«Три дня до весны»: чума в блокадном Ленинграде
Кадр из фильма «Три дня до весны»
Зима 1942 года. Осажденный Ленинград. К ужасам Блокады добавляется опасность заражения жителей держащегося из последних сил города бубонной чумой. Немецкие спецслужбы, прекрасно зная о запрете на использование бактериологического оружия, действуют настолько хитро, что все выглядит так, будто бы зараза распространяется естественным образом.
Для расследования этого весьма запутанного дела в Ленинград пребывает офицер госбезопасности Андреев (Кирилл Плетнев). Поначалу зацепок обнаруживается не так уж много. Но у старшего лейтенанта появляется опытная союзница — врач-эпидемиолог Ольга Марицкая (Елена Лотова). Тандем совершает роковую ошибку, которая приводит к запуску репрессивного механизма НКВД. В конечном итоге у героев в распоряжении всего 48 часов, чтобы отстоять свою честь и обезопасить город.
Кадр из фильма «Три дня до весны»
Сценаристы Аркадий Высоцкий и Александр Бортнянский настаивают, что фильм основан на реальных событиях. Спорить трудно, но, по большей части, это касается фоновых эпизодов, позаимствованных из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Буднично лежащие на заснеженных улицах трупы, молчаливые истощенные дети, бесконечные очереди за заветной пайкой хлеба, вездесущие спекулянты, которые наживаются даже на неизбывном людском горе... Все это показано скупо, просто и убедительно, но без излишнего надрыва. Отдельной похвалы заслуживает изображение Ленинграда. Даже обложенный фашистской нечистью и полуразрушенный, он горд, красив и величествен.
Кадр из фильма «Три дня до весны»
Интрига с бубонной чумой наверняка является художественным вымыслом. Однако можно легко догадаться откуда растут ноги у этой задумки. Дело в том, что оголодавшие блокадники съели всех кошек, в результате чего улицы северной столицы заполонили в 1942 году полчища крыс, которые могли послужить источниками самых разных опасных заболеваний. В том числе, конечно же, и чумы.
Кадр из фильма «Три дня до весны»
Сюжет закручен достаточно лихо, так что по степени воздействия на зрителя «Три дня до весны» приближается к триллеру. Актеры отыгрывают весьма убедительно. Отдельно хочется отметить невозмутимого Евгения Сидихина и утонченную Елену Лотову, которая воплощает на экране уходящую (как тогда, так и сейчас) натуру самоотверженной аристократки. Украсила фильм и Ольга Берггольц (Полина Красавина), читающая в самом начале отрывки из «Ленинградской поэмы» в сопровождении изможденных музыкантов симфонического оркестра.
Кадр из фильма «Три дня до весны»
Кто-то попеняет на неправдоподобный финал картины. Но здесь все не так уж просто, потому что он содержит двойное или даже тройное дно. Если взять за основу не самую оптимистическую версию трактовки развязки, то по степени воздействия на зрителей она может сравниться разве что с концовкой сукачевского фильма «Праздник». Выстраданный рай посреди сплошного пепелища.
Фото с сайта Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
- Виноваты во всем Ленин( он заложил бомбу-Путин),большевики, НКВД, Сталин, Хрущев , Брежнев.
- Не виноваты не в чем Горбачев ( он свободу дал ), Ельцин ( он свободу взял ), Станкевич, Чубайс, Кох, Ходорковский, Сердюков, Усманов, Медведев , Путин.
- Абрамович, Березовский, Потанин, Дерипаска, Ротенберг и др. тут вообще не при чем.
Круто замочил. Только не большевики, а на нынешний манер " малый бизнес " опасаясь за свое добро позакрывал все свои булочные потому, что по Питеру шлялась пьяная матросня воодушевленная призывами Временного правительства конституционных демократов ( замечу демократов, а не большевиков )с масонскими лозунгами " Свобода, равентство, братство ! ". Постоянно стреляли и митинговали по любому поводу. Вот " малый бизнес" и попрятался в щели. А ты контра намеренно искажающая факты для малообразованных жертв ЕГЭ.
Если в фильме не будет " репрессий НКВД " Мединский не даст денег на фильм. Антисоветская линия обязательное условие финансирования. Хорошо бы еще прославить какого либо фашиста или его союзника, например Маннергейма. Тогда фильму будет зеленая улица с синим ведром на крыше.
Как же глубоко сидит внутри вас ненависть к большевикам!
Прошли уже поколения ваших предков, однако вы даже сейчас, когда обсуждают совершенно другую проблему-проблему блокадного Ленинграда-вновь возвращаетесь к к проблеме булочных Петрограда февраля 1917 года- когда там даже в помине не было большевиков.
Мнение знающего толк Махмута- "Да и крысиное мясо на вкус лучше кошатины".