«Тренер»: ударим мячом по произволу властей на местах
Кадр из фильма «Тренер»
Спортивная драма Данилы Козловского «Тренер» выйдет в российский прокат 19 апреля. Матерый футболист Юрий Столешников серьезно проштрафился на решающем матче Россия-Румыния. Свои чисто технические промахи он усугубил недостойным поведением, умудрившись напрячь в конце матча на футбольном поле буквально всех и вся. Строптивого игрока тут же дисквалифицируют, не давая возможности даже сыграть пафосного прощального матча.
Целых два года оказавшийся в опале спортсмен вынужден был перебиваться случайными заработками в жестоком регби, пока его не позвала тренером президент провинциальной команды «Метеор» Лариса. Собственно, от футболиста ничего не требуется, кроме как быть свадебным генералом при не верящих в себя спортсменах, которые не стремятся совершенствовать своих навыков. Однако амбициозный Юрий задался целью, во что бы то ни стало, создать из вялых «метеоров» команду мечты.
Кадр из фильма «Тренер»
О «Тренере» все враз заговорили за пару недель до выхода фильма в прокат. Виной тому несдержанное интервью Данилы Козловского, который огульно обвинил критикующих трейлер жителей России в хамстве и грубости. Среди причин такого странного поведения можно назвать две. Либо Козловский намеренно прибег к «черному пиару», возжелав привлечь внимание масс к премьере посредством скандала. Либо актер еще толком не вышел из роли не в меру вспыльчивого спортсменf, поэтому позволил себе продолжить в реальной жизни некоторые свои экранные эскапады.
«Тренера» никак нельзя назвать квинтэссенцией чернухи и дурного вкуса. Снят фильм довольно лихо – особенно удались Козловскому зрелищные сцены матчей, которые он как раз так рьяно отстаивает в интервью. По-человечески симпатичен и понятен его Столешников. Несмотря на присущую герою надрывность, в нем без всякого сомнения есть внутренний стержень. Даже в самую трудную минуту в разговоре с отцом он пытается вспомнить свой удачный маневр в матче, а значит как минимум не теряет присутствия духа. Надо полагать, всё это – благодаря правильному воспитанию папаши, которого филигранно сыграл Андрей Смоляков.
Кадр из фильма «Тренер»
Фильм ревностно следует всем голливудским стандартам спортивной драмы: оступившийся чемпион, нерадивая команда, участливая подруга, маргинальный наставник главного героя, запускающий механизм психологической реабилитации… В отличие, например, от «Левши» с Джейком Джилленхолом, в основу которого была положена рвущая душу история, «Тренер» не содержит какую-то из ряда вон выходящую историю. Да и его соотнесенность с чисто спортивными реалиями достаточно условна.
В отличие от «Легенды 17» и «Движения вверх», «Тренер» повествует не о реальных, а выдуманных событиях. Но, как утверждает Козловский, у каждого ключевого эпизода была своя подоплека. Особую достоверность фильму придают демарши циничного мэра в исполнении Виктора Вержбицкого – местного князька, душащего любую инициативу творческих людей. Противопоставить этому можно только неуемную пассионароность, которую и демонстрирует герой Козловского и его команда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Голливуда держит вариант русской Кончиты Вурст?
копыт? Хвоста? Трезубца?
обсуждать бездарность.
Сейчас показывают дешевенький фильм" БЕРЕЗКА " , но не годится он в подметки советскому фильму "Девичья весна" 1960г. , где главным героем является НАСТОЯЩИЙ АНСАМБЛЬ БЕРЕЗКА. Режиссерам не противно свое дерьмо смотреть в сравнении с совковым фильмом 70-летней давности
а рога?