Олег Табаков раскаялся в увольнении Баталова
Сергей Баталов
Критики нередко замечают, что этому разноплановому артисту подвластны как комедийные, так и драматические роли. А сам он с детства мечтал о небе и поначалу поступил в авиационный техникум в Омске. «А на деле оказалось, что мы учимся проектировать самолеты, - расказал Баталов «Экспресс-газете». - Там же, в техникуме, увлекся занятиями в театральной студии. Однажды получил грамоту «За лучшее исполнение роли». Зернышко попало в нужную почву. Так что, получив диплом, отправился в Москву, где прошел конкурс в ГИТИС. Олег Табаков взял меня к себе на курс. Ему даже пришлось ходатайствовать, чтобы мне в виде исключения разрешили не отрабатывать на заводе положенные несколько лет после окончания техникума».
Тем не менее, спустя 9 месяцев Табаков сменил милость на гнев и отчислил перспективного студента с курса. «Это был первый педагогический опыт мастера, вот и погорячился, - считает Баталов. - Спасибо Владимиру Андрееву, который сразу же предложил перейти в его мастерскую. Позже Табаков пожалел о своем решении и признал: «Да, я совершил ошибку, что отчислил Баталова». В общем, я практически на двух курсах сразу учился, хотя диплом все же у Андреева получал».
Сергей Баталов
Обиды на Табакова Баталов не держит. «Табаков позже меня звал и в «Табакерку», и во МХАТ, но из-за большой востребованности в кино я отказывался - Олега Павловича подводить нельзя, - говорит он. – Мы и снимались с ним вместе в картинах «Ширли-мырли» и «Богатство». Кино такое дело: бывает и сценарий, и режиссер, и атмосфера на съемках отличные, а результат - не очень. А бывает наоборот: не ждешь ничего, все ругаются на площадке, и вдруг получается отличный фильм. Про «Облако-рай», например, я не думал, что выйдет шедевр. Но тем не менее это так».
Сергей Баталов
Именно «Облако-рай» Баталов считает лучшим в своей фильмографии. «На мою роль и Гармаш, и Машков пробовались, - вспоминает актер о работе над картиной. – Володе настолько сценарий понравился, что он уговорил в «Табакерке» поставить по нему спектакль. Впрочем, и в фильме все актеры на своих местах оказались. Равно, как и в его продолжении, которое называется «Коля - перекати поле». Нам с Ирой Розановой, с который мы сыграли супругов, ведь по премии «Ника» за эту работу дали. А мы поначалу и на ручение идти не собирались. Думали, ничего не светит».
Сергей Баталов
Несмотря на периодическую путаницу с Алексеем Баталовым, актер никогда не задумывался о смене фамилии. « Хотя меня, особенно во время учебы в вузе, часто спрашивали: не родственник ли того самого Баталова? – признается он. – Однажды не сдержался, когда уже в сотый раз поинтересовались, и ответил: «Да, я родственник». - «Серега, хватит врать! Ты на себя-то посмотри!» Впрочем, фамилию свою я никогда не опозорил. Помню, в конце 90-х в честь Алексея Владимировича собирались назвать кинотеатр, ведь был «Эльдар» у Рязанова, «Ролан» у Быкова. Предполагалось, что фотографии всех известных Баталовых - Владимира, Николая, Алексея, ну и моя, в том числе, висели бы в фойе. По этому поводу созвали большую пресс-конференцию. И вот на ней я с Алексеем Владимировичем единственный раз и встретился. Обнялись, и мой великий однофамилец сказал: «Сергей, я слежу за тобой»… Жаль, что идея с кинотеатром так и не была воплощена в жизнь. А все из-за дефолта 1998 года».
Сергей Баталов
С супругой Зоей Баталов вместе с 1985 года: «Дочке Екатерине скоро будет 31. После окончания экономического вуза она в банке работает. Ну а с супругой меня познакомила актриса Надежда Маркина, моя подруга, с которой в ГИТИСе учился (правда, на разных курсах, но общежитие нас соединило). Надя в свое время работала в Театре на Таганке и подружилась с Зоей, которая всю жизнь работает там реквизитором. Маркина была свидетелем на нашей свадьбе. Все прошло очень скромно, ведь я тогда был бедным артистом. Но потом сам заработал на съемках на небольшую кооперативную квартирку. Сейчас же строим загородный дом в Подмосковье, рядом с Новым Иерусалимом. Давно мечтал там жить, несмотря на все трудности с проездом. За руль после тяжелой аварии на съемках больше не сажусь. Психологически не могу себя пересилить. Но сейчас дочка прекрасно водит, а если что, можно и на такси доехать».
У Баталова необычное увлечение – он коллекционирует сувенирных жаб. «А началось все лет десять назад, - вспоминает он. – Я тогда снимался с Мариной Яковлевой в Рязани, и мы вместе возвращались на машине домой. У дороги увидели, что продают скульптуры для сада, одну из которых Марина решила купить себе. Пока я курил в ожидании, ко мне подошла женщина. «Боже мой, - говорит, - вы мой любимый артист». И достает огромную скульптурную композицию в виде жабы, килограммов на семь, и дарит мне. Потом в Италии купил на базаре потрясающую старинную жабу-пепельницу из цветного стекла. Ну и с тех пор пошло-поехало».
Комментарии читателей Оставить комментарий