепровский рубеж"?
-Ух ты, так много! А почему их в рейтинге нет?...
Одним словом, отдал я жертвам еврообразования ссылки на все эти фильмы и еще на десяток кинокартин из советской классики, полирнув сверху англоязычной версией The Unknown War Романа Кармена с неподражаемым Бертом Ланкастером.
Интересно, посмотрят ли? А посмотрев, что подумают? Понравится, как думаете? Есть ведь в советских военных фильмах принципиальное отличие от американских - они постоянно говорят о противоестественности, несправедливости войны, ненормальности стремления убивать, а вот американский, наоборот, устами героя Бреда Пита делает это стремление не просто нормальным и естественным, но и необходимым составляющим "бремени белого человека".
Послушайте его монологи в фильме "Ярость" - это же ода людоедству. Зато всё просто и понятно. Без всех этих классических русских: "Цивилизованным является то общество, в котором убийство ДАЖЕ ВРАГА является вынужденным грехом, а не безусловной доблестью".
Автор: Сергей Васильев
Комментарии читателей Оставить комментарий
Андрей Мартынов, сыгравший главную роль старшины Федота Васкова в советском фильме «А зори здесь тихие», госпитализирован с диагнозом острая сердечная недостаточность.
По версии Станислава Садальского, Мартынову стало плохо во время просмотра первых же кадров ремейка фильма «А зори здесь тихие» , сообщает «Дни.Ру». Актер был срочно доставлен в красногорский военный госпиталь им. Вишневского. «После первых кадров новых «Зорь» у Андрея Леонидовича наступила острая сердечная недостаточность. Была вызвана скорая помощь, и ввиду его заслуг он был отправлен в красногорский военный госпиталь им. Вишневского.
Сериал "БАЙКИ МИТЯЯ" продолжается.
Уря!!! Очередная "Санта Барбара"
Интересно, автор этой писанины задумывался о том, почему амеры не боятся показывать свои косяки и неблаговидные поступки? А наш "великий" кинематограф трусливо прячется за лубочными картинками и откровенными бреднями?
"Ваньку ротного" экранизировали бы близко к тексту, один раз, может быть у молодежи и глазки бы открылись на "героическую" войну, о которой они "знают" не разговаривав не с одним ветераном (я имею ввиду тех, кто в атаку ходил, а не на продскладах подъедался), не поднимая на безымянных высотках и в болотах костей "проклятых и забытых" советских солдат, просто не зная историю той войны.
Да, Запад любит ставить нам в вину то, что и сам делал. И что? Это как-то оправдывает нас - делавших тоже самое? Не так страшны наши косяки, если их и они творили? Такая логика? Это логика животного. А человек должен не бредить "вынужденными грехами", а просто и четко признавать где чего сделал и нести за это ответственность, не скатываясь в детсадовское "а он сам такой..."
Это трудно, очень неприятно, но очень нужно, чтоб не плодить идиотов, которым мифы дороже реальности.
А насчет сравнения продукции киноиндустрии вообще... :)
Просто обратите внимание, что на Западе на первом плане личность, герой, индивидуальность (как в русских народных сказках). Все остальные существуют фоном, чтоб выбранный персонаж на нем выглядел абсолютно рельефным. Наше же кино всегда было построено по иному принципу - "коллектива". В итоге... Сравнивать их и наши фильмы... Ну, как-то неумно совсем :)
А вот теперь я сижу и думаю - говорил мне это отец перед 1982 или после ?
В библиотеке "Скворечника" кроме воспоминаний(?) Н.Н. Никулина других книг уже нет?