Сукачев демонизировал гонения на хиппи в СССР
Кадр из фильма «Дом Солнца»
Мероприятие прошло в музее «Пресня» 20 мая. Оно стало последним в серии лекций «Рок-кино. Русская версия», организованных специалистом по рок-поэзии, доктором филологических наук Юрием Доманским. Игорь Иванович Сукачев — не только прославленный рок-музыкант, но и даровитый театральный и кино-режиссер. Предваряя показ, Юрий Доманский справедливо заметил, что в сукачевской фильмографии есть один существенный недостаток: снимает он непростительно мало. Но здесь уж вопрос занятости неуемного Гарика...
«Дом Солнца» (2010) - всего лишь третий фильм Сукачева. Режиссерским дебютом рокера стал снятый в 1997 году «Кризис среднего возраста» с Федором Бондарчуком и Дмитрием Харатьяном в главных ролях. Картина стала настоящим оазисом в критический для российского кино момент, когда хороших фильмов практически не снималось. Несмотря на то, что, например, киновед Мария Кувшинова в книге «Балабанов» приводит достаточно пренебрежительные отзывы о «Кризисе» с противоставлением его «Брату», поклонники русского рока (да и не только они) смотрели в 90-е на видеокассетах обе ленты с одинаковым азартом.
Кадр из фильма «Дом Солнца»
В своей второй картине «Праздник» (2001) Сукачев обратился к трагическим первым дням Великрой Отечественной войны. Фильм примечателен тем, что в нем произошла своеобразная рокировка: музыкант Сукачев выступил в качестве режиссера, а режиссер-фронтовик Петр Тодоровский написал всю музыку к фильму. Таким образом, Сукачев сумел максимально дистанцироваться в этом проекте от своего рок-амплуа. Несмотря на это, фильму тоже изрядно досталось от критиков, которые, главным образом, пеняли Гарику на отсутствие исторической достоверности. Но, по сути, фильм не столько о войне, столько о том, как герои, жертвуя собой, переходят в вечное пространство Мифа.
Кадр из фильма «Дом Солнца»
Во всех своих трех киноработах Гарик Сукачев сыграл небольшие роли. В Энджи он появился на экране в образе хиппующего водителя скорой Энджи. В «Празднике» сыграл молчаливого рефлексирующего фашиста. Любопытнее всего сложилось с «Домом Солнца», где Сукачев воплотил на экране, ни много, ни мало, Высоцкого! Звучащая в кадре «Лирическая» и по сей день остается наиболее востребованной рок-музыкантами песней Владимира Семеновича — ее регулярно исполняют на своих концертах Чиж и Сергей Галанин.
Кадр из фильма «Дом Солнца»
Работа над посвящением советским хиппи «Дом Солнца» шла долго и трудно. Первые упоминания о работе над ним относятся аж к 1995 году, а наиболее активный съемочный процесс шел в середине «нулевых». Сукачеву даже пришлось в 2006-2008 годах распустить на время свою группу «Неприкасаемые». Средства на съемки собирали буквально всем миром — так, исполнитель роли Солнца Станислав Рядинский по-хипповски «аскал» деньги на фильм на Арбате.
Кадр из фильма «Дом Солнца»
Субкультура хиппи изображена в фильме довольно достоверно. Прототипом главного героя выступим известный в 70-е тусочочный персонаж Юра «Солнышко» Бураков. Его хорошо знали Петр Мамонов и Александр Липницкий, несколько раз пересекался с ним и сам Гарик Сукачев. К сожалению, в жизни Солнышко был далеко не таким романтичным, как на экране: происходил из семьи большого чиновника, скупал валюту, деньги пропивал, арестовывался за покупку наркотиков... Скончался в 43 года от эпилептического приступа.
Кадр из фильма «Дом Солнца»
В основе «Дома Солнца» лежит одноименная повесть Наталии Павловской. Сукачев дальновидно не стал включать в сценарий подробности о знакомстве ключевых героев в больнице и другие малозначащие подробности. Благодаря этому фильму присуще «легкое дыхание». К тому же Сукачев оригинально выстроил композицию фильма, принципиально отказавшись от мелодраматической развязки.
Кадр из фильма «Дом Солнца»
В фильме много музыки. Помимо уже упомянутой «Лирической» Высоцкого, По ходу действия постоянно звучат песни «Калинова Моста» («Девочка летом», «Блеснет», «Уходили из дома»), Christie («Yellow River»), «Воскресения» и «Машины времени». Показан также подпольный концерт «Машины времени», а Андрея Макаревича и Евгения Маргулиса достоверно сыграли их сыновья! Официально на CD саундтрек не издавался, однако в интернете его можно найти.
Кадр из фильма «Дом Солнца»
Как и предыдущие киноработы Сукачева, критикой «Дом Солнца» был встречен неоднозначно. Больше всего нареканий вызвал исполнитель заглавной роли Станислав Рядинский, чью «голливудскую внешность» посчитали неуместной для Москвы начала 70-х. Указывали Сукачеву и на анахронизмы, а также совершенно справедливо упрекали в излишней демонизации гонений на хиппи в СССР (гипертрофированная сцена с разгоном мирной демонстрации конной милицией в самом центре Москвы). В действительности же адепты «системы» преимущественно собирались на ВДНХ, и их особо не притесняли, поскольку многие из них были отпрысками партийных «шишек». Был тому свидетелем и сам Гарик Сукачев, о чем признавался даже в интервью.
Кадр из фильма «Дом Солнца»
Не все также поняли или приняли финальный ход с кратким изложением дальнейшей судьбы главных героев. Но в контексте «Дома Солца» это более чем уместно. Поскольку каждый фильм Сукачева посвящен какой-нибудь глобальной Потере, в результате которой персонажи обретают нечто большее, здесь тоже этому уделили внимание. Хотя правильные выводы из факта смерти Солнца удалось сделать, прямо скажем, не всем. Кто-то жертвовал собо, а кто-то бездарно профукал собственную жизнь.
В продолжение темы читайте в ближайшее время на нашем портале репортаж с закрытой презентации нового клипа Гарика Сукачева «Маленькая девочка», в которой приняли участие Валерия Гай Германика, Александр Ф. Скляр, Сергей Галанин, Дмитрий Харатьян, Михаил Ефремов и многие другие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что такого Сукачев о Крыме сказал? Наоборот я слышал, что он критически отзывался о Макаревиче. Факты в студию, пожалуйста))
Сукачев то здесь при чем? Он, что, был в Вильнюсе на этом шабаше? По-моему, вот эти его слова, как раз, говорят, что он точно не либерал и не тварь, в вашем понимании:
------
"Я думаю, что в конце концов ДНР и ЛНР будут частью России. Потому что действительно этого хотят. А Украина еще при нашей жизни перестанет быть единой, распадется на западную часть, центр и восток. Просто потому, что Львов никогда и не был по-настоящему русским, и у совершенно европейской западной части очень мало общего даже с центром, о востоке не говоря.
— То есть Украины в нынешнем виде не будет?
— Думаю, что мы это увидим.
— А Россия не распадется?
— Нет. Мы очень упрямые, упертые. С нами не получится это сделать. Как не получится вообще давить на нас извне — ни санкциями, ни изоляцией. Таких упертых, наверное, вообще в мире больше нет… разве что немцы. Вот я сегодня почему-то много думал о них. Они с нами воевали, мы их били, а все-таки ни с кем в мире не было мне так комфортно, так понятно, как с немцами. Именно потому мы так и сталкивались, наверное, каждый же выбирает врага по себе, ищет равного.
— А говорят, мы очень похожи на Америку…
— Совсем нет. Мы по отношению к ним на земном шаре антиподы — вот и в жизни так. Там всё наоборот".
Надо же, какой великий эксперт мне ответил))) Видимо, товарищ раньше заседал в худсоветах и решал, что мне можно слушать, а что непозволительно. А я вообще слушаю только то, что мне нравится и ни у кого совета спрашивать не собираюсь. Специально для эксперта: На вкус и цвет товарищей нет. Гребенщикова никогда не слушал, потому что не понимал и мне его творения и раньше были и сейчас безразличны. А после его братания с Геращенко, тем более плевать хотел на его музыку. Сукачев, как мне кажется, в музыке далек от политики. Но я ни разу не слышал его немузыкальных высказываний против России, если уж вам так это важно. Кстати, интересно было бы послушать, что вы создали замечательного на музыкальном фронте, чтобы других считать бездарями и пройдохами.
А теперь все ходят бритые, с головами, как биллиардный шар. Причем не только лысоватые, а вполне себе с волосами. Мало того это считается признаком брутальности, и все до того оболванены, что веруют.
***
Стоит ли мода того, чтобы за нее бороться? Едва ли.
Врешь.Полковником (полканом) мог быть только начальник Кафедры, и то если ВУЗ был большой.
Курсами заведовали капитаны-майоры.На сборах - от старлея.
Не подстричься было никак невозможно - это означало бы НЕМЕДЛЕННОЕ отчисление из ВУЗа.Некоторые (и я тоже) наивно пытались что-то зачесывать под пилотку,но это ненадолго :)